蔡甸射箭馆:“低冲击”生态场馆融入自然

腾讯大楚网2019-06-25 15:32

军运会射箭项目的举办场馆武汉蔡甸射箭馆是为了本届军运会而全新搭建的场馆,无论以哪方面的标准来看,这都是硬件条件在国内首屈一指的现代化射箭场馆。用国家体育总局射运中心部长曲亦男的话来说,“无论从硬件还是软件上来看,目前这座场馆都承受了考验,基本可以随时迎接军运会的比赛了。”

蔡甸射箭馆:“低冲击”生态场馆融入自然

第七届世界军人运动会将于2019年在武汉举行,要知道在2008年北京奥运会上,中国射箭队第一次打破韩国独揽射箭项目金牌的神话,夺得中国射箭史上第一枚奥运金牌,相信在这一次的军运会中中国军人将会在蔡甸再创辉煌!

据了解,军运会射箭馆2018年3月31日开建,今年3月完工进入设备安装调试阶段。射箭馆工程北依九真山,占地面积84750.74平方米。射箭馆5837.65平方米(二层建筑面积7823.35平方米),射箭比赛区域36000平方米。

记者在现场看到,射箭馆场馆建筑整体呈T字形,分为地上两层结构,高12.8米。第一层是功能用房,包括运动员裁判员休息室、媒体工作室等。二层为观众看台,共设2128个观众席位。整个场馆采用钢结构设计,东西向长268米,南北向宽100米,其中西侧为资格赛场地,射箭馆共设计射箭靶位66个。项目还设置了10个媒体转播车辆停车位和459个普通车辆停车位。

射箭馆赛后将向普通群众开放

射箭场馆主体建筑风格与九真山景区的现场自然环境相协调,与现有的建筑相协调,造型简约大方,现代中蕴含传统,符合生态建筑的设计要求。

蔡甸射箭馆:“低冲击”生态场馆融入自然

在满足军运会射箭比赛要求的前提下,充分考虑赛后的运营使用。射箭场馆与普通的体育场馆不同,是专业性很强的场馆,我们在设计上要更多的考虑赛后运营创收,考虑后期向普通群众及专业的射箭运动队开放

射箭馆项目在功能及布局设计方面参考了北京奥运会场馆的设计理念,并经历了专家组多轮评审。

射箭馆建在采石矿坑上

笔者现场看到,射箭馆建在一处填平的采石矿坑上,采石剩下的山体已经复绿,成为赛馆的天然屏风。

据介绍,军运会射箭馆选址、规划、设计、建设中,蔡甸区充分借鉴了中法武汉生态城示范城规划设计理念,立足生态建设、绿色发展。正在建设的中法武汉生态示范城向全球借脑,中法两国规划设计专家一起研究生态筑城,多次公开征集规划方案,在解决城市与环境、建筑与自然竞争中,积累了丰富经验。

新建成的射击射箭馆,在保证专业赛事一流水平前提下,带给人们更多生态启迪。

九真山射箭馆位于九真山景区南侧,104省道旁边,距离汉宜高速永安站不远。数年前,这儿曾是炸山采石留下的矿坑,蔡甸区修复后成了一处平整的依山草甸。

蔡甸生态集团将这块地买下,计划建设九真山游客中心等景区设施,争创5A级景区。设计之初,恰逢军运会射箭馆入住,极大丰富了九真山景区游览内容。

近日,记者现场看到,射箭馆、游客中心、升旗区等正进行室内设备调试和卫生保洁。赛馆正面,一排红色立柱顶天立地,满满的“中国风”。赛馆二层观众席钢化玻璃顶,平整透亮。丁字形看台两边是箭靶和箭体飞行区,地面排水设施已安装回填到位,工人们正在准备绿植。

施工现场负责人中建钢构李红波说,射箭馆中间的草地有100米宽,关键的设计是防水问题。结合海绵城市技术要点,草地下面设计了微型导流槽,遇到大雨,雨水可以半分钟内排空,草地上不留水层。

蔡甸射箭馆:“低冲击”生态场馆融入自然

可容66个靶位同时进行

排名赛和淘汰赛场地,根据军运会比赛要求,设置排名赛和淘汰赛阶段场地一片(110米宽X100米长)设置靶位36个。在淘汰赛和决赛场地的南侧和东侧设观众席。在南侧场地内,距起射线10米处设,可临时搭建有与比赛场地宽度等长的运动员休息棚。

决赛场地,场馆设置决赛场地一片(30米宽X100米长),设置靶位10个;在场地的南侧和西侧设观众席。在南侧场地内,距起射线10米处设,可临时搭建有与比赛场地宽度等长的运动员休息棚。

热身场地,场馆设置热身场地一片(60米宽X100米长),设置靶位20个;在场地的南侧和西侧设观众席。在南侧场地内,距起射线10米处设,可临时搭建有与比赛场地宽度等长的运动员休息棚。

根据军运会比赛要求,排位赛、决赛场地和热身场地共同使用一块大的场地, 该比赛场地朝向相同,为自南向北。排位赛单独设置在场馆西侧,决赛场地和热身场地在场馆东侧,中间使用木制围栏进行分隔。在靶后 60 米处设置有安全防护措施防护墙(木制)。

保障军运会顺利进行,打造6个自然村湾示范区

军运会场馆周边综合环境提升建设提速 射箭馆旁村湾改造尽显荆楚风

为服务保障军运会相关比赛顺利进行,蔡甸区加快推进全域综合环境提升,提速军运会射击馆、射箭馆周边九真山两平方公里亮点示范片区建设。

近日,记者沿十永线南段探访,途经射击馆、射箭馆,至九真山亮点示范片区,道路两侧半米左右高的红叶石楠、一米多高的竹夹桃等与高大行道树层次错落,相互掩映,形成绿意盎然的道路景观。在射箭馆西侧,永安街炉房村内,综合环境提升工程正火热施工中。一个2000平方米大小的村口塘堰,已经完成塘体重建,优美景观池塘的造型已经显现。

蔡甸射箭馆:“低冲击”生态场馆融入自然

家住村口的村民徐世平家已经完成改造,两层楼的房屋外立面统一刷上了白漆,并配有马头墙,整个房屋外观与其他完成改造的邻居保持一致。整个房屋一眼望去白墙灰蓝瓦、仿木大开窗和鲜明的马头墙,鲜明的荆楚风。

利用此次改造,徐世平家中原有的室外旱厕也被改为室内厕所,进一步提升了村湾的文明程度。徐世平家位于九真山风景区和射箭馆中间,大门口就是联通两地的马路,下一步,这条8米宽的道路还将拓宽为12米。

徐世平告诉记者,整个村湾改造完成后,他准备将家里一楼的三间房打通,经营农家乐增收。“不仅是我自己家,整个村子环境以后都变好了,肯定会有更多的游客来,能挣到钱了!”

据蔡甸区城管委工作人员介绍,九真山景区两平方公里亮点示范片区打造涉及炉房村6个自然村460余栋农户房屋,以房屋外立面、雨污水管网改造及公共设施建设等综合整治工作为主,通过环境品质提升,改善居民生活质量,8月底全面实现整体提升。(通讯员孙克亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论