图文:世界邮展方寸之间见证武汉发展

楚天都市报2019-06-12 08:01

□楚天都市报记者李月媛摄影:楚天都市报记者邹斌通讯员李汉梅

图为:本届世界邮展纪念邮票首发式

图为:1967年10月1日发行的邮票《水调歌头·游泳》

图为:1957年10月1日发行的邮票《武汉长江大桥》

图为:开幕式上发行的邮票《中国2019世界集邮展览》

6月11日至6月17日,中国2019世界集邮展览在武汉国际博览中心举办,展出84个国家和地区的4683框邮票,其中国际2468框,国内2215框。这是继 1999年、2009年在北京、洛阳举办后,世界邮展时隔十年再次亮相中国。

开幕式上发行的《中国2019世界集邮展览》纪念邮票彰显了武汉特色。从武汉解放至2018年底,我国发行了武汉元素和题材的邮票33套53枚,涉及武汉人文历史、经济发展、科技教育、风景名胜等方方面面。

《到大江大海去锻炼》

掀起渡江高潮

90岁的郑嘉琛是老武汉人,已经集邮60多年,早上从汉口新华家园赶来,站在《大江大海去锻炼》邮票展位仔细观看。他说:“渡江节是武汉的经典活动,这套邮票见证了武汉渡江节的历史。”郑嘉琛的女儿56岁,也是集邮爱好者,父女俩都认为邮票是历史的承载、艺术的延伸,对下一代也具有教育意义。“集了一辈子邮票,希望未来能在家里设置一间陈列室,既能见证自己的人生,也能展现国家的变迁。”

1966年7月16日,73岁高龄的毛泽东从武昌大堤口下水,顺流而下畅游1小时05分后,在青山武汉钢铁厂附近上岸,游程15公里。为纪念毛泽东畅游长江十周年,1976年7月16日发行了《到大江大海去锻炼》这套邮票。每年的7月16日,武汉举办国际渡江节,千名群众乘风破浪,不畏艰险,勇往直前的渡江精神,成为武汉精神的重要元素。

1956年6月5日,毛泽东在东湖宾馆写下了脍炙人口的《水调歌头·游泳》。1967年10月1日发行了邮票《毛泽东诗词》,收录了《水调歌头·游泳》及《菩萨蛮·黄鹤楼》。

武汉多座大桥上邮票南北天堑变通途

毛松高与20余位邮友相约从上海来到武汉观看邮展,他打算用四天的时间细细观展,看看国际集邮现在是什么水平。

毛松高对记者说:“武汉整体感觉是个现代化大都市,很多细节给我留下良好印象,特别是武汉地铁很宽敞,早上适逢早高峰乘坐地铁来看展,但地铁内人流比较疏通,挺舒服。昨天乘坐公交车,也感觉路上不堵车,很通畅。”

邮展上,不少邮票映射着武汉交通的飞速发展。为了展示中国社会主义建设的巨大成就,庆祝武汉长江大桥建成通车,《武汉长江大桥》在1957年10月1日发行,既真实地描绘出一桥飞架的壮美雄姿,又抒发出了南北天堑变通途的伟大意义。

2017年11月25日发行了《中国高速铁路发展成就》邮票,全套四枚,其中一枚小型张《高速铁路桥梁》,全景展示武汉天兴洲长江大桥。此前2010年12月7日,发行的《中国高速铁路》邮票,背景选用了武汉天兴洲长江大桥。两次登上邮票,反映此桥在我国交通方面的独特作用。

武汉鹦鹉洲长江大桥是2018年8月26日发行《长江经济带》中的第二枚,全套共6枚。第四枚主题是新型城镇化,展示了一座马蹄莲形的建筑,这是武汉未来科技城的地标建筑——武汉新能源研究院。从交通到城镇化建设,再往国际化迈进,见证着武汉发展的铿锵步伐。

首日封蕴含湖北元素从武汉寄往全国

11日上午,开幕式上发行《中国2019世界集邮展览》纪念邮票2枚,图案采用江汉揽胜图;小型张1枚,图案采用曾侯乙尊盘。《江汉揽胜图》是明代绢本画图,一级文物,现藏于武汉博物馆。画面中心内容为长江、汉水交汇及水上船只景象,汉阳晴川阁与武昌黄鹤楼隔江相望。这幅画体现武汉地理、人文风貌,也包含了世界邮展汇聚八方之意。湖北省随州市出土的曾侯乙尊盘,是我国首批禁止出境展览的国家一级文物,是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件,用于温酒或冰酒。

设计上汇聚举办地文化底蕴和代表中国传统文化精粹的国宝级文物,是中国历次举办世界邮展时发行邮票的惯例。来自新疆乌鲁木齐的熊金洲看到邮票上的曾侯乙尊盘,忍不住要去湖北省博物馆看实物。他买了40多张以《中国2019世界集邮展览》邮票图片设计的首日封,一笔一划写上地址,寄给新疆、上海等各地的邮友们。“这算是一种仪式。有些朋友上班没时间来,让我帮忙寄给他们,大家都很期待。”邮展现场,随处可见抱着厚厚一沓首日封盖戳、邮寄的人。

同时,《中国2019世界集邮展览》首日封发行,以黄鹤楼为主,用梅花和水杉图案装饰,并配以武汉当地画像砖元素,体现了武汉的文化特色。

■相关新闻

警方投入千余安保力量

从布展到撤展全程安保

楚天都市报讯(记者吴昌华 通讯员王威吴艳)昨日,“中国2019世界集邮展览”在武汉国际博览中心开幕,武汉警方共投入千余安保力量为展会保驾护航,当日,参加邮展人数达到5万余人次,展会现场及周边交通秩序良好,社会治安平稳。

中国2019世界集邮展览是武汉承办的第一个具有国际影响的大型文化活动,期间,有来自84个国家和地区的1000余名外宾参加,参会观众预计约有30余万人,规格高、规模大。武汉警方将活动安全风险等级评估为红色等级。

为确保活动安全有序进行,展会前,武汉警方在反复实地踏勘的基础上,制定了周密细致的安保工作方案,并成立安保工作领导小组,组织警务指挥、督察、内保、国保、治安、刑侦、出入境、网安、视侦、交管、特警等多警种、多部门参与,从布展到撤展全程安保。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论