无障碍说明

武汉女子花900万买房 装修时崩溃

近日,

武汉市华发中城荟小区的业主

拨打楚天交广呼叫中心热线

8500元一平米的精装,

样板间和交付房存在差别。

具体怎么回事?

来看下927全媒体记者的报道。

据武汉市民李女士介绍,2017年12月,位于武汉市范湖附近的华发中城荟小区2期2号楼开盘,在观看样板间时,售楼人员介绍,之前开盘的1期装修费在一平米7000元左右,而被开发商号称为“楼王”的2号楼,因为在装修上再升级,品牌和质量上会有一个全屋提升,装修标准是8500元一平米

华发中城荟效果图

房屋装修过程中发现有问题

李女士说,2号楼有240平米和290平米两个户型,按照开发商的要求,她一次性拿出900多万全款支付,但在房屋装修的过程中,他们发现了问题。

开发商所使用的全房的阻燃板(包括吊顶、墙面等),都是用的莫干山阻燃板品牌,但是3、4月份有公示显示湖北这边抽查的几个批次甲醛超标

阻燃板

因此,这种情况下李女士的家里有老人小孩,无法安心入住这么大的户型。另外,窗户是内开的,会造成很多不便,包括窗帘的安装受到影响,而且小孩在家里来回跑也容易撞到头。

除了阻燃板的大面积使用、全房窗户内开,还有玄关的天然大理石样板间使用的是米黄色,而房屋实际装修却变成了黑色,也让业主无法接受。

样板间(左)与实际装修对比

开发商回应

随后,记者跟随几名业主代表来到华发中城荟销售中心,记者看到,目前2号楼两个户型的样板间已经不对外开放,2号楼所有入口都有专人值守,业主无法看到房屋内部装修状况。

华发中城荟客服部宗经理首先对玄关大理石颜色问题、窗户内开等问题作出了回应:

宗经理:你去市场去挑,同样的石材一模一样的你找不出来

业主:你这是货不对板啊。色差跟货不对板的两个概念。

宗经理:我的合同里没有写任何一句话说我装的跟样板间一模一样,只写的是按照我合同的交付标准给你们。

门窗也是,合同上写的很清楚,原来我们样板间是YKK的品牌,这个是旭格的。

样板间显示使用的门窗品牌

记者:那为什么跟他们业主设置了一个内开的窗户呢?

宗经理:这个设计内开还是外开都是符合国家标准的。

窗户内开设计

而对于使用阻燃板,宗经理介绍,是因为工艺需要,在需要做造型的地方使用了阻燃板,比如沙发背景墙是硬包、电视背景墙是陶板,不能贴在实行墙上,都需要阻燃板做基础。

但业主认为,这个理由不成立。开发商要省时省力省钱做造型,所以使用了阻燃板

对此,记者咨询了家装业内人士——武汉知名家装设计师程女士。据她介绍,房屋本身实体的墙都是带防火功能的,而阻燃板对于家庭装修并没有什么可用的意义。

在程女士看来,装修中,如果走在墙面上省的是开槽的费用,使用阻燃板的话,工装采购成本会比较低。而直接贴在墙上,就是节省了基层批刮离子和乳胶漆的费用。但本例中,具体开发商如何考虑用阻燃板的因素,并不太清楚。

相关部门多方沟通 尚未有解决方案

5月31日,江汉区房管部门、社区街道、开发商以及业主代表曾经为此事进行多方沟通,但当天并没有解决方案。

武汉市江汉区房管部门相关工作人员说,近期还会再次和开发商进行商讨,拿出解决方案:

武汉市房地局工作人员都去了的,要求开发商进行整改。不行的话你们就及早反映,装修好了也很难了。我们也会跟我们领导反映一下,我们近期可能去一次,看一下了解一下。

律师说法:

武汉华发中城荟小区2期2号楼业主们介绍,当初购房时签订的是双份合同,精装修合同又分基础部分选配部分。基础部分例如入户玄关大理石,并没有说明颜色和品牌,窗户也只是注明了品牌或者同价位品牌,背景墙注明是基础背景,但并没有说明使用阻燃板还是木芯板等其他板材。

业主出示的装修合同

对于装修过程中反映出来的诸多问题,业主发出疑问,他们花费200多万装修出来的房屋是否和价格匹配?

开发商是否可以给出实际装修明细单,华发中城荟客服部宗经理回应,没有实际明细,一切参照合同约定

记者就此咨询了上海邦信阳中建中汇武汉律师事务所副主任罗胜律师。

罗律师认为,装修的标准应当严格按照合同以及开发商在房管局所备案的样板间的标准来完成,如果没有达到合同标准,开发商应当承担重修、重做以达到合同约定标准以及承担相应违约责任违约金等法律责任;如果对于约定不明的情况下,业主就要承担相应的举证义务,来证明开发商的违约行为。

华发中城荟小区业主的遭遇不是个案

去年11月经过融创武汉壹号院业主维权,开发商决定对所有户型的精装修拆除成毛坯状态,公开招标精装公司并在每一部分完工后设立开放日,让业主进行验收,接受监督;

今年4月,武汉汉南绿地城业主也因为装修质量、与样板间沙盘差距等问题进行了长期维权,甚至将开发商告上了法庭。

罗胜律师说,2018年,为了规避地方政府房地产调控限价政策,武汉一些房地产项目捆绑了精装修,由此引发了维权浪潮。实际交付出现质量问题、交付的外观品质和样板间有差距投诉居多。

相关规范标准没有统一化

消费者权益缺乏针对性法律法规

去年年底,武汉市房管部门规定开发商售卖精装房时,除了基本信息的备案,样板间的相关标准也应该有备案,但规范的标准并没有统一化。同时,到目前对于精装房并没有针对性的法律法规来保障消费者的权益:

精装修房屋的市场发展和政府监管也存在一定滞后性和矛盾的问题。对于精装修房屋现在我所了解的情况,是没有一个完整的备案的样板合同,当然现在房产部门和工商部门正在紧张的制定;

另外,对于精装修房屋现在没有一个专门的法律,对精装修房屋的市场和规则进行规范,这也是导致现在投诉比较多的重要原因。

罗胜律师指出,

广大购房者,在购买精装房时,在看样板间的时候不能只听信口头承诺,实际交付标准还是应该以合同或者书面承诺为准

同时相关行政主管部门也可以借此机会,拟定相关标准,净化市场、监督市场;

政府部门也应该针对精装房的诸多问题,出台地方性法规甚至全国性的法规,立法规范精装修房屋买卖以及精装修房装修的全流程行为

最终达到精装修房屋健康、稳步的发展。

有关华发中城荟2期精装房的最新调查进展,我们的记者将会持续关注和跟进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wysummerylu

新闻视频