潜江交警闫永泉:铁面无私查酒驾

潜江日报陈雅乔2019-06-25 16:55
0

“陈记者,你好,今晚7:30我们要上路查酒驾,你方便过来做个报道吗?”近日,记者接到市交警支队酒驾醉驾整治专班办公室负责人闫永泉打来的电话。

“可以,具体地址在哪里?”记者问道。

“具体地址7时25分再告诉你吧。”闫永泉说。

……

7时25分,记者如约接到闫永泉的电话,告知地址后便挂断。等到记者回拨过去时,对方已经关机。

记者来到查酒驾现场,询问闫永泉为何不将地址提前告知,而且还将手机关机?他笑着说:“不好意思,地址一般都是提前5到10分钟才告知,因为现在网络太发达,如果太早告知地址,可能会有人在网络上进行公布,就会纵容酒驾醉驾的交通违法行为。查酒驾时最怕‘找关系’的,所以我会将手机调成飞行模式。”

酒驾是危害性极大的交通违法行为,深知这一点的闫永泉带队进行酒驾醉驾整治行动时,总是毫不手软。近日,在章华北路晶鹏路口开展酒驾醉驾整治行动时,闫永泉的亲戚饮酒驾驶,恰被正在查酒驾的他碰到。亲戚找他说情,希望他网开一面。他当即严厉拒绝,并跟亲戚解释道:“我今天放了您,日后您酒后驾车出了事,我怎么向家里人交代,既然是亲戚,就更应该支持理解我的工作。”亲戚被他的说辞打动,认识到酒后驾车的危害,意识到他严格执法是为了自己的安全着想,于是放弃继续游说,选择接受处罚。

“每次查酒驾,我的手机号就成了热线,都是来说情的,拒绝后‘得罪’了好多人,所以我索性将手机调成飞行模式。无论涉及什么人,不管什么理由,都一视同仁,从严处罚,绝不允许开口子,绝不搞下不为例。对酒后驾驶违法行为不处罚、从轻处罚或者为酒后驾驶违法人说情的,要严肃追究民警和有关领导的责任。”谈起如何保证酒后驾驶查处效果,保证执法过程不被“人情干扰”,闫永泉这样告诉记者。

闫永泉表示,酒驾禁不下来,道路交通安全永无宁日。自从今年3月份潜江市成立酒驾醉驾整治专班以来,公安机关警种联动,全警参与,重拳出击,全天候、全时段、全覆盖对酒驾、醉驾、毒驾等各类严重道路交通违法行为开展专项治理工作,闫永泉几乎没有正常休息日。

闫永泉是安徽人,父母在5年前去世,每年清明节,他都会回老家扫墓,但是今年清明节假期,他在查酒驾,没能赶回去,虽然很遗憾,但是他不后悔。他说:“节假日期间,不少市民朋友都喜欢喝酒助兴,个别驾驶员还存有侥幸心理,酒后驾车,给社会带来了巨大的安全隐患。为给广大群众出行创建一个畅通的交通环境 ,尤其是节日期间,我们要严厉查处酒驾醉驾,预防和减少交通事故的发生,用实实在在的行动向潜江人民交上一份满意的答卷。”

结束了一天的工作,回到办公室已经是凌晨2时了,闫永泉拿出一盒泡面泡上。记者看到,办公室角落的箱子里,整整齐齐摆着10多盒泡面,他无奈地说道:“每次只要有任务就没办法正常吃饭,胃病犯了难受,只能吃泡面对付。”

凌晨3时,同事们都已经回家休息,闫永泉仍然和另外两名民警在办理还未完结的案件,他说:“酒驾猛于虎,对于查获的酒驾醉驾违法人,我们坚持当罚则罚,该拘则拘,决不手软。争取快速办结手续,最大限度缩短从查获醉酒驾驶人到送进拘留所的时间,有效提高工作效率和执法的公正性。”

对于这样的工作节奏,闫永泉已经习以为常,他说:“虽然很辛苦,但内心也挺欣慰的,毕竟能通过自己的努力,刹住酒驾醉驾之风,也是为城市交通出了一份力。”(记者 陈雅乔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycacaleeli]