江城5月新房价格环比上涨1.2% 二手房价格下跌0.3%

本埠财讯楚天都市报2019-06-19 09:18

江城5月新房价格环比上涨1.2% 二手房价格下跌0.3%

图为:江城正在建设中的楼盘 楚天都市报记者宋枕涛摄

昨日,国家统计局公布的房价数据显示,5月武汉新房价格环比上涨1.2%,二手房价格则下跌0.3%。

成色不足的“金三银四”后,武汉楼市5月份走势反而有些反弹,供需两端均在发力,新房入市销售以及成交套数比前一个月都有所增加。记者了解到,武汉楼市目前仍有14.1万套库存待消化。而在本月底,武汉又将有22宗土地公开出让,为今年以来规模最大。供需两旺的背后,武汉楼市将如何发展,本报记者就此进行了多方探访。

5月新房价格上涨1.2%

昨日,国家统计局公布了《2019年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,数据显示,5月武汉新房价格环比上涨1.2%,二手房价格环比下跌0.3%。

以户型面积来看新房价格变化,90至144平方米涨幅最高,为1.3%;90平方米及以下涨幅最缓,为1.0%。

作为新一线城市的武汉,价格上涨趋势与全国一致。国家统计局昨日解读称,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅总体稳定;二线城市新建商品住宅销售价格涨幅与上月持平,二手住宅涨幅回落。

从成交量看,5月武汉楼市继续走旺,已超过“银四”和“金三”。近日,武汉市房管发布的月度运行数据显示,武汉前5个月新房成交约6.3万套,其中5月份成交约1.6万套,超过4月份的1.5万套和3月份的1.3万套。

本月将有大规模土地出让

武汉楼市成交逐月增加,供应方面也同样发力,总体库存仍在增加。武汉市房管局数据显示,截至5月末,库存有14.1万套,较前一个月增加了约6000套。

此外,土地的供应节奏也在加快。武汉市自然资源和规划局日前公告,本月底武汉将大规模出让22宗地块,起拍总价达184亿元。梳理发现,22宗地块中位于新城区的唱主角,热门片区黄陂、蔡甸等都有多宗地块出让。中心片区也有优质地块“待字闺中”,如置业热门区域白沙洲、汉口滨江等。

从地块的起拍价看,位于汉口滨江的地块起拍价28亿元,位于白沙四路的一宗地起拍价19.4亿元,位于青山滨江的一宗地块起拍价27亿元,位于和平大道一宗地起拍价16.7亿元。

业内人士分析,今年以来,武汉土地拍卖市场经历了过山车式的节奏转换,4月份房企逢地必抢,到了5月份则出现多宗地块底价成交。因此,在稳地价、稳预期的调控大背景下,上半年最后一次大规模土地出让的结果备受关注,甚至可以将其看作下半年武汉楼市的风向标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论