事发十堰!修理热水器时水管突然爆炸

十堰要闻十堰广电张陈堰2019-06-25 11:18
0

事发十堰!修理热水器时水管突然爆炸

(记者 张陈堰 通讯员 范富君 刘意)楼顶帮人维修热水器水管,熟料热水管突然爆炸,滚烫的开水喷涌而出,维修工下身瞬间被烫伤。24日15时许,十堰市东岳公安分局花果消防中队接到辖区群众报警,称在花果某居民楼的楼顶处,有人员被困,请求帮助。

事发十堰!修理热水器时水管突然爆炸

接警后,花果消防中队迅速出动2台消防车,指派12名消防员赶赴现场。经现场了解,维修工人李师傅被困在五楼楼顶。

事发十堰!修理热水器时水管突然爆炸

据其工友介绍,李师傅在修理热水管时,水管突然爆裂,李师傅腰部以下部位全部被开水烫伤,痛苦地倒在地上呻吟着。

事发十堰!修理热水器时水管突然爆炸

工友在第一时间报警,但他们所在的顶楼,只有一个小洞供单人通行,医护人员无法到达顶楼施救。几名工人一边帮他脱去湿漉漉的衣物,一边安抚其情绪,等待消防救援。

由于通道较窄,被困人员李师傅无法挪动身体,消防员只好一个接一个爬上去,慢慢将李师傅抬上担架,一头一尾扶住担架,利用安全绳将其下放至五楼,随后将男子抬下楼送上救护车。

目前,李师傅正在医院接受进一步治疗。

高温天气,又到了太阳能热水器,大展拳脚的时候。殊不知,正是因为高温暴晒,夏季反而是太阳能热水器事故频发的季节,太阳能热水器为何会突然爆炸

这几点原因千万记下:

1、如太阳能的水箱无水,烈日下真空管的温度较高,尤其是夏天,此时加水,由于温差过大可能会导致爆炸。

2、如真空管内的水较少的时候,夏天温度较高,水在沸腾之后的蒸汽向上走到管口再约到冷空气凝结成水就会放出大量热能,容易导致真空管过热膨胀而炸裂。

3、真空管质量问题,购买时一定找正规品牌和安装,如果真空管本身就有问题,不管换多少次都还是依然会存在问题。

4、水垢过多导致管道堵塞,真空管的热量散发不了引发爆炸。

具体施工及保养中注意事项如下:

1.安装前认真检查水箱桶内是否干净,如有多余聚氨酯碎块贴在桶内壁或孔口(真空管插口处,箱桶侧面排气孔,溢流孔)内硅胶圈周围,用螺丝刀或长一点硬材质的竹片将其剔除,然后两人晃动水箱将碎屑晃出。

2.安装中注意细节:首先组装太阳能支架,再装水箱,连接输水管道,然后打开上水阀门上水,水从插口处溢出后再装真空集热管(此时装真空管避免空晒,即使室外温度再高也不会炸管)。

3. 水上满之后,再将真空集热管拔出1~2根,水从孔中泻出,一般可将水箱内残屑聚氨酯碎末冲出。水泻完后从溢流孔(溢流管此时不装)目测桶内是否干净,如还有异物,重复动作,直到彻底干净为止。

4. 最后安装水箱堵头和溢流管,排气孔最好安装专用“伞”状排气装置(可防异物堵塞排气孔),忌安装长长竖起的简陋排气管,否则管路老化后易折引起排气不畅,从而使水箱抽瘪。

无论是使用还是维修,一定要注意排查相关问题。

记住,安全一定是第一位!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:十堰各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycacaleeli]