湖北男子生意失败却住豪宅开豪车 最后全家被抓

三峡晚报2019-06-25 07:56

宜昌版 “破冰”行动

一条小线索牵出一个秘密制毒工厂,当阳警方启动“破冰行动”,历时9个月,在省公安厅的统一指挥下,宜昌、孝感、仙桃等地警方密切配合下,成功捣毁了位于湖北省汉川市脉南村的制毒工厂,抓获涉案人员20毒人,缴获易制毒化学品250余公斤、制毒原材料9余吨,扣押涉案资金1千万余元。而这批缴获的制毒原材料足可制作3.6吨冰毒,市场价值近亿元。

交锋前的狭路相接

2018年8月28日

湖北省汉川市脉南村汉江边的一处偏僻河滩,一座简陋的二层房屋几乎被四周的农田掩没,看似荒芜,却有不少农夫密布在四周的田地里,不时探头张望。这时,一辆电力工程车驶来,立即有农夫跑过来询问:“你们是谁,干什么的?”几名身着电力工作服的人下车,一边从车上搬勘察的器械,一边答道:“我们是武汉电力的,准备在这里架电。”

农夫仔细看了看车辆和来人服装,警惕之色慢慢褪去。

大家很快攀聊了起来,有工作人员的目光无意扫过厂房拉出的长长电线,询问:“这是大哥的房子吗,能不能进去喝口水?”

“那可不行。”农夫立刻变了脸。

工作人员很快转移视线,勘察结束后,黄色的工程车启动,车里的人看着农夫在后视镜中逐渐消失的身影,深深吐出了一口气,拿出电话开始汇报:“初步判断,河滩上的两层房屋就是最新的制毒工厂,并且正在制毒!”

一条线索牵出“破冰行动”

时间要回溯到2018初

禁毒民警在工作中发现,宜都、枝江等地市面上有大批量冰毒出售,宜都籍涉毒人员肖长春长期从仙桃市购买毒品运至宜昌贩卖,他与汉川籍男子杨世杰来往频繁。

8月初,当阳警方立案侦查,并组织人员奔赴仙桃、汉川等地开展工作。

经查,杨世杰,男,今年56岁,早年在宜昌做当铺生意,生意失败后没有固定工作,但收入来源,但其与家人、亲属皆住豪宅,开豪车,出手阔绰。

杨世杰有重大贩毒嫌疑!

通过警方进一步侦查发现,杨世杰及家族成员曾频繁出入仙桃市某养鸡场,当侦查员进入现场时,空气中依然弥漫着难闻的化工气味,而通过提取鸡场排污口泥土的送检报告确认,这里曾经是冰毒的制作场地。

至此,这个以杨世杰为首的家族式制造毒品加工窝点浮出水面,当阳版“破冰行动”正式上演。

雷霆万钧的抓捕行动15分钟缴获制毒原材料9吨

2018年9月18日

在湖北省公安厅的统一指挥下,当阳市公安局在宜昌、孝感、仙桃等地警方的密切配合下,70余名警力分为15个组聚集到汉川市脉旺镇和仙桃市长淌口镇,同时出击实施抓捕。

随着一声令下,勘查线路的电力工人摁住“农夫”,询问投宿的旅客闯入“别人”的房间,散步的情侣拦住经过的“路人”,摩的司机抓住了自己的“客人”,江边的钓鱼人丢下鱼竿抽出了警棍……

15分钟,12名参与制毒的嫌疑人全部落网,同时扣押涉案资金1000万余元,涉毒车7辆,缴获易制毒化学品250余公斤、制毒原材料9余吨,缴获的制毒原材料可制作3.6吨冰毒,市场价值近亿元。

截止2019年3月,历时5个月的专案侦查,共抓获毒品犯罪嫌疑人20名,当阳警方成功破获公安部“2018-640”号毒品目标案件,摧毁了这条从源头制造贩卖毒品的渠道。6月27日,该案将移送至当阳市人民检察院,正式进入审查起诉阶段。

书香门第走出的制毒高手

杨世杰初中文化,其制毒团伙成员中文化水平最高也只是高中,他这一套新型制毒工艺,究竟是从哪里学来的?!

通过当阳警方的突击审讯,一个隐藏在杨氏家族制毒、贩毒团伙背后的“制毒高手”逐渐揭开神秘面纱。

在别人眼中,团伙骨干谢凯是个儒雅的知识青年,大学毕业,出生于书香门第,谁也想不到他竟然会利用自己学到知识去制毒,这一切都要从其弟弟谢旋说起。

2016年初,手中无钱,又不想辛苦工作的谢旋与杨世杰的儿子杨阳相识,两人萌生了合伙制造毒品谋取利益的想法。谢凯为谢旋提供了一套制毒方法,谢旋与杨阳投入12万,以失败告终。

2016年5月,不死心的谢旋在谢凯处得到另一种新型制毒方法,即利用网络购买原材料,邀约杨阳等人共同制毒,但因为资金短缺又一次失败。

2016年8月,在暴利的诱惑下谢旋与杨阳邀约他人再一次制毒,这次终于成功,谢凯也成了团伙名副其实的“技术顾问”。

被暴利蒙蔽的良知,豪车、豪宅,纸醉金迷

2017年,制、贩毒品带来的巨大利润让谢凯与杨世杰成功被拉下水,并且迅速成为制毒团伙的核心分子。

杨世杰更是邀约自己的家族成员与亲属参与制毒,并积极发展武汉、宜昌、仙桃、汉川等地下线,创立了制、贩、运、销一条龙的家族式制毒团伙。

起初杨世杰在家中制毒,因为制毒产生强烈的难闻气味,引起邻居投诉,杨世杰将制毒窝点转移到郊区,带有难闻味道的场地,为掩人耳目,他们会在制毒时燃烧稻草混淆气味,挖井排放污水,在窝点外设置密集盯梢者,一旦有风吹草动立即销毁证据。

2016年至2018年9月前,谢、杨两家先后邀约他人共制毒9次,制造冰毒400公斤,全部销往我省武汉、宜昌、仙桃、汉川等地,并通过网络贩卖到山东等地,非法获利2000余万元。

(文中人名均系化名)

来源/三峡商报全媒记者 冯婷 通讯员 杨超 杨静

正文已结束,您可以按alt+4进行评论