“巧算计”拓空间——看云梦县如何盘活土地资源

孝感要闻孝感日报 蒋润涛 易成2019-07-16 14:27

搞招商的人都知道,项目引进来,最头疼的是要有地来接纳。

但土地稀缺、存量有限,要确保产业项目用地该如何破局?云梦县在土地资源上"巧算计",通过激活"休眠"厂房、盘活闲置土地、集约利用拓空间,多管齐下、多措并举,让劣势变优势,为高质量发展腾出空间。

6月21日,云梦县政府与湖北铁投开发集团签订合作开发框架协议,建设湖北铁投·梦泽高铁小镇。此次湖北铁投到云梦投资,就是看中了当地的高铁发展前景。

激活“休眠”厂房

“原来这里是45亩空置厂区,改造后,被新企业租用,焕发巨大活力,2018年实现产值15亿元,缴税2亿元。”提起融晟金属公司租用鑫盛源公司厂房,云梦县自然资源和规划局纪检组长谌海涛如数家珍。

鑫盛源铜业有限公司是一家从事废铜回收加工的企业,因为企业搬迁,原有40多亩厂区闲置。中国金属资源利用有限公司是西部地区最大的废旧铜加工制造商,得知该公司有意布点华中后,云梦县政府立即出面接洽,并向企业推荐了项目用地。

中金资源考察后,认为对原有厂房、办公楼改造后使用可缩短建设工期,产品将会以最快速度投入市场。2017年10月,湖北融晟金属制品有限公司成立,并与鑫盛源签订了土地、厂房租用合同,次月,公司首期项目投产。

“到云梦投资,最看中的就是能直接落地、快速投产。”融晟公司总经理吴孙钦感慨,如果建设新厂房,至少推迟一年时间才能投产。

去年5月,融晟公司又收购原湖北新金纺织有限公司闲置土地50亩建二期项目,预计今年底投产。

【点评】云梦县从关联行业入手,走出去对接邀请“同链”企业,通过项目“嫁接”“联姻”等方式,实现“零地招商”,激活“休眠”厂区厂房,促进园区产业集聚发展和转型升级。

盘活闲置土地

在云梦康康食品有限公司生产车间里,自动化生产线正加紧生产来自良品铺子的糕点订单。这是云梦盘活闲置土地的又一典型案例。

这个火热的生产车间,以前还是杂草丛生的另一番景象。多年前,云梦海源调味品公司在这里建起1栋5000平方米的厂房,但受产能落后等因素影响一直未投产,因而长期闲置。

2017年初,在云梦县的协调下,康康食品省去了许多审批环节,仅用半年多时间,车间便迅速投产。目前,首期投产的一条生产线已经饱和,二期7000平方米厂房正在建设。

湖北优尼科光电公司是我省隐形冠军培育企业,二期项目用的是原拓远包装的闲置土地。拓远包装于2013年落户云梦后,因种种原因土地长期闲置。

云梦县开展“三不”项目(征地不付款、占地不动工、建成不达效)清理处置工作时,收回原拓远包装的闲置土地,2017年将原拓远包装的土地供给优尼科光电。

当时,优尼科光电正谋划建二期项目,志在打造全省最大的液晶显示屏减薄企业,但苦于拿不到建设用地。收购原拓远包装的闲置地,优尼科求之不得。2018年3月,投资5亿元的优尼科公司二期项目奠基。今年3月,4条生产线满负荷生产。

【点评】面对土地资源紧缺与闲置用地“沉睡”的矛盾,云梦做好减法,提出“零土地招商”理念。按照“用好已建的、清理未用的、盘活闲置的”工作思路,对园区内闲置土地和低效用地项目进行清理整合,一企一策,以收购、重组、租赁等方式对其进行利用,最大限度地盘活现有资源。

集约利用拓空间

占地面积8000平方米,建筑面积近3万平方米。湖北美林药业有限公司二期正在建设的3栋厂房(仓库),就是“向空中要地”的代表。

“我们属精细化工行业,厂房间距必须达到一定要求。为节约用地,只要符合规划要求,我们尽量把厂房做高。”公司有关负责人乐慧军介绍,新建的两栋车间,均按两层设计,新建仓库则按3层设计。

云梦县经济技术开发区介绍,过去不少厂房只建一层。如今,优尼科(二期)、黄香家电园(二期)等越来越多的新项目,都是按多层标准设计建设。

同时,云梦县重点招引成长型企业,并推动企业集群发展,发挥乘数效应。除了实施大项目带动策略外,云梦把成长型企业的培育招引作为重中之重。

依托盐化工循环经济产业园和中盐、广盐蓝天两大制盐企业,该县发挥岩盐资源丰富的优势,2013年10月,引进湖北葛化华祥化学有限公司,培育盐化工产业发展龙头。

以华祥化学为龙头,云梦从单一制盐向盐化工裂变,延伸盐化工产业链。目前,园区已引进落户华祥化学的28个上下游盐化工项目,其中建成17个。

【点评】云梦县严格审定工业项目的投资强度、建筑密度和建筑容积率,对建设标准、多层厂房的企业实行用地优先、审批优先、办证优先政策,鼓励企业向空中要地,变平面发展为立体开发。以要素集聚、土地集约、产业集群为导向,云梦着力通过规划引导、政策指导,逐步实现人才、技术、资本的高度集聚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]