湖北银行过半信贷资源服务近3万小微企业

热点资讯荆楚网2019-06-12 11:15

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者李柯)“小微贷简单快”是湖北银行对小微企业的承诺与口碑。6月6日,荆楚网记者受邀参观了湖北银行小企业金融服务中心及总行营业部,并参与媒体记者座谈会。

记者来到位于中北路81号的湖北银行小企业金融服务中心看到,800平米的办公区域、单独的部门、单独的队伍、单独的考核、单独的信贷系统、单独的资源配置为小微企业提供了全周期一站式金融服务。在总行营业部,还设有专门的“家园e贷中心”,能为抵押物在武汉八大主城区的客户,一站式办理面签、公证、抵押。

据介绍,截至2019年一季度末,湖北银行小微企业贷款余额537亿元,较2018年同期新增112亿元,增幅达27%,规模占该行各项贷款总额的53%,较2018连同其上升了5个百分点,小微企业客户数达28132户,较2018年同期新增11810户,增幅高达72%。

湖北银行作为地方法人银行,从成立之初就立足服务地方经济,将中小微企业作为核心客户和最主要服务对象,举全行之力发展小微金融业务。2012年,按照银监会“六项机制”和“四单”原则,湖北银行成立了小企业金融服务中心,以单独的部门、单独的队伍、单独的考核、单独的信贷系统、单独的资源配置开展小微金融服务,着力于打通小微金融服务的“最后一公里”。2014年末,小企业金融服务中心获得中国银监会批准,成为湖北省内第一家持牌的小微专营机构。目前,已在13个市州设立了16个分中心,组建了43个小微金融服务专营团队,500名小微企业“金融顾问”,为近3万家小微企业贴身服务。

针对小微企业没有充足抵押物的实际情况,湖北银行创新“眼见为实、合理性”“交叉检验”等信贷技术,自编三表,强调真实还款能力、还款意愿,真正做到了不让银行变典当行,同时还有效地把控了风险。该行小企业金融服务中心现有客户中,60%以上小微企业是第一次获得贷款。且抽样调查则显示,该行2018年发放的1.8万户中小民营企业,营收增幅保持在10%以上。

“快捷贷”“成长贷”“神农贷”“家园e贷”“4321再担保贷款”……为了让小微企业从湖北银行体会到真真切切的金融获得感,湖北银行推出了多种小微企业贷款产品,实现了对客户生产经营活动的全程对接,提供全生命周期的量身定制式金融服务。据介绍,该行贷款产品种类,基本可以满足绝大多数民营和小微企业的融资需求。2018年底,湖北银行发放了全省首笔“4321”再担保贷款。截至2019年3月底,湖北银行已通过“4321”新型政银担合作机制,发放贷款8130万元,覆盖全省多个市州,且均为500万元以下的小微企业贷款,业务规模稳居第一。

湖北银行行长赵军表示,下一步湖北银行将继续以“服务政府、服务中小、服务民众”的“三服务”为己任,实施“错位经营、差异化高质量发展”战略,将中小企业作为重点发展方向,描绘线上线下业务“两翼齐飞”新蓝图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论