湖北又要建一座长江大桥!连接2个地级市!开工时间是……

湖北日报2019-06-12 07:37

原标题:湖北又要建一座长江大桥!连接2个地级市!开工时间是……

鄂州和黄冈之间

又要建一座长江大桥!

昨从省交通运输厅获悉,鄂州、黄冈拟建两地第三座长江大桥——鄂州长江大桥,目前两地政府已签署协议,共同推进大桥建设前期工作,力争年内获批,明年开工建设。

根据初步规划,鄂州长江大桥将分上下两层,上层为高速公路通道,设计时速100公里,下层为市政快速路,设计时速80公里。

鄂州长江大桥是湖北省“十三五”综合交通规划中期调整的重点项目,是鄂州机场项目的关键配套工程,也是该市构建多式联运交通枢纽、打造中部多式联运创新示范城市的重要节点。

省交通运输厅相关人士表示,该大桥建成后,将开辟鄂州机场与黄冈市区的跨江直达通道,为鄂东地区加快发展临空经济、推动产业转型升级提供重要交通支撑,带动武鄂黄黄协同发展,也将为鄂州机场未来发展提供更为广阔的腹地,使鄂州机场辐射能力大幅提升,对湖北扩大开放、经济腾飞具有重大作用。

此前进展:

据此前报道,鄂黄第二过江通道项目(即鄂州长江大桥)已于2018年7月启动项目可行性研究咨询服务招标。

2018年12月,湖北交投组织召开了由中南勘察设计院战略规划院和交通设计院与中铁大桥院合作开展的鄂黄第二过江通道工程可行性研究工作大纲技术审查会。此次会议的召开,标志着项目研究工作正式启动。

今年3月,黄冈市委常委、常务副市长易先荣一行,还赴鄂州市拜访了鄂州市市长刘海军等,双方就共同推进鄂黄第二过江通道项目前期工作进行了座谈交流。

目前,鄂州与黄冈之间

已有鄂黄长江大桥、黄冈长江大桥

这2座桥承担了不同作用

鄂黄长江大桥

鄂黄长江大桥是106国道跨越长江的特大桥梁。2002年9月26日,鄂黄长江大桥建成通车,结束了黄冈、鄂州两市隔水相望、渡船过江的历史,是两地的过江通道。对促进湖北省特别是鄂东经济发展起到了重大推动作用。

上世纪末,鄂黄长江大桥建设资金不足,黄鄂两地干部职工、民间人士踊跃捐款。鄂黄长江大桥是湖北省第一座将景观设计融入全桥总体设计的大桥,人行道铺设花岗岩大理石、安装不锈钢护栏,景观照明设施齐全。

黄冈长江大桥

2014年6月16日,黄冈长江大桥建成通车,乘坐城际铁路列车从武汉至黄冈只需28分钟,大别山革命老区黄冈与华中重镇武汉实现了公路、铁路及轨道交通方面的全方位“无缝对接”。

黄冈长江大桥既是武汉城际轨道交通通往黄冈的重要过江通道,还是武英、大广高速公路和武鄂高速公路连接的重要纽带,是集城铁、国铁、高速公路于一体的交通枢纽工程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论