武汉暴雨1小时泼下1天雨量 市民守望相助

楚天都市报陈希 吴昌华2019-06-22 09:41

原标题:武汉普降100+毫米大暴雨 多城区一小时泼下一天雨量

图文:迟到的大暴雨堪比2016“暴力梅”

摄影:楚天都市报记者李辉

前一天预报的暴雨没下,白天还是蓝天白云,结果一夜之间豪雨如泼!武汉昨日普降100+毫米的大暴雨,强度猛烈,1小时最高降雨量82.1毫米……这是继2016年7月“暴力梅”以来,近三年所遭受的最大最强降雨。

这场突如其来的大暴雨,也让很多市民措手不及。

雨情

多城区一小时下了一天雨量

前日闷热一天,天也是蓝的,有市民朋友还以为强降雨不会来了。但从前晚8时开始,黄陂新洲等武汉北部城区开始下雨;前晚11时,夜色深沉,大家进入梦乡之时,一道道雪亮闪电划破沉寂的夜色,天雷滚滚,豪雨如泼,全城进入强降雨。

24小时雨量达到25毫米、50毫米、100毫米,分别就是大雨、暴雨和大暴雨的雨量等级。前夜昨晨风大雨急,多个城区遭遇短时强降水:前晚11时至昨日零时,江夏1小时泼下35.7毫米雨量,相当于一天才能完成的大雨雨量;黄陂从昨日凌晨3时至4时,1小时泼下53毫米雨量,相当于一天才能完成的暴雨量,同一时段,新洲降下40毫米雨量;蔡甸昨晨5时至6时、6时至7时,这两小时中每小时雨量都是50-60毫米暴雨;东西湖雨势最猛,从昨晨5时至6时,1个小时灌下82.1毫米的大暴雨。

如此高强度高效率地下雨,导致短短一夜之间,全市除江夏是93.8毫米暴雨外,其他城区普降100+毫米的大暴雨:新洲103.8毫米,黄陂161.5毫米,东西湖173毫米,蔡甸196.2毫米。

昨日上午9时后,各城区降雨渐止,午后局部细雨。

分析

本轮暴雨脾气为啥又大又急

前夜昨晨的这场强降雨,让荆门、孝感、武汉和黄冈一线区域陷入暴雨圈,其中武汉、荆门、团风为100+毫米的大暴雨,汉川更是降下256毫米的特大暴雨。

强降雨来势汹汹,让不少武汉人想起了2016年被称为“暴力梅”的梅雨季,气象数据证实了大家的感受:2016年7月5日8时至6日8时,24小时降雨量188毫米,而前日8时至昨日8时,24小时降雨量为170.6毫米,两者相当。不同的是,当年7月1-3日、7月5-6日武汉持续暴雨,所以才被称为“暴力梅”。

本轮强降雨是近三年来雨量最大的一次,为何降雨又急又猛?

气象部门介绍,雨量大、雨强度大就是梅雨季的特点之一,武汉就在本轮强降雨的雨带上,而且是强降雨的中心;前日武汉的闷热就是在积淀大量的暖湿气流,冷空气一来,强强对垒,形成强对流天气,而且强对流云团就在武汉及周边上空,它们所释放的强大能量化作大暴雨或特大暴雨倾泻而下,还有一波波短时强降雨,别小瞧这短时强降雨,不下则已,一下就很猛——1个小时就有几十毫米。一般小时雨量超过20毫米,对城市排渍的压力就比较大了,所以昨晨多地渍水,对早高峰影响较大。

未来

周末双休转多云气温会回升

这波强降雨来得急,幸好走得也快。武汉中心气象台预计:今天白天,雨势减弱,我省南部有弱降水残留,为小到中雨转多云,鄂北多云局部阵雨;今晚到明天受西北气流控制,全省大部多云,适宜大家外出游玩。

雨停气温开始回升,但今明升温不是太猛,还有2-4级偏北风,大家不会感觉太热,高温分别为:北部28℃-30℃,南部25℃-27℃;大部地区29℃-32℃。

昨日夏至,强势的大暴雨将武汉的闷热一扫而空,气温下降,前日武汉是33.9℃的闷热,昨日全天气温在22℃-24℃,非常凉爽。今明两天武汉多云,高温30℃-31℃,不算炎热,低温也只有20℃-21℃,早晚很凉快。趁着梅雨间歇,大家抓紧时机周末出游吧。

一场强降雨突如其来 武汉全城总动员图文:守望互助 让这座城市更有温度

图为:公汽水中熄火,消防人员背出车上乘客

图为:消防人员用皮艇救出被困者

图为:歌笛湖社区热心市民用电动车运人进出

一夜暴雨如注,昨晨仍未停歇。这场近三年来最大最强的降雨,让武汉压力倍增。但武汉市委市政府和各相关职能部门,未雨绸缪,提前部署。

前日下午,武汉市政府应急指挥平台就发布气象预警并启动全市调度,武汉水务、交管、消防、城管、电力等部门迅速行动起来。昨日,武汉市招考办将中考开考时间推迟1小时。被困市民互助互救……

正因为这座城的努力,让它在雨后仍秩序井然;正是市民们的守望相助,让大家感受到了这座城市的温度。

1 为了中考考生 他们与时间赛跑

上午7时55分,武昌街道口。洪山区交通大队快骑机动队队员刘驰正在疏导交通,一男生神情慌张跑来求助。原来,他要去武昌区第十五中学参加中考,但是打不到车。刘驰立即用警用摩托车载着他,向考点驶去。8时15分,他就到达了考场。

汉阳一中考点周边,出现大面积积水。民警将水马当作小船,蹚水护船,将考生们安全送到校园内。“30多个孩子都顺利赶到了考点。”

昨天,武汉市交警共护送648名考生提前抵达考场。网友“陈文馨”在网上留言:为汉骑快警点赞。城市需要的就是你们机动应变的能力!辛苦了兄弟。武汉人都爱你们!!!

