幼教师资从哪来 武昌职业学院学前教育专业注重实践能力

教育资讯腾讯大楚网2019-06-25 16:31

学心理学、教育学,玩幼儿游戏、学唱歌、弹钢琴、练舞蹈、做手工,还常下幼儿园见习实习……武昌职业学院学前教育专业的学生在校期间的学习内容很吸引眼球。

学前教育怎么学?

热情、自信、宽容

向昆伦,武昌职业学院大一男生,是学前教育专业班上的“大熊猫” 。“我们班一共36个人,只有2个男生。但我觉得男孩子当幼儿教师挺好的,我的父母也很支持我的选择。”

跟活泼、细心的女同学相比,向昆伦并不觉得自己缺乏当好幼儿教师的资本:“幼儿老师该有的技能我都能学好,我还有体力上的优势。”

不过班上的女同学们倒并不羡慕他的“优势”,虽然毕业后男幼儿老师肯定会显得“稀缺又抢手”。通常大家都会认为幼儿园女老师多,温柔有余而阳刚不足,“那我们就多培养开朗阳光的女孩子”,武昌职业学院学前教育与外国语学院常务副院长李龙笑呵呵地说,“无论男生还是女生,都要热情、自信、宽容,这是当好幼儿教师的性格基础。”

所以学前教育专业的学生很忙碌,不但要学习各种技能才艺,还要参加各种活动,爱心实践、社区服务、养花种草……在充实快乐的学习生活中培养对真善美的感悟。大一女生李叶打趣说:“闲暇时间其实不多,可以说连谈恋爱的时间都没有。”一句话惹得其他同学哈哈大笑。

学前教育学什么?

求真、育人、创新

“千教万教教人求真,千学万学学做真人” 学前教育与外国语学院党总支书记郑洁介绍说,学院在师生中强调“让教师天天都幸福,让学生天天都进步”的传承和培育,“学院要关爱老师,帮助老师成长,老师要通过言传身教去影响学生,帮助学生树立幼儿教师的职业自豪感、荣誉感和归属感。”

为了培养学生良好的精神风貌和团队意识,学院为学生免费定制了夏季园服,这成为了学前教育专业学生的“形象特征”。女生龚凌霜说,一穿上夏季园服自己就会更自觉自律,“觉得大家的眼睛都会看着你”。

根据普及学前三年教育的要求,未来我国需要更多本专科层次的幼师人才。2018年颁布实施的《党中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出要设立一批幼师培养学校,提高幼儿教师的学历层次。学前教育的重要性越来越受到人们的认可,国家对学前教育的重视和扶持力度也在逐年增加,越来越多的本科院校增设学前教育。

当谈到专科学生与本科学生之间的差异时,李龙说,“与本科学生相比,有一年的时间差,的确很考验人。但实践证明,我们能做好。”学院的做法是以职业岗位能力为导向,注重实践能力训练和综合素养提升,充分调动学生内驱力。除了完成相关课程学习之外,学前教育专业的学生还必须通过语言、音乐、美术、舞蹈、信息技术、保育、教育活动设计与组织等7大专业技能的达标考核。

“我们不仅要学会读绘本,还要学习画绘本,更重要的是要能创编绘本。”学前教育专业学生丁静雯说,高中到现在她已经获得了很多的证书,比如钢琴等级证书等,但在今后的大学生活中,还是要恶补各种知识和技能。

李龙介绍说,学前教育与外国语学院与武汉城区及周边市县的近百家不同层级、不同类型的幼儿园建立了合作关系,学生们住在幼儿园完成见习、实习,“在学校老师和幼儿园老师的双重指导下,实打实顶岗练兵,学到的那都是真本领。”

学前教育专业校企合作单位金牛子国际教育集团负责人说到:“与本科生比,我们的学生在文化知识上还有些欠缺,但我们的学生吃苦耐劳的精神劲儿足,热情饱满度高,我们有信心会把差距缩小。”

学前教育做什么?

“扶智”“扶技”学前教育在精准扶贫中大有可为

随着近些年社会对学前教育的重视,开设学前教育专业的高校也不少。但是本科生毕业后较少会选择到农村和贫困地区任教,这使得农村及贫困地区的优质教师资源十分稀缺。为缓解农村和贫困地区幼教师资匮乏问题,武昌职业学院积极构设订单培养计划,寻求地方政府支持,协同企业深度合作,学校招生政策倾斜农村、贫困地区,给予农村和贫困地区招收上来的订单班学生,给予双重奖助学金政策;同时百分百保障这部分学生的就业岗位。这样,不仅解决毕业生就业问题,更是能够为农村幼儿园输送优质师资,以促进学前教育的均衡发展。

学前教育专业带头人向中平介绍说,现在的幼儿园日常教学多以主题来展开,比如城市幼儿园有以航空客机为主题,那么老师可能会带领孩子们去参观机场、航站楼等等,但是农村的幼儿园没有这些可以观察,这就需要老师充分运用自然资源。“能否做到思路发散,能否充分运用广泛的自然资源,可以反映一个幼儿教师的综合素质。农村幼儿教师就应具备充分运用农村当地的自然资源的能力,具备将课程文本转变为适应当地的实用教材的能力。”

日常教育中,学院就强调了这一能力的培养,让学生开动脑筋利用毛线、布料、废弃衣物等丰富的自然资源来创设独特的幼儿园环境。“精准扶贫已经历了给资金、给项目的阶段,当前已经进入到扶贫对象的内生脱贫阶段,也就是“扶智”“扶技”阶段。培养优质农村幼教师资,让学前教育专业在精准扶贫中发挥更大作为,这也是学院的社会责任。”郑洁表示。 (通讯员 李伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论