第一届中国自由贸易试验区发展论坛在汉举办 签约近300亿元

新华网2019-06-24 16:01

图为第一届中国自由贸易试验区发展论坛开幕式现场。新华网 连迅摄

新华网武汉6月22日电(吴文华 连迅)第一届中国自由贸易试验区发展论坛21日在武汉举办。世界500强企业代表以及专家学者和全国12个自贸试验区代表出席论坛,为中国自由贸易试验区发展建言献策。在本次论坛上,湖北自贸试验区武汉、襄阳、宜昌3个片区完成24个重大项目签约,总计签约金额近300亿元。

全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿在致辞中表示,各自由贸易试验区发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。五年多来,改革成效不断显现,自由贸易试验区共形成了170余项可复制、可推广的制度创新成果,推动全国形成综合性改革的良好态势;开放水平不断提升,对外商投资的限制措施从2013年的190多条缩减到2018年的45条。

据悉,我国自贸试验区建设已步入第六个年头。从2013年上海自贸试验区的设立,到2015年沿海4个自贸试验区的共同推进、2017年7个自贸试验区的落地,再到2018年海南全岛自贸试验区设立,我国自贸试验区逐步形成由南到北、由东至西的“1+3+7+1”的开放格局。截至2018年底,11个自贸试验区(不包括海南自贸试验区)累计新设立企业61万家,其中外资企业3.4万家,以不到全国万分之二的面积,吸收了12%的外资、创造了12%的进出口总额。

湖北自贸试验区于2017年4月1日挂牌,涵盖武汉、襄阳、宜昌三个片区。目前,已初步形成200余项制度创新成果。其中,9项创新成果被国家层面采纳,86项制度创新成果在全省推广。

中共湖北省委常委、常务副省长黄楚平说,湖北已与全球200多个国家和地区建立了经贸往来关系,吸引了283家世界500强企业投资湖北,中欧武汉班列辐射28个国家、60多个城市,运量位居全国前列。湖北自贸试验区正加速成为改革试验的新高地、产业集聚的新高地、合作发展的新高地。

据湖北省商务厅厅长秦军介绍,湖北自贸试验区挂牌两年来,已累计使用外资31.7亿美元,进出口总额2159亿人民币,以全省0.065%的国土面积实现了全省约10%的实际利用外资和近三分之一的进出口总额。下一步湖北将围绕一心驱动、两带支撑、三区协同的区域和产业发展战略布局,发挥自贸试验区先行先试的制度优势,大力推进产业创新发展,为全国经济高质量发展贡献更多的湖北智慧。

本次论坛由商务部国际贸易经济合作研究院和湖北省商务厅共同主办,包括第一届中国自由贸易试验区发展论坛、项目签约、专题论坛等专项活动。

图为第一届中国自由贸易试验区发展论坛开幕式现场。新华网 连迅摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论