正在公示!湖北11个村拟入选国家重点名录

热点资讯湖北日报2019-07-14 09:17

7月12日

文化和旅游部发布了

《关于公示第一批拟入选

全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》

▼▼

在公告发布的320个乡村

湖北占据11个名额

看看有你老家吗?

第一批拟入选

全国乡村旅游重点村名录乡村名单

(湖北)

荆州市石首市桃花山镇李花山村

黄冈市蕲春县檀林镇雾云山村

襄阳市保康县马桥镇尧治河村

十堰市竹山县官渡镇太和村

咸宁市通山县南林桥镇石门村

孝感市大悟县新城镇金岭村

荆门市钟祥市客店镇南庄村

恩施州利川市南坪乡营上村

恩施州恩施市白杨坪乡洞下槽村

宜昌市五峰县采花乡栗子坪村

神农架林区宋洛乡盘龙村

一起来认识认识这10个村子吧!

荆州市石首市桃花山镇李花山村

李花山村依山傍湖,因村中长满李子树而得名。这里山花烂漫,水网暗渡,世外桃源般的景致,不仅吸引着石首、荆州的游客,更有不少是慕名而来的湖南客人。

从十几年前开始,李花山村就利用山水资源优势,调整结构发展生态农业,招商引资兴建旅游设施,走出了一条农旅结合的休闲农业发展之路。该村先后获“省旅游名村”“省级生态村”“全国文明村”称号。

黄冈市蕲春县檀林镇雾云山村

雾云山村现有 300 多亩高山梯田,是目前湖北境内发现量最大、最有规模、最美的梯田。雾云山梯田美在一年四季,春天万物复苏,夏天青葱稻浪,秋天收获金黄,冬天银装素裹。

雾云山村,已有上千年历史,可谓当代世外桃源,保留诸多农耕文化,民风纯朴。到雾云山村拍晨雾,老农牵着牛在梯田间农作,犁田砌埂,点缀在如镜般的梯田流水间,朝霞晨雾如仙境般人间再现,构成一幅绝美山水风情画。

襄阳市保康县马桥镇尧治河村

素有“保康磷都”之称的尧治河村,位于保康县、房县、神龙架三县(区)的交汇处,依靠开发磷矿资源,成为全国闻名的小康村。

尧治河村生态优美,山清水秀,鸟语花香,森林覆盖率高达92%,旅游资源得天独厚。峡谷曲折幽长,谷内水秀洞奇,怪石林立,神秘莫测。更有深涧秀水马面河,撼人心魄拦水坝,朝冠暮浴梨花山以及尧帝庙、观音阁、梨花山公园等多处景点。

十堰市竹山县官渡镇太和村

来到太和村,一幅粉墙黛瓦、错落有致,整洁、和谐、美观的新农村景象映入眼帘。

诗意太和,梅香天下。太和村境内,拥有按照3A景区标准打造的旅游扶贫示范景区——太和梅花谷旅游区。太和梅花谷因有千年太和观和华中地区最大野生腊梅园而得名。景区规划面积43.19平方公里,分为太和美丽乡村画廊、梅花谷两大组团。太和美丽乡村画廊内观光体验、旅游休闲、度假康养一应俱全。

咸宁市通山县南林桥镇石门村

2017年咸宁市的扶贫工作队进驻石门村,从那之后,石门村长夏畈的一座有着600年历史的古民居便开始了保护修缮工作。如今的石门村长夏畈古民居,既有文化底蕴,又有自然风光,如“凤凰”涅槃,重现辉煌。走进长夏畈古民居,看得见山,望得见水,一步一景,一景一故事,每个故事里都有着最美的乡愁。

孝感市大悟县新城镇金岭村

金岭村位于开国大将徐海东的故乡——湖北省大悟县新城镇的东北部。金岭村以群众文化广场为核心,建成了鄂北民俗展览馆、乡村大舞台、游客接待中心、农产品展销中心、电子商务服务站和村民自主经营的“农家乐一条街”,成为大别山区重要的客流物流集散地。

荆门市钟祥市客店镇南庄村

南庄村位于钟祥市客店镇猴王寨以西,青峰山以东,马湾村以北,南与东桥镇三星村接壤,西客公路穿境而过。境内有7棵呈“七星状”的千年古树、猴王寨、珍珠泉成为当地最具特色的人文景观。

恩施州利川市南坪乡营上村

营上村位于利川城北面18公里处,地处历史文化名镇——南坪镇。南坪位于利中盆地,利川城的西北部、齐岳山麓以北,地势平坦。素有“恩施三坝不如南坪一岔”之说,这里土质肥沃,物产丰富,风景优美,气候宜人。

恩施州恩施市白杨坪乡洞下槽村

洞下槽一个纯粹的美丽乡村,保留着传统的制茶工艺,传承着古老的灯戏文化,没有城市的繁华喧嚣,有的是鸟语花香的清晨,有的是落日黄昏的斜阳,有的是百里茶园的芳香。

宜昌市五峰县采花乡栗子坪村

采花乡栗子坪村,位于采花乡东南部,地处独岭山脉北麓,因盛产板栗而得名。栗子坪村始于明清时期的传统建筑,依山傍水而建,历史遗存丰富,风景优美怡人,资源体系完整,景区群西险东奇:西边金鼎帅印、绝壁中天眼飞瀑,东边有浑然天成的三桥六洞、生动形象的龙凤呈祥、五百年树龄的椴树、野生古老的红花玉兰群落,构成了一幅高山流水、洞桥相连、花影绚烂的优美画卷。

神农架林区宋洛乡盘龙村

盘龙村的蛇草坪拥有独特的自然景观和历史文化遗迹,古树、古桥、古道、古民居、悬棺……2座保存完好的古民居天井院子,建于清朝时期,已有200余年历史。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论