大众正式推出WeShare汽车共享服务

汽车频道稿件汽车之家2019-07-01 13:43

[汽车之家 行业] 据大众汽车官网透露,目前这家企业已经在柏林推出了汽车共享服务WeShare,用户只需有一部智能手机便可以在短短数分钟内完成车辆租赁服务。与其他传统车企推出的共享出行服务不同,WeShare将全部采用纯电动车型。在运营初期,大众已经投放了1500辆高尔夫新能源(e-Golf)作为运营车辆;预计在2020年初,大众将继续投放500辆大众e-up!(参数|询价);2020年底,大众ID.3也将加入到WeShare车队之中。

大众正式推出WeShare汽车共享服务

大众(进口) 高尔夫新能源(进口) 2018款 e-Golf

近年来德国共享出行市场增长极为迅猛,根据公开数据显示,2010年,德国仅有18万人注册成为共享出行用户,而今年年初这一数字已经达到246万,用户量增长近14倍。尽管市场火爆,但大众也要面临与Sixt SE、Miles、Oply、Ubeeqo以及宝马和戴姆勒推出的ShareNow等竞品展开竞争。在面对媒体采访时,大众汽车负责数字汽车和服务的董事会成员克里斯蒂安·森杰(Christian Senger)表示,基于易于使用、100%纯电动等特点,大众有信心在竞争中脱颖而出。

根据规定,只有居住在德国,年满21周岁,并且拥有1年以上驾龄的用户才能使用WeShare服务。目前该服务的起步价为19美分/分钟,预计到9月将涨至29美分/分钟。

据悉,WeShare服务不会采用固定的租赁站,在服务初期,大众将建立一支服务团队保障WeShare车辆的充电操作,在车辆电量不足时,WeShare服务团队员工将“上门”收车进行充电。此后大众将鼓励用户自行完成车辆充电操作,这点在柏林市内执行起来并不难,目前该市拥有800多个充电网点,大众还与德国连锁超市Kaufland和Lidl合作,在柏林境内的70家店铺安装了140个快速充电站。当晚上店铺打烊后,专供WeShare车辆在晚间充电。

大众正式推出WeShare汽车共享服务

『WeShare服务运营车辆』

在正式推出之前,WeShare服务已经试运行超过3个月,其间共使用了400辆车,服务了超过2500名用户。预计在2020年,大众将把WeShare服务拓展至布拉格、汉堡等其他欧洲城市,此外,大众还计划将电动踏板车、电动自行车等微型机动设备加入到该项目中,但该方案目前尚未最终敲定。

目前,大众的数字化生态已经较为完善,除了汽车共享服务WeShare外,还有数字化停车服务We Park,以及允许送货司机打开用户车辆的行李箱,将快递包裹放入车内的物流递送服务We Deliver。未来,上述服务都将被整合到大众的“Volkswagen We”数字化生态系统中。(消息来源:大众汽车官网;编译/汽车之家 陈灿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论