武汉多个小区毁绿占绿现象突出 城管部门挂牌督办

热点资讯楚天都市报2019-07-07 10:04

原标题:武汉17个小区毁绿占绿现象突出,7个小区整改后出现反弹,城管部门挂牌督办

楚天都市报7月6日讯(记者卢成汉 通讯员张国新 实习生卢佳琪)在小区内毁绿建停位,占用绿地种菜,随意修剪树枝,在树上钉钉子挂拖把------这些行为影响着小区环境与居民幸福感的。

今年5月,武汉市城管执法督察总队集中巡后,发现该市17个小区毁绿占绿现象突出,达到百余起,遂下达整改令,要求当月底整改完毕。

6月初,城管执法再次进行复查,发现17个小区不同程度的进行了整改,但其中7个小区,出现反弹现象。

7月6日,武汉市城管执法督察总队对7个小区进行了通报,并挂牌督办。

17个小区毁绿建停车位和种菜影响了居民生活

今年以来,江城一些小区居民反映,公共绿地被侵占现象越来越多。今年5月,武汉市城管执法督察总队开展小区绿化专项执法行动。

在江汉区红旗公寓,执法人员发现,小区6号楼下占用绿地种菜约4平方米,另有8平方少绿地被硬化。同时,该小区会所后面的绿地内,停放私家车1辆,而3号楼后面,有居民在绿地上开垦种菜约12平方米。

这一现象并非个例,在江岸区的竹叶苑小区,绿地上惊现4片菜园,有人在一处20平方米绿地上,铺上水泥用于停车。

小区种菜的居民称,由于绿化地几成荒地,浪费可惜,所以开垦用来种菜。而周边的居民称,种菜施肥后的异味难闻。而毁绿硬化用来停车的车主则表示,小区停车位不够,不占绿地,没法停车。

不仅如此,未经管理部门同意,擅自修剪树木生长枝和在树上钉钉子挂拖把,拉横幅,往绿化地里堆垃圾的行为,更是层出不穷。

武昌区天源城小区,执法人员发现,有人钉钉子,将2把拖把挂在树上。而蔡甸区知音人家小区第4栋楼后的12棵观赏树木,则被“砍头”,“这是擅自砍伐生长枝的违反绿化条例的行为。”

“毁绿种菜、建停车位、占用绿地停车,越来越影响小区环境和居民的幸福指数。”武汉市城管执法督察总队相关负责说,已公开责令17个小区在5月底整改到位。

整改令下达后,所涉及的城区城管部门及时进行宣传与督查,毁绿现象一度得到了遏制。

小标)7个小区出现反弹被挂牌督办

这些小区在整改的期限内,整改的情况如何?6月初,武汉市城管执法督察总队复核检查时,发现7个小区毁绿现象出现反弹,有一些问题甚至根本没有整改。

如江岸区竹叶苑小区,A区2栋四单元占绿种菜行为,城管部门向业主和物业下达责令整改通知书,但未予整改,D区2栋楼下占绿种菜虽整改拔除,但复核检查时发现已经有10余平方米复种。

硚口区汉口春天小区,在 14栋一、二单元门前绿地清理后,发现有20余平方米复种现象蔬菜。

硚口区东方花城小区,在3栋、41栋后面,占绿种菜未清理到位。32栋、36栋后有占绿种菜行为,29栋一单元、39栋三单元门前有堆放建筑垃圾,31栋后有占用绿地10多平方米建停车位的情况。

洪山区千禧名苑小区,新增5栋侧、7栋楼前绿地铺设地砖改为停车场。

洪山区圆梦家园小区,第4栋前多处树上牵挂电线、挂横幅,6栋前广场健身器材附近树上挂拖把,均未整改。4栋、7栋楼前新发现共约15棵樟树被拦头修剪。

东湖风景区建强小区,2栋一单元绿地停车未整改 ,新增1栋楼侧靠院墙边绿地种菜约20平方米。

东西湖区富丽雅花园,A-4-2门前占用绿地种菜20余平方米,出现了复种,B-9-1至B-9-3栋门前绿地内依旧停放汽车,小区内正在进行改造,将部分裸土处改为草坪砖停车位。

对此,武汉城管相关负责人表示,对于这7个小区的反弹问题,挂牌督办,建立长效机制,防止反弹。

小标)乱修小区树枝被罚千元

对于一些毁绿占绿行为,将会依法进行处罚。6日,武汉市城管执法督察总队相关负责人说。

2013年,武汉市绿化行政执法权由园林绿化部门移交城管部门,从此城管部门行使绿化执法工作。

因未经绿化园林部门批准,蔡甸区知音人家小区的绿化负责人将小区12棵绿化树木,进行了“砍头”,蔡甸城管对其罚款了1000元。

执法人员告诉记者,树木的生长枝直径达到5厘米,如需修剪,必须取园林绿化部门批准后,方可按照批复要求进行修剪,而不能擅自作为。

对于占用绿地停车的行为,根据绿化条例,可按每平方米500元至1000元的处罚。而毁绿建停车位的行为,则可处以2000元至1万元的处罚。

执法人员提示,小区由于停车位不足,往往容易出现毁绿占绿行为。小区物业可以在提升小区环境的过程,经过申报,在绿地上铺设植草砖,这样虽然绿地减少了一大半,但仍属于绿地性质。

爱护小区的绿地绿树,物业公司要尽管理之责,否则,将担责。

汉阳区新澳.蓝草坪小区物业公司,因绿地内违规设置广告牌和违规修剪树木,分别被罚款300元。

武汉城管相关负责人说,此次小区毁绿占绿整改到位后,如果再次发生反弹,而物业公司没有尽到管理的责任,将依法对其进行处罚,并督促整改。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论