小区旁灌木丛惊现毒蛇“竹叶青”?专家回应

楚天都市报2019-06-21 07:37

原标题:小区旁灌木丛惊现毒蛇“竹叶青”?专家:无毒蛇可能性较大

楚天都市报6月20日讯(记者余渊 实习生杨璟 汪寒飞)一条蛇直立着身体,藏身在小区正门附近的一处灌木丛中,有居民看了照片后,担心是剧毒的竹叶青。今日,家住洪山区花样年花郡的不少业主致电楚天都市报反映,近两天有业主在小区正门口的一处灌木丛中发现有蛇出没,而小区幼儿园与灌木丛仅有一墙之隔,业主们担心会出现伤人事件。好在记者将照片交给专家进行辨认后,专家认为该蛇为无毒蛇的可能性更大。

业主陈女士介绍,16日下午,有业主在小区业主微信群里发了一张照片,称小区正门口的灌木丛里有蛇出没。照片里,一条蛇在灌木丛中直立着身体,其颜色与周边树叶的颜色十分相近。当时群里就炸开了锅,不少业主担忧不已,因为小区大门旁就是孩子们上学的幼儿园,万一蛇跑进幼儿园,后果不堪设想。还有的业主,特意在网上搜索了相关图片,担心这条蛇是剧毒的竹叶青。

今日下午2时许,楚天都市报记者来到该小区正门口,此时正门口的灌木丛里并没有蛇的踪影,在正门值守的安保人员称,这两天他一直留意灌木丛的动静,但并没有发现居民们说的那条蛇。记者看到,确实如居民们所说,灌木丛与幼儿园仅有一墙之隔,而且墙壁上有大片的镂空区域,如果蛇爬过墙壁,便到了幼儿园内的游乐设施区域。

该幼儿园工作人员介绍,为了确保安全,近两天他们已经安排安保人员在园区内做了多次巡查,暂时并未发现有蛇出没。除此之外,他们也反复叮嘱家长们注意安全,接送孩子时注意周边情况。

记者进入小区后,发现有业主正在讨论此事,他们称昨日又有业主看到了另一条黄颜色的蛇。

对此,小区物业相关负责人介绍,16日当天,接到业主的反馈后,他们第一时间派人前往灌木丛,但蛇已经不见了,连日来他们一直在小区内巡逻也没有任何发现,目前他们正在购买驱蛇药,下一步将在小区内进行喷洒。

灌木丛中的究竟是不是剧毒的竹叶青?今日,记者将相关照片传给湖北省野生动物救护研究开发中心一位杨姓专家进行辨认,他认为仅凭一张远距离拍摄,且只露出小部分躯体的照片很难确定其种类,但这条蛇一定不是竹叶青,并且是无毒蛇的可能性较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论