与时间赛跑,帮考生送考,暖心的一幕幕,昨日发生在江城的大街小巷。

清晨6时许,新洲区城北蔡家湾发生内涝,积水最深处有1米,4名中考考生无法出门,新洲消防中队出动橡皮艇,将他们送到考场;在东西湖区,九通路涵洞严重拥堵并积水,一名教师携带40余张准考证被困涵洞,东西湖慈惠街道城管上演“生死时速”,拿到准考证,帮40余名学生顺利进入考场。

许多考生因为堵车,眼看就要迟到。光谷的陈女士昨日送女儿去中考,结果堵到在了路上。8时40分,导航显示还得半小时才能到,正着急时,她接到了通知:中考延迟1小时。“招考办的通知简直就是救心丸!”

武汉市招生考试办,也一直紧盯着考场信息,慎重研判是否推迟考试时间。7时许,前方考务人员反映考点门前出现渍水,这时,延迟开考的决定开始酝酿;8时35分,前方反映有的考场只到了很少的考生;8时40分,武汉市招考办紧急发出延迟开考的通知:“推迟1小时开考!”

或许,多少年后,当这些孩子们回想起2019年时,首先想起来的,会是这一年的中考,这一天的降雨,这一城帮他们顺利考试的人们。

2 为了减少积水 他们一夜未眠

2016年夏,武昌南湖片区大水围城,一连多日积水不退,很多人记忆犹新。昨日再次面临暴雨考验,这里还好吗?

昨日上午,在2016年南湖片区积水最严重的几个区域,如风华天成小区门前,地面并没有积水,晒湖涵洞也顶住了暴雨的袭击。

“凌晨1时左右,我们打开了20%的闸门,到了凌晨5时全部打开,确保附近的排水箱涵内水位相对较低,不至于出现排不畅的情况。”和同事们一夜未眠,武昌区水务和湖泊局排水管理所所长陈国伟眼角发红。20日深夜11时,陈国伟就和同事驾驶工程车,从位于白沙洲的办公地点出发,来到长江隧道出口、水果湖、中南路等重点路段巡查。

水务部门提前谋划,是南湖没有淹水的关键。南湖、汤逊湖等,在汛前已腾退部分库容,降低了水位,为吸纳雨水做好准备。此外,江南泵站、南湖出江通道等项目去年汛期投用,让武昌南湖抽排能力倍增。

随着雨量增大,积水增多,21日上午8时,武汉启动了城市排渍Ⅲ级响应。全体水务人员全员上岗,排水泵站全力满负荷运行。

“我到汉秀剧场时,积水大约30厘米了,虽然车辆可以走,但通行效率明显下降。”陈国伟带着几名水务工人,连忙查找原因。原来,是排水通道内隔离垃圾的篦子堵了。他们徒手清理干净后,很快积水就降到10厘米以下。8时10分左右,车行道全面恢复通行。

经过应急抢排,到下午1时许,武汉中心城区影响交通的7处积水点,已全部消退,全市交通总体恢复正常。下午3时,全部积水已消退。

水和电,是居民生活最重要的资源。武汉供电公司也开展应急抢修和中考保电工作,截至21日下午4时,除受外力破坏和水滞影响的3条10千伏线路仍在抢修外,武汉电网保持平稳,未对重要用户造成影响。

3 为了身边的人他们援手互助

“雨中武汉,各方力量齐聚,秩序井然,见证一切美好瞬间。”昨日上午,武汉人的朋友圈里、微博上,武汉暴雨刷屏,网友“陈玲玲”的这段话,得到不少人点赞。

“慢点慢点,我来送您过去。”昨日上午,50岁的黄方祥小心启动电动车,在水中划出一道波浪,十几秒钟后,将一位街坊顺利送到另一侧。

原来,武昌区紫阳街歌笛湖辖区发生积水,影响居民出行。昨日上午,紫阳街迅速联系水务部门排水,3个水泵很快调来现场抽水,黄方祥等社区安保队员和热心居民到现场当“摆渡人”,接送小区居民,在打开的窨井盖处做好打围,安排人值守。

光谷金融港一带,仍容易有积水。昨日上午9时,高德红外公司员工李女士骑电动车到达公司附近时,发现道路淹水厉害,无法骑车通过。

此时,6名男同事已拉着公司自备的两艘皮划艇在等候。不到5分钟,将包括李女士在内的4位同事渡到公司内。“非常感谢这些同事,他们辛苦了。”李女士说,当时这些拉皮划艇同事的手都勒红了。

在武昌堤东社区解放桥小学,孩子们站在雨中无法进入学校。此时,白沙洲街迅速组织志愿者10多人,将100多名孩子全背进学校,并帮助排水保畅。志愿者杜永红说将全天候待命,保证辖区师生和居民能有序进出学校、小区。

“一场暴雨,考验的不仅是城市公共设施,更考验各方的应急响应。感谢坚守在一线的城市守护者们,暴雨后的武汉,因为有你们的努力,让市民们感受到了武汉的温度。”网友“木小易”的这段留言,道出了许多武汉人的心声。

本版采写:楚天都市报记者吴昌华 叶文波 潘锡珩 陆缘 卢成汉 余渊 刘孝斌 曹磊 邹斌 通讯员武焦萱 武消宣 廖宇智 黄娟 崔彦伟 黄一燕 柯靓 汤琪 刘晶晶 周涛 王寒竹 高雷 吴斌 王欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论