龙湾国土“增减挂钩” 整出一片新天地

近日,笔者踏着脚印前往龙湾镇,所到之处,田成方,渠相连,路相通,灌溉自如,好一派现代化大农业耕作景象。

“以前种稻子,每亩最多收入900斤,如今亩产可超过900公斤。”谈到高标准“增减挂钩”建设带来的变化,竺场村村民竺丛斗一脸喜悦。

“增减挂钩”建设,是落实“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全新战略的重大举措。作为农业大镇的龙湾,从2016年起,掀起高标准农田“增减挂钩”建设的热潮——万亩“望天田”“冷浸田”变成虾稻“吨粮田”“高产田”,土地产出效益得以提升,自己的饭碗端得更牢、更稳。

盯难点,筑起虾稻安全屏障

该镇素有江汉平原“鱼米之乡”之称,连续10多年虾稻总产稳定在5.8万亩,每亩产220公斤、12760吨以上,为保障虾稻粮食安全作出了应有贡献。然而,在很长一段时间里,农业基础薄弱,设施老化失修、功能退化等瓶颈,制约着虾稻稳产高产和农业现代化发展。据调查显示,该镇人均耕地占有率低于全市水平,60%的农田只能抵御5年一遇的灾害,多数排灌设施带病运行,中低产田普通居多。

龙湾镇以虾稻主产村重点,优先选择建设条件好、相对集中的区域,集中连片推进。到2020年,该镇将建成高标准虾稻生产基地5.8万亩,如瞄新村万亩虾稻基地,亩均虾稻综合产能比去年提高100公斤。

该镇有关负责人介绍,高标准农田包含了“田、土、水、路、林、电、技、管”等多方面内容,对“增减挂钩”、水利设施、道路交通、电力设施、土地培肥、林网配套等,提出了更高的要求,体现集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好。

补短板,传统耕地焕发新活力

龙湾镇瞄新村万亩虾稻连作示范基地,一块块被整齐分隔的方块形田块,如同一个模板刻印出来一般。生态沟渠纵横交炽,笔直的机耕路四通八达,农田机械可直接开进田间,每120亩虾稻产田配备一个功能齐全的哨棚。

基地负责人介绍,这里原本是高低不平、分布零散的农田,经过三年的整治,基本形成了“田成方、渠相通、路相连、能机耕”的标准化高效农田,产出率提高近20%。

龙湾镇三合村是冷浸地带,农民基本靠种植水稻为生。镇国土资源所经过多次调研,走访村民,发现该村农业生产最大的困扰是溉灌用水不足。去年,该镇投入300多万元,对沟渠和泵站进行改造,对100多亩荒坡野地进行整治,如今,以三合村为中心的周边1200亩农田灌溉难题得到解决。传统耕地焕发新活力。经侧算,高标准农田建成后,比往年产出率提高近20%。

按照增减挂钩高标准农田建设要求,亩均投入不能低于3000元,钱从哪里来?据了解,各村按照“政府主导、市场引导、农民参与”的多无化筹资机制,拓宽资金投入渠道。竺场、帅桥、李家嘴等村创新投入机制,采取以奖代补、先建后补、竞争立项等方式,激发企业、农民专业合作社等新型农业经营主体投资参与。三分建,七分管。各村按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁管护”的原则,赋予村集体和投资主体的管护主体责任,签订管护合同,确保项目工程长期发挥效益。(通讯员刘洋 金必祥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen ]