高考后视力不达标填志愿受限多 眼镜族扎堆做近视手术

健康生活腾讯大楚网2019-06-25 15:33

高考刚刚结束,不少考生根据估分情况,已经在规划填报的院校和专业了,十年寒窗,不少高中生因为埋头苦读,影响到了视力,这也影响到了他们的高考志愿填报,近视手术成了多数人的最终选择。记者了解到,高考后近两周的时间里,在武汉爱尔眼科医院几乎每日要完成近百台近视手术,这里面刚刚完成高考的学生占了绝大多数。

数据显示:10个高中生8个视力不达标,专业报考受限

2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中六岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%。也就是说10个高中毕业生中就有8个是“眼镜族”。

据了解,军事院校有一只裸眼视力低于4.8(0.6),就不能报考指挥、潜水、坦克、测绘、雷达专业;裸眼视力任何一眼低于5.0不能报考飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察以及海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近专业。裸眼视力任何一眼低于4.8者则不能报考轮机工程、运动训练、民族传统体育、烹饪与营养、烹饪工艺等。详细的数据表明,这只“拦路虎”应该引起我们足够的重视。

专家提醒:高考后摘镜要早规划,近视手术有禁忌症

“我近视600多度,除了上平时都不愿意戴着眼镜,我怕戴了眼镜,眼睛会变形,就不好看了。而且我平时最喜欢跳舞,戴眼镜跳舞一点也不方便,”6月22日,在武汉爱尔眼科医院举办的《近视手术国际专家见面会》活动现场,高考完就来医院做了检查的田佳(化名)说道,“我下个礼拜就准备手术了。”

活动现场,武汉爱尔眼科医院屈光专科主任张青松对记者说道,每年高考季,到医院做做近视手术的考生主要分为两种情况,首先是是受填报专业限制、需要通过屈光手术达到视力要求的考生,如参军报考警校、军校的学生;其次则是为了提升个人形象的最多,集中在艺术类,如表演、播音主持类专业。

说起目前近视手术的选择,张青松主任介绍,安全性和舒适度仍然是多数手术患者最关注的,从早期的PRK手术、LASEK手术到后来的飞秒手术,再到现在的精雕手术、1050RS全激光手术、全飞秒手术,近视手术无论是设备还是技术已经发展了数代,越来越多的人选择近视手术来摘镜。他提醒:目前激光近视手术已非常成熟,但手术仍有一定适应范围,每个患者的眼部状况都有差异。一台高质量的近视手术,必须是个性化定制的手术,这样才能让患者得到更精准、更安全的矫治。(通讯员 裴霓裳)

免责声明: “健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论