老人早晚高峰刷老年证让公交更挤?官方回应来了

长江日报2019-06-14 08:07

近期,长江网武汉城市留言板上出现了多条“上下班老年人跟年轻人挤公交”“高峰期应限制使用老年证”的相关留言。

老年人使用老年证是否增加了高峰期公交的拥挤?13日,武汉市卫健委、一卡通公司向长江日报记者提供的数据显示,早高峰老年证日均使用率为16%。

网友建议高峰期限制使用老年证

近日,长江日报记者以“老年卡”为关键词在城市留言板上搜索发现,4—5月共有8位网友反映“高峰期老年人凭老年证免费坐车增加公交拥挤”的相关问题。网友的留言大致分为三类:

第一类建议修改年满65岁老年人凭老年证免费乘公共交通工具的优待政策。有网友提出,按现行1年免费乘坐730次的次数乘以2元的标准给予补贴,将补贴直接给老人。也有网友建议,早晚高峰取消老年证免费乘坐公交车。还有一位网友认为,可将1年享受730次免费改为凭老年证4折优惠。

第二类认为高峰期应限制或禁止老年证使用。网友“文子123”说,应实行上下班高峰期间刷老年证乘车收费,从而限制老人跟上班族抢公交、地铁。另有网友表示,想给老年人让座但自己要坐很久才能到公司,不让座又感觉不太礼貌,早上6点半至9点应锁定老年证,不能使用。

第三类则是提出取消老年证的乘车功能。网友“凯凯”甚至建议,应该取消老年人乘车卡。

老年人坐公交的距离一般不长

针对网友反映较多的老年人在早上挤公交的问题,长江日报记者进行了体验。

12日早上7时半,长江日报记者乘521路从民主路司门口出发,前往终点站关山大道汽发社区。经大致统计,沿途20站共有59位乘客上车,6位老人刷老年证乘车,老年证刷卡量占10.2%。13日早上同样时间,记者在彭刘杨路乘坐706路,也经过20站到达终点中环商贸城,沿途有61位乘客上车,其中使用老年证的老年人有9位,老年证刷卡量为14.8%。

“最多的时候,10个人中有3个是老人吧。”521路公交司机罗先生从事公交工作20多年。据他观察,一些老人早上出行多为送小孩上学、去医院看病、买菜等。706路公交线线长陈文辉告诉长江日报记者,该线路夏季老年人出行高峰在9点—10点,冬季高峰则在10点以后,“老年人坐公交的距离一般不长”。

年轻人和老年人应相互理解

武汉市卫健委表示, 老年证使用率在轨道交通客流总量中占比也不高,且每年有免费乘车730次的限制,下一步将继续引导老年人错峰乘车。并将慎重考虑网友建议,逐步完善老年优待政策。

武汉市交通运输局在多次回复中均表示,目前,很多老年人在高峰时段接送小孩上下学。这部分老年人存在刚需,因此暂不宜在高峰时段禁止使用老年证。未来,将会同相关部门认真研究实施补贴方案等建议的可行性。

武汉大学社会学系教授周运清认为,老年证具有的优待政策体现了社会的文明程度,老龄化程度加深的情况下,老年人应尽量错时错峰出行。同时,年轻人和老年人之间应相互理解、相互宽容。(长江日报记者徐锦博 通讯员张绍斌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论