荆门中心城区专业市场退城进园 4年左右完成

荆门要闻腾讯大楚网戴永君2019-06-04 15:18

记者从昨日召开的荆门城区专业市场退城进园(区)领导小组第一次会议上获悉,我市计划用4年左右的时间,对中心城区不符合专业市场规划且严重影响安全、环境、城市交通和居民生活的专业市场,有计划有步骤地实施退城进园,基本实现中心城区专业市场在“两区三点”集聚发展。今年有6个市场要转迁。

中心城区现有专业市场30多家(不含农贸市场),其中不少不符合《荆门中心城区专业市场规划》(2018—2025),有的存在消防安全隐患,有的地处居民小区,人货混杂,影响居民生活,影响道路交通安全。推进中心城区专业市场退城进园(区),既是提升城市品位、改善人居环境的需要,也是优化专业市场布局、做大做强商贸物流产业的需要。

“两区”即杨家桥专业市场集聚区和国际内陆港专业市场集聚区。“三点”即荆门农副产品专业市场、荆门家庭时尚用品市场、东宝钢材市场。东宝区、荆门高新区·掇刀区今年重点从日用百货、五金建材、钢材、农产品批发等类型的专业市场中优选1-2家市场作为转迁试点,2019年完成总任务的20%;2020年和2021年各完成总任务的30%,2022年6月底前全面完成任务。

按照会上下发的《2019年中心城区专业市场退城进园(区)任务清单》,东宝区今年要转迁2家市场,完善一马光彩大市场、万通钢材大市场、国际商贸城的基础设施建设,一马光彩大市场二期今年要完工交付使用,国际商贸城在今年10月底前投入运营。荆门高新区·掇刀区今年要转迁4个市场,完善月亮湖国际汽车城和国际内陆港基础设施。(记者戴永君)

八大政策支持专业市场退城进园

市政府办公室日前印发了《荆门市中心城区专业市场退城进园(区)支持政策》,以促进中心城区专业市场退城进园工作。

支持政策一共8条,专业市场退城进园涉及的转迁市场、承接市场、专业市场集聚区、转迁商户均有支持政策。比如,对承接市场的迁入经营户,给予3年培育期支持,培育期内,按其上缴税收的市、区留成部分予以全额补助;对因专业市场规划需要转迁且建筑物不予保留的市场,由辖区政府依法征收,接照中心城区国有土地上房屋征收补偿标准依法评估补偿。原址土地对外公开出让的,净收益的70%拨付市场所在地区政府,用于支持各区专业市场退城进园(区)工作。对因专业市场规划需要转迁但建筑物能够保留的市场,由辖区政府引导并支持其转型发展,并给予相关的扶持政策。

政府支持专业市场集聚区龙头企业通过增资扩股、整体收购等方式对中心城区拟转迁市场主体进行兼并重组,并给予相应的扶持政策。此外,市、区两级政府安排专项资金支持中心城区专业市场退城进园(区),市政府根据区级政府工作完成情况、市场培育情况及区级专项资金使用情况进行考核认定后,予以综合奖补。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论