十堰一小区装6个摄像头全部朝天 居民:干得漂亮

十堰晚报2019-06-25 08:00

原标题:十堰一小区装了6个摄像头,全部朝天!居民:干得漂亮

近期

各地高空抛物伤人事件频发

高空抛物除了污染环境

还有严重的安全隐患

维权追责也存在一定难度

近日,杭州一小区装47个仰拍摄像头

监控高空抛物的新闻上了热搜

其实,在十堰有一个小区

自2017年开始就采用这种方法

防止高空抛物事件的发生

那么效果怎么样,居民怎么看?

十堰一小区装有6个防高空抛物摄像头

据了解,我市安装仰拍摄像头的小区为东岳路鱼郡小区。24日下午,十堰晚报记者在该小区看到,在小区道路旁边的一个立柱上设有3个摄像头,其中一个摄像头仰视对着旁边一高层建筑。

记者走访发现,除了这栋高层建筑附近有仰拍摄像头外,其他3栋高层建筑也都设有仰拍摄像头。

据鱼郡小区物业公司工程部经理孟积平介绍,自2012年交付使用后,鱼郡小区迎来装修旺季。许多装修工人没有相关安全防范意识,将石膏板、啤酒瓶等杂物从楼上丢到楼下,对小区居民和路过群众生命安全造成威胁。于是,物业公司于2017年7月在原有摄像头的基础上加装了6个仰拍摄像头。

摄像头安装在特殊角度,不会拍到隐私

小区内的仰拍摄像头分别位于小区4栋高层建筑周围,摄像头的镜头全部对着高层建筑的主体,任何物体从空中掉下来都可以拍到。

随后,十堰晚报记者和孟积平来到小区监控室,看到其中2个显示器上显示的正是小区高层建筑的监控画面。

“以前就是这一栋建筑高空抛物最为严重。”孟积平指着一栋高层建筑介绍,自从安装仰拍摄像头后,小区高空抛物的现象就极少发生,并且摄像头安装在特定的角度,居民也不需要担心隐私被拍到。

几乎没有高空抛物发生,居民满意度很高

小区居民王女士告诉记者,以前经常有小区居民从高空丢东西,由于普通角度的摄像头拍不到高层,始作俑者一直找不到。直到物业公司安装仰拍摄像头后,小区现在基本没发生过高空抛物事件,她认为这种做法比较靠谱。

“一旦发现有人高空抛物,物业公司工作人员立即到业主家中进行宣传引导,让他们不要再乱丢东西。”此外,孟积平还告诉记者,他们除了在小区设置仰拍摄像头外,还在小区宣传栏、红黑榜对居民进行宣传,告知居民高空抛物的危险性,告诫居民不要高空抛物,保障小区居民良好的生活环境。

拒绝高空抛物!

同时住高层的住户也要注意,

定期检查自家窗户是否松动,

窗台上是否放置易坠落物品,

发现隐患要及时处理!

文、图/十堰晚报记者 徐国文 张建波

希望自己的小区安装防高空抛物摄像头吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论