武汉不动产证实现“同城通办”

本埠财讯湖北日报2019-06-18 09:17

6月17日从武昌区房管局获悉,即日起武汉市中心城区及东湖风景区不动产证“同城通办”正式实施。此举打破了以往房产权证办理属地管理模式。

6月14日,武汉首张“同城通办”不动产证在武昌区发出。当天,武昌区政务服务中心一楼大厅增开“不动产证同城通办”窗口,市民吴先生成为第一个受益者。吴先生介绍,他购买的新住房位于洪山区,办证材料早已准备妥当,因工作地点在武昌临江大道,上班时间一直抽不出空去洪山政务服务中心办理,休假时间又办不了,办证的事就耽误了。

得知在武昌就能办其他中心城区新房的不动产证,吴先生立即前往办理。“同城通办”窗口收到信息后,同步推送到洪山区不动产登记中心和洪山区房管局进行审核,审核结果同步推送至武昌区税务窗口,税务窗口接收信息后发短信告知办理人,办理人缴税后即可在发证窗口领证,这些程序全部联网完成,不需要办理人多跑腿。“从进门到拿证,大概半个小时。”吴先生对办证速度非常满意。“同城通办”窗口工作人员介绍,新政实施后,市民在武汉市中心城区及东湖风景区购买新房,可依据自身情况就近选择各区政务服务中心办理不动产证,省去跨区跑腿。此前,所购房屋的不动产证,必须在房屋所在区办理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论