曝光!宜昌这地石灰窑屡禁不停 散发刺鼻硫磺味

热点资讯楚天都市报2019-06-14 11:09

楚天都市报记者刘俊华 三峡晚报记者闫承敏

近年来,宜昌市非常注重环境保护、生态修复、绿色发展,取得的成效也有目共睹。但在夷陵区龙泉镇,有两处污染环境、破坏山体的土石灰窑,却像青山上的两块顽固疮疤,一直剔除不掉。

青山怀抱中藏着两处土石灰窑

6月初,龙泉镇柏家坪村村民致电楚天都市报记者反映,他们村里有一个土石灰窑,就地采石,用燃煤烧制石灰,不仅破坏山体,还污染了环境。

6月2日,记者前往探访,过了龙泉集镇不远,前面就是连绵青山。进到柏家坪一组时,远远闻到一股燃煤散发的硫磺气息,一股青烟从山体中升腾起来。再走近一看,靠着山体有一台啄木鸟工程车在挖山采石,用作石灰窑的原材料。

石灰窑比较隐蔽,紧挨着路边,起了三层楼的窑,外形像房子,不易发现。实际上是一个大地窖,底层烧煤,上面放石头,用最原始的方法烧制石灰。

记者问现场一名招呼作业的男子,他称石灰窑2010年就建成了,有工商和环保的手续。政府部门要求关停整改,但条件没谈好,所以仍在继续生产。

记者在返程经过龙泉镇罗家畈四组时,发现这里也有一处类似的石灰窑,也正在用土法烧制石灰。

记者向多个部门反映探访情况

次日,记者将采访了解到的情况报告给夷陵区相关领导,并提供了视频和图片,该领导当场责成龙泉镇相关负责人重视处理。

记者还向夷陵区生态环境局反映,分管副局长向环保大队了解情况,均称因烧煤污染环境早已关停了。该副局长表示 ,将向区政府汇报,组织人员上门查处。

记者还找到到夷陵区经济商务和信息化局,局办主任安排人员前往现场,认定两处土石灰窑属于落后工艺,应予关停整改,并现场将一处石灰窑的燃煤拖走。

然而,就在多个部门均表示重视处理的情况下,记者从村民处获悉,两处石灰窑依然青烟袅袅,照常生产。

12日,宜昌市生态环境局回复记者称,龙泉镇2家土石灰窑,当地镇政府、国土所、城管中队等相关部门封堵了1家土石灰窑的窑洞及窑口,并对燃煤进行了清理,龙泉镇政府正组织彻底拆除两家石灰窑厂。

少数人因私利持续破坏山村环境

13日下午,记者再度前往柏家坪村,该处的石灰窑口只是盖了几块石板遮挡,仍在冒烟生产。窑旁有几名工人在架设铁丝网,似乎在改造生产场所,丝毫没有停产迹像。记者又到罗家畈村,这里的石灰窑一派热火朝天的景象,工人们正在往窑口添加石料。

记者从知情人处了解到,像这种规模的土石灰窑,每天的产量约为20吨。目前因为环保方面的原因,建筑原材料十分紧俏,每吨土石灰的单价在400元以上。这种土法烧制工艺,成本非常低,每天利润有数千元,这也是石灰窑久关不停的重要原因。

多位村民表示,像这种土石灰窑只是满足了少数人的私利,对山村环境的破坏非常严重,希望有关部门动真格出重拳取缔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论