感受艺术的奇妙和魅力 “知音号”儿童戏剧教育免费体验课开讲

腾讯大楚网2019-07-01 09:37

与专业演员共同演绎一场高水准的儿童音乐剧,是一种什么样的体验?6月30日,“知音号”举行首场儿童戏剧教育免费体验课,独特创新的引入互动模式,让应邀到场的小朋友加入即兴演出中,成为音乐剧的组成部分,一秒穿越到百老汇现场。

沉浸式体验课程,让孩子感受艺术的奇妙和魅力

感受艺术的奇妙和魅力 “知音号”儿童戏剧教育免费体验课开讲

图源:长江日报左蔚璇

“大家好,见到你们真开心,我有一个朋友叫猩猩老师,现在他不见了,大家可以带我去找他吗?”6月30日,在青岛路平和打包厂四楼“知音号艺术发展中心”,随着活泼美丽的“燕子老师”闪亮登场,“知音号”首场儿童戏剧教育公开课正式启幕。孩子和家长完成了简单的告别之后,便在老师们的引导之下踏上了一场探索寻找之旅,感受艺术的奇妙和魅力。

第一次接触儿童音乐剧,孩子们都被音乐剧自带的艺术魅力所吸引。刚开始孩子们呈现出的只是好奇和拘谨,但随着剧场游戏、音乐、舞蹈的开启,他们开始投入音乐剧剧情里,一起欢笑或紧张,然后随着音乐小声哼唱、随着旋律身体摆动,孩子和老师们共同起舞,更是让家长们看到了属于孩子的天真烂漫。

走进“知音号艺术发展中心”,一股浓浓的工业风扑面而来。这里完整保留了属于历史文物的廊柱和消防标语,占地面积达3200平方米的空间,被分隔成了声乐、器乐、舞蹈、美术、语言五大板块。在每个板块,老师们都会串联起一个故事,通过歌唱、对白、表演、舞蹈的形式,将故事情节和蕴含的情感在沉浸式的体验下抒发。

引入传音摄像,发现孩子另一面的精彩

感受艺术的奇妙和魅力 “知音号”儿童戏剧教育免费体验课开讲

图源:长江日报左蔚璇

这场别开生面的音乐剧课堂,让孩子发掘自身兴趣的同时,也收获了自信心、责任心。在公开课的最后,孩子们大胆自信地在舞台上表达自我、表现自我,向镜子中全新的自己说“hello”。

“知音号艺术发展中心”还配备了全程跟拍和传音摄像功能。公开课开始之前,家长和孩子会被分隔开来。孩子在音乐剧教学中了解自己的兴趣所在,家长则通过传音摄像设备,了解课堂实况、掌握上课进度,更能看到孩子在各种戏剧情景中的表现,发现孩子另一面的精彩。

刚满5岁的童童,是首次参加这种儿童戏剧教育体验课。在“燕子老师”、“鲸鱼”老师等的引导下,她全程专注追随,还随着情节加入到唱歌和舞蹈之中。看到女儿的表现,体验课一结束,童童爸爸就给她报了名:“之前听了很多公开课,但这次她学得最认真。老师们都很专业,教学形式也很新颖,家长还能随时关注孩子的表现,感觉非常好!”

50多位专业老师投入体验课教学

感受艺术的奇妙和魅力 “知音号”儿童戏剧教育免费体验课开讲

图源:长江日报左蔚璇

自2017年公演以来,“知音号”一直精心打磨产品,深入挖掘演艺项目的潜力。从去年开始,“知音号”陆续推出的“小报童”、“小船长”儿童戏剧教育活动,在娱乐和游戏中开发孩子的情商、潜力及特长。在前期活动的基础上,今年“知音号”正式宣布入局儿童戏剧教育领域,并于5月中旬正式启动免费公开课的招募工作,短短一个月的时间便吸引了众多家长咨询和报名。

伶俐的狐狸,活泼的兔子,轻快的燕子,记忆只有7秒的小丑鱼……在“知音号艺术发展中心”,50多位老师聚集于此,全身心投入到儿童戏剧体验课的角色教学之中。“知音号”演出团队在职老师多数毕业于中戏、北电和上戏等行业内顶尖院校,团队还专门请来韩国资深音乐剧老师张恩淑亲临指导,为体验课的编排出谋划策。

据悉,7月1日至7月27日,“知音号艺术发展中心”每周六周日还将举行儿童戏剧教育免费体验课,感兴趣的家长可关注“知音号”官微了解报名信息,或者直接将孩子姓名、年龄、兴趣爱好、照片、联系方式等资料,发送至邮箱lizhou@zyhyszx.com。(通讯员江朝)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论