宜宾地震前多地拉警报 网友:这个APP帮大忙

长江日报2019-06-18 08:59

长江日报融媒体6月18日讯(记者汪伟颋)据中国地震台网消息,6月17日22:55左右,四川省宜宾市长宁县发生6级地震,震源深度16千米。

有不少网友发布了成都市内在震前10秒倒计时并拉响警报的视频。

正在播放的电视节目右下角也出现了预警信息。

除此之外,还有一款名为“地震预警”的APP也推送了地震预警信息,相比广播和电视两种渠道,APP和手机紧密结合,让预警信息“无孔不入”,大大提高覆盖率,这也让网友感叹帮了大忙。

声音大吗?叫得醒人吗?有网友称,警报声十分响亮,足以唤醒睡梦中的人。

时间就是生命,震前的几十秒、十几秒乃至几秒都是黄金逃生时间!有网友点赞,称这个APP曾及时预测和发布了芦山地震预警信息。

其实这个APP五年前就已经上线。据称,这个预警系统已经经过超万次实际地震的公开检验,并成功预警网内所有破坏性地震。

更有网友直接称其为“保命”APP。

长江日报记者发现,这款APP可自动定位,并根据定位推送地震预警信息。

记者在武汉东西湖区下载并使用了这款app以后发现,系统能自动判定震中与用户所在地距离。

据介绍,软件还能自动计算地震对手机所在区域的预估烈度和预计地震横波到达时间。

预警系统是如何快速运转,在震前发送预警信息的?

在地震发生后,检测仪探测到地震发生最初时发射出来的无破坏性的地震波之后,将这个信息告知预警中心,预警中心再通过广播、电视、网络等各种手段发布出去。

除了预警作用外,用户还可通过这个软件上报灾情。

那么问题来了,没有网络,手机能收到地震预警信息吗?

据介绍,这款软件只能通过网络接收信息。

地震后没有电话信号,软件能工作吗?

据介绍,地震预警信息是在地震发生时几秒内发出的,这时通信系统还未被破坏,人们也还来不及反应去拨打电话造成拥堵。

有网友戏称“小震不用跑,大震跑不掉”,甚至有网友接收了地震预警信息仍未认真对待。

对此,“地震预警”在避险策略中专门列出了这样一条:

每次都要把预警信息当成由地震出发对待。毕竟生命只有一次!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论