面对大促销趋理性 不再盲目捡便宜 “618抢新力”武汉位列全国第八

本埠财讯武汉晨报2019-06-19 09:23

又是一年“618”。9年前,源起京东对标阿里“双11”造的购物节,正被各大电商平台以及线下市场“共享”。

近几年电商促销声量有增无减,但人们抢购的热情却“凉凉”不少。相比几年前的“618”,武汉市民鲜见熬夜等待、豪掷千金,取而代之的是理性比价、精明下单。

连日来,记者调查探访了解到,不论是线上还是线下,“618”理性消费的背后,正彰显线上“去中心化”商业时代悄然来临。

消费者不再盲目抢购

武汉的张小姐在今年天猫618促销开始第一天就“下手”买了四个气垫霜。原价169元的气垫BB霜过了零点就是聚划算79.9元一个,买第二个还可以半价。算上李佳琦直播间发的10元专属优惠券,109.85元可以买两个。“两个气垫,再加送两个替换装,这就相当于买了四个气垫。算下来,100多元买四个气垫,足足可以用一年。”

而前几年的618,张小姐可以说是“豪买”。看到有买赠,光精华套盒就买下好几份,气垫囤了好几个品牌,口红更是一下入手十几个。“后来的教训便是,保质期到了,好多化妆品都没开封。”

在各大平台频繁切换“脑细胞”的张小姐抱怨,“累死累活可以用上购物券了,想着能便宜点吧,其实跟平时买差不了几块钱。”

和五年前相比,张小姐已经从普通员工晋升到了主管,“时间成本越来越高,算算真划不来。”

与张小姐一样趋于理性的消费者不少。有两个孩子的宝妈陈女士也是一名理性达人。“家里两个小孩,要买的东西其实很多,但家庭收入有限,不可能什么都买。买东西之前,不是看促销价格有多么心动,而是看这件东西是否真的需要。“今年618只给孩子买了一双胶靴,武汉梅雨季节已经到了,很实用。”

捡便宜不再是主流

“抢新”成为消费主流。一二线城市消费者仍是新品消费生力军,上海、北京、广州位居“抢新力”城市榜前三,深圳、杭州、成都、重庆、武汉、苏州、南京分列第四至第十位。与此同时,三至六线城市消费者的新品消费力急追一二线,618期间天猫卖出的新品有48%被他们收入囊中。

天猫618新品成交中贡献度最高的人群,仍是最爱尝试新生事物、走在潮流前端的90后。但喜欢“抢新”的并不只有90后。34岁至49岁的70后、80后人群贡献了一半的新品成交。具体到品类,天猫618期间男性投入最大的是手机、户外运动、男装三大品类的新品。女性消费者“抢新”投入冠军品类毫无悬念地花落女装。

消费力的提升和对品质生活的向往,催生了消费者日趋多元化的生活方式,以及各种全新的消费需求。根据2018年阿里公布的数据,我国消费提质升级已展现出全新的格局和趋势,年轻一代消费者的迅速崛起促使消费需求被细化。对品牌商家而言,这意味着必须加速产品迭代,推出更能满足消费者细分需求的新品。这是挑战,也是机会。

3C数码成比拼重点

不难看出,今年618各大平台以数码为突破口的价格厮杀呈现白热化。

市民比价天猫、京东、拼多多、苏宁易购等多个平台发现,多款iPhone降价幅度在1800元-2811元不等,降幅远超苹果官方平台。

京东上,6月15日-6月17日的三天中,全场手机低至5折;拼多多上iPhoneXSMax256G版本售价7688元,较官方价降幅2811元;iPhoneXS64G版本售价6199元,较官方价降幅2000元;6月16日,零点刚过,天猫聚划算成交额就已经超过去年6月16日全天。其中,3C数码成千万爆款团主力军,苹果、华为等品牌纷纷迎来爆发。

来自京东3C的数据显示,在618的第一小时里,3分钟手机品类销量破10万台,6分钟手机品类成交额破5亿,Apple、华为、荣耀、OPPO、一加、努比亚,前10分钟成交额同比增长均超200%。

消费者担心,价格便宜会不会有假?有平台称,联合中国人保财险(PICC)推出的定制化正品险,将对所有参加活动的iPhone商品进行投保。

多市场分走流量

“我是TeenieWeenie小熊的粉丝,平时对价格心里都很有数了。”武汉90后陈晓晴早在一个礼拜前就在销品茂中商百货店里下手了。“当时,商场专柜全场打五折,且货品全,还没人挤。”晓晴说,我一口气试穿了10件衣服,最后下单了三件。

