湖北这位公安局长公开微信号 加了1600个好友

热点资讯湖北日报2019-07-12 08:39

“这是我的微信二维码,扫一扫吧,联系方便。”7月11日上午,十堰市公安局经济开发区分局局长陈虎,在白浪街办方块村出警后,亮出手机,让围观居民加他为“好友”。

“原来您就是‘小警陈虎’!”现场,一位小伙兴奋地说,“我早就是您的微信好友了,上次您到我们公司公布了手机号,我就加您微信了,不需要验证啊。”“真的,一下就加了。”……围观百姓纷纷掏出手机“扫一扫”,陈虎微信一下多了十多位好友。

全面放开微信

加了1600多名好友

“2009年,我到基层当派出所所长,就在辖区公开电话号码;2015年,微信流行,我就发出公告,全面放开微信。目前,已有1600多名好友,包括扶贫包保村的村民、各类信访群众、普通群众等,他们可以随时随地跟我反映情况,我有呼必应。”陈虎告诉湖北日报记者。

2015年,陈虎公开自己的微信

手机号码和微信号全公开,会不会对工作、生活造成困扰?“肯定是利大于弊。”陈虎说,真正放开后,你会发现老百姓心理踏实,骚扰电话除了广告推销的,还真不多。因沟通渠道畅通,他管辖的区域,10多年从未发生群众因公安事由越级上访事件。此外,群众随手发的线索,为不少案件的侦破立了功。

2010年底,他接到电话,当地两名村民,因宅基地发生矛盾,多次为此争吵打架。“处理不好,就去市里、省里上访!”一开始,两家都放出狠话。宅基地是农村人的命根子,农家出身的陈虎知道这起纠纷必须妥善处理。他带领民警给双方反复做工作,并组织村委会、街道办、律师事务所协助调解,后来甚至请当地电视台栏目组参与调处。“精诚所至,金石为开!”经过数十次的艰难调解,两个“冤家”最终握手言和。“我忘不了陈局长的大恩大德,我们全家对您表示衷心感谢!”多年后,当事人给陈虎发来微信。

陈虎的微信朋友圈

自称“小警察”

解决积压多年信访案件

“小警陈虎”,他的微信名。陈虎自称“小警察”,但在当地群众眼里,可是个“大能人”。一名街道办事处干部说,一些积压多年的信访案件,找到他总能“化腐朽为神奇”。

2013年,陈虎接到一位老人求助电话后,集中警力将16年前的拐卖案告破。最终,两名犯罪嫌疑人被绳之以法,老人被拐卖的儿子也找到了。父子团聚时,60多岁的老人“扑通”一声给陈虎跪下。在自家大门上,老人写上这样两句话:“感谢共产党,感谢公安局”。

上访人的微信留言

处理信访案件,光有热情还不够,还得有“本事”。接到信访案件后,陈虎有一套自创的处理流程,研究、走访、约访、调处、结案;他还有一套屡试不爽的“五心”接访法,暖心接访、诚心倾听、细心记录、同心查核、公心调处。

去年,陈虎到十堰市经济开发区工作后,微信“好友”反映十几起因企业改制、征地补偿、建房质量、退伍安置和案件判决等原因引发的信访积案。他主动申请约访并最终圆满调处。

面对群众不理解

写日记给自己“打气”

上班忙业务,下班忙接访,忙得团团转的陈虎,有时面对上访群众的不理解,会写日记给自己“打气”。记者在他的日记本里看到这样的话:“我微笑、我低声、我慢言、我细语……不幸的是,老人家又激动了。心中不住给自己打气,坚持坚持,耐心耐心,淡定淡定;送上门的群众工作、没有报备的亲人、都是我请来的、我可以的,我能做到……”“她如期再次来访,这是一位年过六旬的母亲,我递上纸巾,开始鼓励……她流泪说‘还会来,希望你们接受我'。我突然想起特鲁多医生的墓志铭:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”

许多微信都有上百条点赞

“当警察的初心就是为民。为老百姓解决问题,社会才能更和谐稳定,民警的存在才能更有价值。”陈虎说,微信“小警陈虎”全面放开后,不仅把矛盾有效化解在基层、化解在萌芽状态,还成为警民沟通的连心桥。记者看到,“小警陈虎”发的不少微信后面都有上百个点赞。

为了加大防范电信诈骗安全,他经常在微信中转发“平安白浪”公众号的内容。目前,辖区常住人口4万,“平安白浪”的粉丝已超过5万。

陈虎在微信发布提醒

“小警陈虎”的日记摘录

送走了上访的老人,只想脑袋立刻放空,一秒都不能迟疑。

所有的纠纷都可以演化为刑事治安案件,公安处理无需任何花费,加之维稳之责,于是公安主动被动都须行动。

我衔职不大、架子也不大、事业也不大,就是时间不够用,只能选此闲时约访上门。

第一个来访人一点即明,来者满意而归,接者信心倍增。第二位不争不辩,相信事能办。第三位,年逾花甲近古稀,口才语言胜少年,滔滔江水绵延不断,话插不进去水泼不进去,诉求半天方知一二。我微笑、我低声、我慢言、我细语……终于静下来。不幸的是,老人家又激动了,其实就是车库托管物业公司后与业主的纠纷,怎么就是黑社会恶势力呢。老头说他脑梗病史、心脏支架,我微笑着说,您老这么激动的性情,我的心脏和脑袋也负担不起啊。

心中不住地给己打气,坚持坚持,耐心耐心、淡定淡定:送上门的群众工作、没有报备的亲人、我请来的我自找的、我可以的我能做到……

苦乐磨砺皆生活,没有苦何知甜,没有难怎享闲。

她如期再次来访。我见到是她,有点恼。心里嘀咕,这18年前的案子,如有希望,早攻下了,何况那个卷宗我彻阅过,该解说的已说过十数次了,探望也是每年主动进行……

一百个理由心中掠过。不过,还是耐性听其倾诉,时不时干预引导几句,再加上一番解答。她的眼泪哗哗地流,这是一位年过六旬的母亲,我递上纸巾,开始鼓励……“我还会来,希望你们接受我”。我突然想起特鲁多医生的墓志铭,有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。

只是,这需要更多的耐心,力量。

一位是9年前的事,一位是14年前的事。我以为他们俩相约而来,专程等我,其实他们互不认识。我一无习惯打伞二无习惯烤火,手一向冰凉,他俩的手更凉更凉。

他们的事他们的家甚至他们想说的每一句话,我都很清楚。相关的同志都可以接待他们,但除非我不在家,他们何人何时来,都会等到我。一年总要见上好几面。这不是头大能一锤定音,而是倾听、支持、抚慰、鼓励、力量、向前。

陈虎离开竹溪时在微信写下的感悟

记者手记:用担当诠释初心

小萍

作为人民警察,“人民”二字重千钧。

陈虎把群众当朋友,用担当诠释为民初心。

他有敢担当的气魄。信息公开,知重负重,啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,一些积压多年的信访案件,经他努力,逐一化解。

他有善担当的本领。总结“五心”接访法,暖心接访、诚心倾听、细心记录、同心查核、公心调处。坚持依靠和发动群众,矢志不渝解民忧、维民利、暖民心,实现矛盾不上交,信访不越级。

他在自己的岗位上,用实际行动影响和带动更多民警勇于担当、积极作为,把以人民为中心的发展思想体现在工作上、落实到行动中。

他把自己放得很低,却把群众的利益高高举过头顶。

他称自己为“小警”。因为,群众在他心里的分量最重、最大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论