自贸试验区“试验田”作用显著

经济日报2019-06-24 16:08

6月21日,由商务部国际贸易经济合作研究院主办的第一届中国自由贸易试验区发展论坛在湖北武汉举行。论坛主题为“新时代改革开放新高地”, 围绕中国新时期对外开放、自由贸易试验区高质量发展、营商环境建设、对接国际经贸新规则等议题进行了交流探讨。

“自2013年9月上海自贸试验区挂牌运行以来,党中央、国务院又分三批增设了11家自由贸易试验区,形成了由南到北、由东至西的‘1+3+7+1’的开放发展格局。”第十三届全国政协经济委员会副主任房爱卿表示,经过5年多的探索,各自贸试验区以制度创新为核心,先行先试、锐意进取,形成了许多突出亮点和特色,发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

数据显示,截至 2018 年底, 11 个自贸试验区(不包括海南自贸试验区)累计新设立企业 61 万家,其中外资企业 3.4 万家,对企业的吸引力大大增强,以不到全国万分之二的面积,吸收了 12%的外资、创造 了 12%的进出口,在打造法治化、国际化、便利化营商环境中发挥了引领作用,成为推动改革开放的不懈动力。

在房爱卿看来,当前自贸试验区建设已经进入关键阶段。从全球范围看,新一轮国际投资贸易规则加速重构,个别发达国家频频采取贸易保护主义措施,对世界经济开放与发展带来了负面冲击和影响,通过自贸试验区进行改革试验和开放压力测试的要求更加迫切。从全国范围看,随着改革开放事业不断向前推进,面临的新情况新问题不断增多,迫切需要自贸试验区在更大范围内发挥引领带动作用。

“以自贸试验区为先行,在过去几年里中国的营商环境得到了大幅度改善。营商环境的提升不仅是来自于像世界银行这样的国际组织的评价,更重要的是来自于投资者用脚投票的认可。”国务院发展研究中心副主任隆国强认为,在新的历史阶段,自贸试验区肩负着为进一步服务于高质量发展的全面深化改革进行探路,同时也肩负着为进一步提升对外开放水平进行探索,要想完成这个光荣使命,关键在于进一步完善自贸试验区的保障机制。

为此隆国强建议,首先,法治保障要先行,通过更加有效的法治授权,让自贸试验区能够放开手脚、推动改革;其次,要形成调动中央和地方两个积极性的更加有效的机制,要更高水平或者更大幅度地加强对自贸试验区改革开放的授权;最后,要进一步完善容错机制,进一步完善自贸试验区的评估和交流机制,以及加强组织保障机制建设。

商务部外资司司长唐文弘在论坛上表示,持之以恒的改革、开放、创新造就了各个自贸试验区优良的营商环境,也吸引了境内外企业到自贸试验区投资兴业。同时,各自贸试验区累计向全国复制推广了171项制度创新成果,引领开放经济的新机制构建,推动全国整体营商环境的不断优化。

在本次论坛期间,商务部国际贸易经济合作研究院发布了首份《中国自由贸易试验区发展报告》。报告认为,五年来,自贸试验区各项试验任务落实良好。总体来看,上海自贸试验区《全面深化方案》试验任务完成情况最好,完成率达到 98.99%。广东、天津、福建等第二批 3 个自贸试验区《总体方案》已基本完成,任务完成率均超过了 90%;第二批自贸试验区 2.0 版《深化方案》已全面推开。第三批自贸试验区《总体方案》试验任务全面启动,目前正在 扎实推进,截至 2018 年底,完成率总体超过了 70%,其中辽宁自贸试验区完成率超过 90%。

“完成情况既不是评价指标,也不是排名,我们只是想客观反映5年多来所有在自贸试验区方案中所产生的试验任务,目前的完成情况。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威表示,5年多来,自贸试验区有效推动改革向纵深发展,引领了开放新模式和新阶段的实践探索,有力推动了高质量发展。“自贸试验区建设的一个突出意义,就是不断试验国际公认制度和做法,开启了从被动接受向主动对接国际经贸规则的新阶段。”

报告建议,在未来自贸试验区建设过程中,应准确把握全球经济发展趋势和国内经济发展形势,根据问题导向和需求导向, 加强各部门统筹指导作用,提升自贸试验区发展质量,强化改革开放能级,提高事中事后监管水平,完善配套支撑体系,从而推动制度创新和高质量发展相互促进、有机统一,将自贸试验区打造成为新时代改革开放的新高地。

(经济日报 记者:姚进 责编:胡达闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论