公司好好的在经营突然破产申请 原来是挂靠的分公司欠了债

热点资讯楚天都市报2019-06-15 08:28

楚天都市报讯6月14日讯(记者张理晶 通讯员东成)一家注册资本上千万、正常运营中的装饰公司突然被告知面临破产,公司老板到法院了解后才得知,自己的分公司因欠债被告上法院,自己也因此受到牵连。近日,在武汉市硚口区法院组织调解下,原告与被告达成了调解协议。

4月中旬的一天,武汉某装饰公司的法人代表蒋先生突然收到一条法院工作人员的手机短信,被告知自己的公司竟然被他人申请破产了。

第二天,倍感诧异的蒋先生来到硚口法院,在承办法官的办公室里看到了一份破产申请书。原来,早在2010年的时候,朋友王先生找到他,表示想在外地成立了一家公司,挂靠在蒋先生装饰公司名下,借用公司的资质经营。考虑到自己与王先生多年的交情,蒋先生同意了王先生的请求,于是,王先生在外省开设了一家分公司。

2013年,该分公司因为工程合同纠纷,被某建筑公司起诉到当地法院。根据法律规定,分公司不能作为独立法人应诉,因此,法院依法将蒋先生的装饰公司追加为案件的被告人。案件经过一审、二审,最终法院判决装饰公司偿还建筑公司的工程款21万元。在诉讼过程中,装饰公司因为公司住所地变迁,没有收到法院邮寄的案件相关法律文书,导致案件经公告生效后,装饰公司也一直没有履行建筑公司的债务。

今年,建筑公司在债权久拖不决无法得到履行的情况下,向硚口区法院申请宣告装饰公司破产。

法院收到破产申请书后,承办法官联系到了蒋先生。在法官的办公室里,蒋先生表示,自己当初答应王先生的公司挂靠在自己公司名下,纯粹就是出于朋友帮忙的目的,也没有收取过任何费用,公司目前的运营状况良好,根本不存在资不抵债的情形,更谈不上破产。

按照相关法律规定,企业如果不能清偿到期债务,债权人是可以向法院申请企业破产的,法院同意受理后,就可以启动破产程序。企业进入破产程序,对外不仅意味着企业经营状况恶化,还会破坏企业在消费者中的形象。

如果蒋先生反映的情况属实,那么法院贸然对装饰公司启动破产程序就可能埋葬一家好的企业。因此,承办法官决定要谨慎处理这起“另类”的破产案件。

在法官的建议下,蒋先生联系身在外地的王先生赶回武汉。之后,蒋先生、王先生和建筑公司的律师一同在法官的主持下,进行了调解。

在调解现场,王先生表示,自己公司经营所欠的债务理应自己偿还,当初一审宣判后自己还上诉了,之所以一直没有还款是因为二审法院的判决中没有提及让分公司还款,建筑公司也从来没有找过分公司,也就没有引起重视,谁知现在竟然连累了蒋先生的公司。王先生当场表示,愿意与建筑公司签订分期还款协议。蒋先生表示,如果王先生的分公司偿还债务确有困难,装饰公司可以帮助代为偿还部分债务,同时既然建筑公司的债权已经得到了保障,希望建筑公司撤回对装饰公司的破产申请。最终,建筑公司与装饰公司、分公司签订了三方还款协议后,建筑公司向法院申请了撤诉。

承办法官介绍,根据法律规定,所谓的“公司挂靠、资质借用”行为本身就是不合法的,并且法律风险很大。挂靠人在对外经营中与第三人发生合同、债权等纠纷后,第三人首先追究的是被挂靠人的责任,相关责任也往往是由被挂靠人承担的,因此,不建议企业之间采取这种挂靠经营、资质借用行为。(文中当事人均系化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论