襄阳男子实习期酒驾 驾驶证被扣12分后直接注销

襄阳要闻楚天快报 [微博] 陈洋波2019-07-06 20:27
0

QQ图片20190706202725.jpg

  (记者陈洋波 通讯员冷晓冰)法律规定,酒后驾驶机动车的,处以驾驶证扣12分、暂扣6个月、2000元罚款处罚。但处于实习期酒驾的,驾驶证被扣12分后会直接注销。

  7月3日晚,广场警务平台在长征路设卡盘查往来车辆。晚11时,一辆黑色轿车由北向南驶入警方的盘查区。民警李超示意停车接受检查。当民警将快速酒精排查棒靠近驾驶员易某时,红灯闪烁。随后,民警进一步对易某进行呼吸式酒精仪检测,易某每百毫升血液里的酒精含量达到24毫克,属于酒后驾车。易某告诉民警,晚上和朋友聚餐时,喝了两瓶啤酒。

  经过对易某驾驶证进行核查时,民警发现易某C1驾驶证尚处于实习期间。7月16日,距离转正仅剩13天。但因其酒驾、实习期内扣12分,导致驾驶证被其直接注销。

  无独有偶。7月2日,处于驾驶证实习期、已经被扣9分的小陈因驾驶逾期未年检机动车,被广场警务平台民警查获。小陈被处驾驶证扣3分、罚款200元处罚。因其驾驶证扣分达12分,驾驶证也被直接注销。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第79条机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照第78条第一款规定,注销其最高准驾车型驾驶资格。

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]