宜昌高峰期这些路段让人“添堵”(图)

宜昌高峰期这些路段让人“添堵”(图)

东辰壹号御景小区北门旁中南路段,由于车辆违停严重,双向两车道变成单车道。 三峡日报全媒记者 黄莉莉 摄

7月2日,市民江倩通过民意通反映问题称:伍家岗区中南路东辰壹号御景小区北门路段,私家车违停现象严重,一半车道都被占据,给附近居民出行带来极大不便。

对此,伍家岗区交警大队回复称:执法人员将于每日7时至19时,对违停车辆进行劝离或张贴违法告知单。对于严重影响道路通行的车辆,将予以拖移。

一个星期过去了,交警部门整治的效果如何?江倩的烦恼解决没有?7月9日,记者对此进行实地走访。

占道违停随处可见 行人在“夹缝”中行走

下午6时,正值下班高峰期。黄女士带着女儿从培训班回家。然而,家门口这条短短200米的回家路,却走得让人心惊胆战。

记者看到,东辰壹号御景小区北门前的中南路宽约8米,双向两车道,原本宽敞的马路,因路边停满了私家车,变得拥挤不堪。十几辆小汽车正沿着剩下的一个车道龟速行驶,两车之间只留下一条宽约0.5米的缝隙。

由于人行道也被一些车辆占用,母女俩只能走马路。记者看到,黄女士紧紧拽住女儿的小手,在车流中小心穿行,时而侧身避让,以免被车剐蹭。

“这里饭馆多,道路又窄,一到傍晚,想进的车进不来,想出的车出不去。”黄女士向记者抱怨道:这么短的路,每次都要走10多分钟。

无独有偶,在一路之隔的松林路民欣家园小区路段,人车争道的情况也十分严重,数百米的人行道上,停满了汽车、电动摩托车等,行人只能被迫进入机动车道。居民刘奶奶推着婴儿车散步,不时有车擦身而过。“我们也是没办法,人行道没地落脚,怎么办?”刘奶奶无奈地说。

车位不够停车真难

车主任性停车有苦衷

与违停的一排排私家车形成鲜明对比的,是路边高悬的红色禁停标识牌。记者在走访中发现,虽然路边有监控抓拍和交警巡查,但这些车辆仍然“我行我素”,背后是有不得已的苦衷吗?

对此,市民陈先生有话说。陈先生家住民欣家园小区C区,每天早晨5点半左右,他就要起床将停在小区门前马路边的车开走。“晚上8时左右停在这里,早上趁大家上班之前开走,尽量不妨碍市民出行。”陈先生有些无奈的说道,其实把车停在路边的一个重要原因是小区停车位不够。

小区保安李胜先告诉记者,民欣家园小区C区共有停车位500个,月租金120元,“停车位每天都饱和,还有许多业主停不进来,只能先到先停。”

“既然小区停车位不够,就应该重新规划,在有限空间里尽量多停车。”家住月星国际城的居民李先生提出自己的想法。他告诉记者,一般来说,小区停车场都是规划3户1个车位,但现在基本上每家每户都有私家车,停车位显然不够。小区内停不下来,大家只能停在马路上了。“另外停在小区每年要交近2000元停车费,停在马路上可以省掉这笔钱,这也是一个原因。”李先生猜测道。

监控抓拍违停

路口设车道隔离桩

人车争道令居民闹心,相关部门采取了什么措施,为什么效果不见明显?

为此,记者联系到伍家岗区交警和城管部门,进行了解。

“交警部门已经专门安排民警,每天在这些拥堵路段进行巡查,一旦发现违停车辆,就会依法处理。”伍家岗区交警大队相关负责人介绍,“但这只能解决7时至19时的违停情况,真正解决还是要增加小区停车位。”目前交警部门正和东辰壹号御景小区开发商、物业进行协调沟通,希望能增设或租用停车位。

对于民欣家园小区人行道被车辆占用的情况,城管部门表示,正计划在松林路部分路口安装隔离桩,以阻止机动车驶入人行道。后期将视具体效果如何,再作下一步处理。本报也将持续关注。

有借鉴

7月8日,武昌城管执法人员在中北路广厦领寓、东沙大厦等地,现场查处违规占用非机动车道、人行道当作“停车场”问题。向12家责任主体单位下达《整改通知书》,处罚金额按“主干道每平方米200元,总额最高不超过2万元”的标准执行。

有建议

西陵区华祥北路华祥停车场现有停车泊位2000余个,据华祥停车场管理部门介绍,注册会员,每天可享受3小时的免费停放时间。市民可选择进华祥停车场或者附近小区停车场停放。

热点快评

疏堵结合治违停

桃蹊

机动车占道违停,是城市交通管理中的一大痼疾。这种以牺牲公共利益、妨碍交通秩序为代价的行为,既给行人带来安全隐患,也妨碍车辆的正常行驶。

分析背后的原因,既有机动车没地方停的“无可奈何”,也有司机贪图方便省事的“习以为常”。虽然相比于后者的自私自利,前者似乎情有可原,但这本质上都是为满足一己一时之便,置公共利益于不顾的行为,必须给予严厉惩罚。

但是,对违停治归治,罚归罚,相应的配置管理、配套设施也应跟上。在易被占道的行人区域,可以因地制宜设置一些隔离设施,让车辆无法乱停;在停车位紧张的区域,也应加快规划,建设一批公共停车点,并且创设更好的配套环境、更优的便民服务,以此来吸引司机驻停。

久而久之,相信驾驶员定能逐渐养成文明停车习惯,进而还路于民,还安全于民。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycherryfan]