美女突然变丑皮肤青紫 街坊以为她“被家暴”

楚天都市报2019-07-16 09:57

原标题:美女突然变丑皮肤青紫,街坊以为她“被家暴”,谁知原是肾上腺瘤作祟

楚天都市报7月15日讯(记者郑晶晶 通讯员周珊)原本容貌姣好的中年女,最近脸部却肿成“大饼脸”,虎背熊腰身材变畸形,全身皮肤还菲薄青紫。街坊们都以为是她遭遇家暴,经检查竟患上肾上腺肿瘤。今日,成功接受手术并即将出院的程女士,对于医生的及时诊断和治疗感激不已。

35岁的程女士容貌姣好,夫妻感情挺不错。最近半年,她的脸部胖成“大饼脸”,全身的皮肤也青一块紫一块的,街坊都以为她是不是遭遇家暴了。容貌的改变和闲言碎语让她变得敏感多疑、焦躁不已,经常为了芝麻绿豆大的小事就和家人大动肝火,直到最近大女儿因频繁的家庭吵闹,在中考失利,她才觉得事态严重,近日慕名来到长江航运总医院·武汉脑科医院寻找病因。经检查,医生们发现,程女士除了以上症状外,身材也虎背熊腰而四肢纤细,和以前大不相同,此外她还似男性一样冒出不少浓黑的胡须。检查结果显示,其皮质醇高于正常值、右侧肾上腺有直径近4厘米的肿块,会诊专家、泌尿外科魏世平主任结合检查结果,高度怀疑患者容貌的改变和此密切相关。“她极可能是右肾上腺腺瘤刺激下,糖皮质激素超负荷分泌增多而产生的皮质醇增多症,其典型表现便是患者这样的满月脸、水牛背、悬垂腹、脖子短,身体呈向心性肥胖四肢肌肉却相对消瘦;同时还出现多处紫癜瘀斑、水肿、多毛、烦躁不安等症状。”

征得患者和家属的同意后,魏世平、彭伟团队成功为患者实施了腹腔镜下的右肾上腺病损切除手术,术后程女士的皮质醇值恢复正常,水肿等症状消失,对于日后的进一步康复她表示很有信心。今日,即将出院的她在医生查房时握着医生的手,对医护人员的及时诊断和治疗感激不已。

魏世平提醒,皮质醇增多症在青壮年中并不少见,且女性多于男性,发病初期因症状不明显往往被漏诊或误诊。专家提醒,除了上述症状外,如果市民突然出现不明原因的男生女相或女生男相,甚至男性出现乳房发育、声音变细、性功能减退等表现,均要及时就医。在排除下丘脑垂体瘤的可能性后,也应同时排除肾上腺肿瘤的可能,必要的情况下一定要积极配合医生及时进行手术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论