垃圾这么扔,城市颜值再升级!你Get了吗?

湖北省生态环境厅2019-06-05 17:33

垃圾这么扔,城市颜值再升级!你Get了吗?

在不少城市中,标有“可回收物”“不可回收物”等标记的垃圾桶随处可见

垃圾分类对保护环境、节约资源、循环利用等具有重要意义。武汉作为被列入先行实施生活垃圾分类的46个重点城市之一,于2017年12月全市生活垃圾分类工作正式启动!

视频:垃圾分类

什么是垃圾分类?

垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。垃圾分类主要有三个环节,首先是前端居民对垃圾进行分类收集和投放,中端是垃圾处理单位进行分拣和分类运输,末端是垃圾处理单位对垃圾进行分类处理或回收利用。垃圾这么扔,城市颜值再升级!你Get了吗?

面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。

那么垃圾是如何分类的呢?

1、可回收垃圾

主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

废纸:主要包括报纸、期刊、各种包装纸等。但是,要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

塑料:各种塑料袋、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子等。

玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子等。

金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、等。

2、不可回收垃圾

主要包括厨余垃圾、有毒有害垃圾、和其他垃圾。

厨余垃圾:包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6~0.7吨有机肥料。

有毒有害垃圾:含重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。

其它垃圾:包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物及果壳、尘土。

实行垃圾分类,我们应该如何做?

垃圾收集:收集垃圾时,应做到密闭收集,分类收集,防止二次污染环境。

投放前:纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。

投放时:应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

投放后:应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。

移动通信基站电磁辐射,你了解吗?

在移动通信中,信息传送是通过电磁波发送和接收。为实现和手机的正常通信,移动通信基站会向空间发射电磁波,从而产生电磁辐射。

随着移动通信技术的快速发展,移动通信基站建设规模不断地扩大和升级。由于陌生和恐慌,基站运行产生的电磁辐射引发了部分公众的担忧。但事实上,电磁波是一种资源,只有当电磁能量或强度超过国家规定的电磁环境质量标准时,才称为电磁污染。

每个移动通信基站的通信容量是有限的,随着用户数量的增加,基站多一些,才能满足大量移动通信用户的需要。而居民小区是用户集中、信息交流频繁的区域,利用蜂窝小区形式均匀布设,才能保证良好的信号覆盖质量,因此在居民小区内建设基站是必要的。

天线电磁波是略平行于地面的电磁波束,基站下方为信号盲区,加之建筑物的墙体对电磁波屏蔽作用,移动通信基站下方的公众环境电场强度远低于国家标准规定的限值要求。所以在楼顶建设基站产生的电磁辐射对下方住户其实很安全哦。

视频:电磁辐射

空气质量数据哪里来?

空气质量与人们生活息息相关,此刻或未来24小时空气质量指数是多少,PM2.5是多少,能不能进行户外活动,要不要戴口罩呢?现在轻松一点就能知道。打开省生态环境厅官网,环境数据一栏随时查询全省实时空气质量和未来7天各城市空气质量预报情况。另有“湖北空气”手机APP,随时随地提供更详细的空气质量信息。

视频:空气质量数据哪里来

为了全面监测空气质量,湖北省共有159个空气质量监测站点,24小时连续运行,自动监测空气中的PM10、PM2.5、SO2、NO2、O3和CO六项污染物浓度。

每个自动监测站将采集分析的数据实时传回湖北省环境监测中心站服务器,面向公众提供实时小时监测数据。数据经审核处理后用于环境空气质量评价,同时也为空气质量预报提供参考。

为了进一步研究空气质量变化的特征和污染情况,湖北省还有7个“超级站”,在常规监测仪器的基础上又增加了黑碳仪、重金属分析仪、VOCs在线监测仪、MARGA、激光雷达等仪器,深度分析污染成因,为政府决策提供科学支持。此外,我省还建设有移动监测站,可实现定点监测和移动监测,机动性强,可更好地针对某地进行污染识别和分析。

预报信息又是怎么获取的呢?

预报预警是一项较为专业复杂的业务工作,需要依靠我们的“机器大脑”——高性能计算机。计算机自动调取污染源清单、气象资料、污染化学机理等相关数据,经过计算,输出未来几天的污染物浓度等相关数据,再由预报员参考气象信息、遥感信息、空气质量监测数据等各种资料进行人工订正,制作成空气质量预报产品,最后向网页端和手机端发布,预报等级准确率可达80%以上。

通过以上了解,现在大家知道垃圾如何分类,什么是移动通信基站电磁辐射,还有我们看到的空气质量数据和预报预警信息是怎么来的了吧。娱乐、工作、出行,市民都可登录湖北省生态环境厅官网或“湖北空气”APP,查看空气质量实时和预报情况,做好合理安排和健康防护!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论