再造龙阳湖好风光 兴业银行助推湖北高质量发展

银行腾讯大楚网2019-06-17 09:59

绿色发展是时代主旋律。从2006年开始,兴业银行就在业内率先开展绿色金融业务,为湖北的生态文明建设持续注入金融活水,助力湖北高质量发展。

顺势:回应百姓期盼积极“治水”

2019年湖北生态环境保护工作大会要求,深入学习贯彻生态文明思想和视察湖北重要讲话精神,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移抓好长江大保护,坚定不移推进生态环保督察问题整改,坚定不移协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,为湖北全面建成小康社会收官打下决定性生态基础。

众所周知,湖北因水得名、因水而兴,也因水而忧。20世纪80年代,位于汉阳区偏西部区域的龙阳湖,湖水干净、水质优良,附近村民吃水都在这里。后来大量生活污水和工业废水排入,湖泊水质逐年恶化、不断散发臭味……近年来,龙阳湖水质为劣五类级别,污染底泥淤积严重,生态环境受到越来越严重的威胁。如若不治,交叉污染难以避免。

水是绿色之源,是生态文明建设发力的关键。为了充分贯彻新时期党中央治水兴水新思路,立足于武汉市“四水共治”八大工程,基于龙阳湖的真实困境,兴业银行武汉分行全面对接政企需求,不断加强与区级政府相关部门的沟通合作。

践行治水兴水新思路,舒展人水和谐新画卷。这是绿色金融发展的初衷,也是百姓的热切期盼。2019年3月,兴业银行武汉分行积极响应汉阳区治理龙阳湖的迫切需求,为武汉碧湖建设发展有限公司提供绿色融资服务。以湖泊保护、生态环境修复为核心,正式支持龙阳湖截污及清淤工程PPP项目。

举措:7.8亿融资支持龙阳湖治理

治水兴水,惠民利民,兴业银行在“绿色治水”中主动肩负起新使命。作为绿色金融的倡导者和实践者,兴业银行将发展绿色金融、履行社会责任与银行的可持续发展相融合,不断探索以多种方式推动银行践行社会责任,构建人与自然、环境、社会和谐共处的良好关系。

百姓有期盼,助力有“良方”。2019年世界环境日到来之际,据兴业银行武汉分行绿色金融部高级经理袁轶介绍,龙阳湖截污及清淤工程PPP项目总投资9.8亿元,其中该行提供绿色融资7.8亿元。

据悉,整个龙阳湖清淤区域原状底泥总清淤量104.3万方(含水率以70%计),其中二期原状底泥总清淤量为64.3万方。目前该PPP项目只包含清淤工程二期的建设内容,主要包括环湖截污工程、配套道路排水工程、清淤工程。

龙阳湖截污整治工作的持续推进,将有助于遏止污水入湖,也为进一步实施水体生态修复等后续工程、彻底改善湖泊水质、恢复生态功能打下基础。一湖净水,一方绿色,乘着绿色金融的希冀,龙阳湖增添了美好的畅想。

龙阳湖截污及清淤工程PPP项目顺利落地,有望让更多人共享治水兴水新成果。毋庸置疑,兴业银行武汉分行对龙阳湖截污及清淤工作的融资支持,也将对当地社会及经济发展产生重大意义。

龙阳湖将再漾清波,等待着那一天!

梦想:助推湖北高质量发展

天蓝地绿水净,兴业奋力前行。

2013年,兴业银行首家推出水资源利用和保护综合解决方案,开始在水资源利用和保护方面大力投入,并于同年推出全国首笔保险债权投资水环境治理项目。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,潜心保护水资源,专心治理水环境,是兴业银行绿色金融高质量发展的应有之义。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。兴业银行武汉分行在崭新的探索里,持续诠释绿色金融的真谛,坚定支持湖北走“生态优先、绿色发展”之路。数据显示,截至今年3月,兴业银行武汉分行已累计投放绿色信贷资金超过千亿,其中1-3月份累计投放37亿元,绿色融资余额达410亿元,其中涉及“治水”融资余额达150亿元。

追溯往昔,兴业银行武汉分行成立于2002年6月24日。该行是湖北绿色金融最早的践行者,一直坚持做大绿色金融业务规模。先后为武汉碧水集团、武汉市水务集团定制《绿色金融服务专案》,并通过绿色金融专项贷款额度支持了三金潭污水处理厂改扩建、堤角水厂扩建等一批重点项目,为湖北治水注入金融动力。

近年来,兴业银行武汉分行紧抓长江大保护、长江经济带、中部崛起、中央环保督查等战略机遇,大力支持水生态修复、水环境综合治理、供水及污水处理等重点领域,深耕绿色金融业务。

寓义于利,点绿成金。展望未来,且看兴业银行在创新绿色金融中展现新作为,稳步实现更深层次的发展与壮大,为长江经济带绿色发展贡献鲜活的力量,助推湖北高质量发展。(通讯员 陈迪喜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论