湖北挖出距今2000多年古墓群 即将进行考古发掘

十堰晚报2019-06-17 14:06

悠悠天宇,苍茫大地,汉江滚滚去。

夏日十堰,满目苍翠,生机勃发。在这片古老神奇的热土上,无尽的奥秘等着我们去探索。

近日,郧西县夹河镇,汉江河畔,工人修路施工时,居然挖出一个距今2000多年的古墓群!

今天下午,市博物馆考古人员正式对现场开始考古发掘。目前,十堰晚报记者正在赶往现场,稍后将对发掘进行现场直播!

尘封了两千多年的文明密码,正在被层层揭开。

汉江河畔,惊现古墓群

近日,在郧西县夹河镇腰滩河村,工人修路施工时,挖出一个古墓群。

获悉此事后,市博物馆考古人员随即赶往现场,初步推测此墓葬群为汉代时期,目前已出土不少文物。

工作人员正在对发现的墓葬进行清理

除了目前已看到的古墓,还有几处古墓待发掘

现场已出土的陶器和青铜器

现场出土的器物

此次墓葬特征为崖墓,这标志着郧西县早在2000多年前便有不少人繁衍生息。

墓葬中发现的陶器

发现此墓葬群后,郧西县公安局夹河派出所所长迅速带领民警对现场进行保护,并安排民警24小时保护现场。

派出所民警24小时值守现场

墓葬主人在当时有一定地位

这个墓葬群所使用的墓砖均为带有纹路的汉代古砖,这种砖的样子位方菱线几何纹砖,有单、双排或多菱形纹与三角、矩尺、半圆、斜格、田字格等组合纹。能使用这种纹路的说明主人在当时有一定地位和身份。

工作人员发现的疑似墓葬主人的骨骼

经博物馆工作人员分析,这可能是汉代时期的墓葬群,说明几个墓葬的主人生前有一定的关系,或是战友、或是亲友兄弟等,目前墓葬主人的性别,无法确认。

据现场考古人员初步分析,此墓葬群原先应位于很高的山崖,临汉江,由于山体滑坡,移动到目前的位置。

墓葬群位于腰滩河边,十堰晚报记者6月16日拍下

近年来,郧西县在考古工作中有不少发现,如去年9月在郧西县景阳乡十里牌村发现的羊皮滩墓葬群、郧西县夹河镇东头的寄死窑等,考古价值很大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论