缓解堵车新神器来了 武汉年内试跑空中列车

湖北日报2019-06-18 08:19

湖北日报讯(记者雷闯、见习记者左晨、通讯员洪杰雄)当您堵车在喧嚣的城区,头顶上方突然驶过一趟悬挂着的列车,会不会大吃一惊?不错,这就是一种新型的轨道交通——悬挂式单轨列车,又称空轨或空中列车。记者6月15日获悉,在汉央企——中铁科工集团正在江夏区研制生产空轨试验线,预计年内即可投入使用。

空轨运行效果图

进入中铁科工江夏生产基地,一列2节车厢、外观颇像地铁的空轨映入眼帘,车身上“新时代号”四个大字格外醒目。10多名工人正在作业,车身主体已基本完工。车厢设计与地铁相似,但更小巧精致。单节车厢长11米(地铁22米),宽2.4米(地铁2.8米),可同时容纳80—90人,约占地铁单节车厢容量的1/3。在离空轨约500米处,一条长约1公里的试验线正在施工。

据介绍,中国是继德国、日本之后,第三个掌握空轨技术的国家。2018年,中铁科工开始在江夏基地建设约1公里长的试验线,并计划2019年内试跑。

正在中铁科江夏基地生产的空轨列车

中铁科工新型轨道研究院院长王英琳表示,空轨的轨道在列车上方,列车悬挂在轨道梁上运行,最高时速70公里,车厢一般为3-5节,每趟运量300人-400人,每小时客流量1万人次,主要服务于大城市郊区、中等城市及旅游景区的客流运输。它占地少,视野开阔,编组灵活,与地铁、轻轨、有轨电车等轨道交通相比,优势十分明显,特别适合于旅游景区。

2018年,国家发改委出台《关于进一步加强城市轨道交通规划建设工作的意见》,提高了地铁的建设门槛。如申报城市近三年的政府债务率不应高于120%,地方一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值3000亿元以上,市区常住人口300万人以上等。

“空轨每公里造价至少比地铁低一半以上,对武汉市远城区及襄阳、宜昌、荆州等中等城市非常有吸引力。”王英琳表示,空轨建设成本低,能有效缓解政府债务;1小时万余人次的承载量,也能基本满足常住人口100万-300万的重点城市运输需要,性价比很高。

正在中铁科江夏基地生产的空轨列车内部情景

其次,空轨是向上发展,利用道路中间的花坛、隔离带等建立柱,不会对城市道路形成挤压,也避免出现像有轨电车与车辆、行人发生碰撞的交通事故,占地面积小,且立柱可拆除重复利用,能缓解城区拥堵难题。

此外,空轨的爬坡能力是地铁的3倍,转弯半径50米,只有地铁的一半,大大减少了城区拆迁成本。

业内人士表示,目前,四川乐山、陕西汉中和韩城等多地已提出了建设空轨的设想。去年初,青岛曾建成一条悬挂式空轨实验线路。随着轨道交通建设模式的多样化,预计空轨很快将在国内投入使用。

据透露,武汉、随州、襄阳等多地市政部门已前往中铁科工江夏基地考察空轨建设,并对建设空轨表现出了浓厚兴趣。

【延伸阅读】

三问空轨列车

不会掉下来 断电仍可运行,三个向度救援逃生

湖北日报全媒记者 雷闯 见习记者 左晨 通讯员洪杰雄

行驶中会不会突然掉下来,发生火灾如何及时逃生?断电了怎么办?发生火灾等紧急情况,能否逃生?列车在离地面5-15米的空中运行,安全是乘客最关心的问题。15日,中铁科工相关人士对空轨安全保障的相关问题进行了解读。

“空轨非常安全,列车转向架包裹在下端开口钢箱梁内,相比于传统的轨道交通,不会发生脱轨现象。”中铁科工新型轨道研究院技术人员陈旭阳介绍。

这还不够,转向架与车体中间还设置了有安全钢索,即使转向架出现意外,钢索能起到保护作用,牢牢抓住车体,确保其不会坠落。

据介绍,空轨在全世界已有百年历史。1901年,全球第一条空轨在德国伍帕塔尔市投入运营,1999年以前从未发生过安全事故。1999年4月,由于工人在维修结束后,忘记拿走留在车轨上的零部件,导致4号车出轨坠河,造成5人死亡、47人受伤。

“我们的设计充分考虑了检修,按照高铁、地铁的模式在指定区段检修,能充分保障列车安全。”陈旭阳表示,列车维修后系统会自动检测,确认后会进行空车试跑,确保正式运营前绝对安全。

列车运行时突然断电怎么办?

“不用担心,车上配备蓄电池箱,能够在断电模式下自动运行30分钟,能运行到下一站,确保乘客能安全下车。”陈旭阳说。

如果出了火灾等紧急事件,乘客能够快速救援逃生吗?

“能。”原来,列车设计横向、纵向、垂向多向度救援模式。

横向,救援车从另一侧轨道驶来,完全平行后,打开车门,自动伸出2米多长、带扶手的踏板,让旅客快速转移;纵向,是指救援列车从同一轨道上驶来,两车车头对接,打开驾驶室的车头门,旅客迅速从事故车转移到救援车。

“垂向救援是驾驶员打开驾驶室地面一个直径750毫米的圆盖后,会自动弹出一条柱形滑道,旅客顺着滑道逃离。”陈旭阳介绍,这是一种类似飞机模式的逃生方式,滑道滑行速度为4米/秒,每分钟可逃生25人,一节车厢按90人最高峰值计算,4分钟之内可全部逃离。在等待救援的过程中,列车还能保持通风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论