明年起 湖北未装ETC车辆不再享受通行费减免

楚天都市报2019-06-23 09:02

原标题:明年1月1日起 湖北未装ETC的车辆不再享受通行费减免

楚天都市报6月22日讯(记者胡勇谋 通讯员潘庆芳)今天,记者从省交通运输厅了解到,为鼓励车主安装ETC,今年7月1日起对所有安装ETC车辆给予5%的通行费优惠。同时,除国务院另有规定外,明年1月1日起,未安装ETC的车辆不再享受各类通行费减免、差异化收费等相关政策,比如此前节假日小汽车免费通行高速的相关规定,未安装ETC的车辆不再享受,相关细则近日将陆续公布。

11月1日起未装ETC的车辆过岱黄高速不再免费

省交通运输厅相关人士称,8月1日起,行政事业单位、国有企业等将能报销使用电子发票的高速公路通行费。同时,像岱黄高速、汉蔡高速等由地方政府买单的相关高速路段,从今年11月1日起,未安装ETC的车辆通行将不再免费,需要正常缴纳通行费。2020年1月1日起,除国务院另有规定外,我省出台的各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装ETC的车辆不再享受各类通行费减免、差异化收费等相关政策。

年内计划新增高速ETC用户390万

省交通运输厅相关人士称,ETC普及推广是打赢深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站战役的关键因素。湖北省交通运输厅日前主动与六大银行对接,全力加快高速公路ETC发行。双方将集中人员、资金、时间等,有组织地“打一场ETC发行攻坚战”,切实为车主通行高速公路提供便利。

省交通运输厅相关人士解释,取消省界站并不是取消高速公路收费,而是依靠电子不停车快捷收费(ETC)、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术,实现分段计费。通俗理解,就是在高速公路主线上相邻的互通(收费站)之间设置ETC门架系统,实现对所有车辆分段计费。

湖北省交通运输厅相关负责人介绍,年内湖北将撤除25个省界收费站,并需建设约1080个主线门架和约2190条ETC车道,以实现分段计费、不停车收费;完成343个收费站封闭式入口不停车称重检测设施建设或改造,实现入口“拒超”。

据了解,湖北省年内计划新增高速公路ETC用户390万,公务用车、特种车辆将全部安装使用ETC。各级政府部门将组织道路客运、出租车、租赁汽车、货运车辆等安装ETC,修改完善出租车计价器相关标准,准许ETC设备与出租车计价器之间通信。

6家合作银行还将开展线上发行

目前,湖北ETC合作银行有6家,分别为建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、邮储银行、省农信联社(农商行),ETC“一站式”服务网点4498个,已覆盖所有县级行政区、94.65%的乡镇级行政区。

记者了解到,6家银行将充分发挥各自不可替代的优势,把网点优势、服务优势、人员优势等全部转化为ETC发行的优势,迅速掀起ETC发行的高潮,真正做到ETC发行全员、全网点、全覆盖;全省交通运输各单位各部门也将不移余力地支持各家银行发行ETC,通过大力宣传,让“安装ETC,畅行高速路”这一方便快捷的服务举措家喻户晓,引导车主主动配合安装ETC,为取消省界收费站和实现不停车快捷收费提供便利。据了解,6家合作银行还将开展线上发行。届时,车主可以自行注册、自行绑卡、自助安装。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论