女子喉咙嘶哑三个月没当回事 检查发现患肺癌

楚天都市报2019-06-24 07:52

原标题:女子喉咙嘶哑三个月没当回事,一检查原来是患了肺癌

楚天都市报6月23日讯(记者李曼英 通讯员曹婧 荆彤 )喉咙嘶哑了近3个月,硚口区的李女士完全没想到竟然是肺癌引起的。23日,武汉市第四医院内,李女士非常后悔,自己应该早点去医院就诊。

52岁的李女士家住硚口公园附近,平日里性格直爽,习惯了大嗓门说话。3个月前,她感觉说话时声音有些嘶哑,想到自己平时说话声音大,喉咙嘶了也不奇怪,因此并未太当回事。然而,最近两周,她感觉说话越来越费劲,喉咙也不舒服,以为是感冒,便买了喉片自己在家服用,可连续吃了一周,也没好转。在女儿的一再催促下,她来到武汉市第四医院耳鼻喉科检查。接诊的医生为李女士进行喉镜、胸部CT及肺穿刺活检后,确诊她是患上了肺癌。

“其实3个月前出现声音嘶哑,正是肺癌发出的身体信号。”武汉市第四医院耳鼻喉科主治医师许戈介绍,肺部肿瘤压迫到管理声带的神经,很多肺癌病人会出现声音嘶哑。许戈提醒,出现声音嘶哑时不要大意,应尽早就医,进行喉镜检查,明确声音嘶哑的原因。感冒虽也会造成声音嘶哑,但这种情况下治疗三五天症状就会消失, 而肺癌所表现出的声音嘶哑一般不会好转,喝水时还可能出现呛咳。因此,出现声音嘶哑的人,首先要到正规医院的耳鼻喉科就诊,通过喉镜进行检查就可以立刻看出到底是什么病症。

责任编辑:肖思秋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论