相比该品牌天猫旗舰店,要等到618开跑头两天才能抢。“同样的价格,肯定会选不用等、还可以试穿的。”她说。

在永旺梦乐城后湖金桥店里,各品牌早早开始蹭“618”的热点。一楼特卖场里,百余元可以淘到一双斯凯奇的休闲鞋,相比平时的价格几乎打了三折,引得不少市民淘货。“比网上价格还便宜一些。”市民周堃说,主要是可以试穿,鞋子合脚才舒服,网上买也方便,就是万一不合适退换货没有现场买来得快。

和晓晴、周堃感受差不多的是,“618”的狂热已经大不如前。一方面,以社交电商、下沉市场为核心的新消费市场成为焦点,拼多多、拼团为代表的电商新贵崛起;另一方面,线下消费场景重新收获青睐,门店成为消费品牌们攻占消费者心智的新式武器。

流量净增红利放缓

不难看出,如今的“618”,电商平台的流量开始分散化,线上“去中心化”商业时代悄然来临。

汉正街云尚国际时尚中心网红电商中心负责人陈添说,逢大促,电商平台一般会给予店铺一些公域流量补贴。但实际上,如何将公域流量转化为有效的私域流量,才是核心问题。大促期间涌进店铺的新流量如果能留存下来超过5%就是一件了不起的事情。“用户往往先忠于平台,然后通过搜索方式找到合适的商品和店铺。只有用户对店铺产生了依赖,才能反复下单。”他举例称,如果消费者因购买衣服认可了该店铺,以后都会习惯性再度进入,还会因此产生额外消费。

近日,极光大数据公布了《2019年Q1移动互联网行业数据研究报告》。首先,国内移动互联网用户数量截至3月份为11.31亿人,相比去年同期仅增加了300万人。而且,从这一整年各个月份的数据来看,移动互联网用户数始终在11.3亿人左右徘徊,移动网民规模已经趋于稳定和饱和。

同时,报告显示,中国移动互联网用户规模已经连续四个季度在11.3亿左右浮动,用户的手机使用时长也连续四个季度保持在了日均4.3小时。报告分析认为,这证明中国移动互联网净增红利已经放缓。

综合类电商APP中,手机淘宝、拼多多和京东的渗透率最高,分别为55.3%、31.2%和25.4%。其次是唯品会、天猫、苏宁易购等。

互联网流量红利触顶后,模式创新成为电商行业新的发力点。电商回归到产品、服务这个竞争的本质要素,才能在爆发后行稳致远。

网友留言

流量下滑是普遍现象

电商促切应回归理性

戴****飞:天天搞活动,月月搞活动,年年搞活动,到底哪一天最优惠?

H****!:其实也有原因是“618”战线拉得太长,头几天兴致还好,后面就真的兴致缺缺了。

扬****萌:你买东西是因为你需要你喜欢,不是因为便宜。人造购物节的本质是品牌甩积压库存和平台强拉数据,很多商家是被平台逼迫降价参加活动,被迫,就不会有真实惠。另外,人造节会破坏店铺价格体系,破坏顾客价值体系,培养持币待促销的劣性消费习惯,百害而无一利。

M****k:消费市场升级的需求开始了,电商一统市场的时代要结束,产品升级是方向,回归供给侧。

上****月:流量被打散了,已经过了野蛮生长的时代。市场不缺好的产品而是缺好的购物体验。

秦****卿:流量下滑肯定是普遍现象了,“618”这段时间我们店铺已经是断崖式下滑了。究其原因,一,消费相对疲软;二,消费可选择的渠道太多了,前段时间买个面包机,媳妇儿选好一款,在京东天猫苏宁易购拼多多上比价格;三,促销常态化,大促已毫无吸引力,聚划算、淘抢购的没落可见一斑;四,电商近些年的发展已经让商品彻底透明化,线下浮夸的价格再也看不见,线上大部分产品相对线下已无优势。

歸****塵:消费最终回归理性,不是需要不再购买,永远靠卖给贪小便宜人的买卖,终究不会长久!今天是流量下跌了,以后将会是更多的商家消失了,都不挣钱谁跟你玩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论