【看长江之变】 唤醒沉睡村庄:揭秘乡村振兴的“湖北样本”

2017年,武汉市农村工作会议率先提出推行“三乡工程”,推动能人回乡、企业兴乡、市民下乡,武汉市黄陂区的杜堂村率先展开尝试。如今,“杜堂模式”已上升为乡村振兴的“湖北样本”。

闲置农房入股 全村分红520万

“三乡工程”推行之前,杜堂村闲置农房有80% ,村里大部人都出去打工了,整个村子破破烂烂,毫无生气。

2014年,杜堂村的回乡能人葛天才投资开发木兰花乡景区,并带领113户村民成立杜堂村旅游专业合作社,村民以空闲农房作价入股,公司再投资,对房屋进行统一设计、统一装修、统一管理,利用农房建立小吃街、民宿等商业项目,年终农户按入股金额的10%保底分红,上不封顶。除此之外,村民的收入还可来自土地流转,在景区直接就业等。2018年,杜堂村的村民户均收入达到6.2万元,年底全村1088人共分红520万元。

2018年2月,合作社正在为农户发放现金分红,葛董事长看到一位老奶奶跟大家一起大排长队。因天气寒冷,他便劝说老奶奶回家等,说钱打到银行卡上是一样的,一分不会少,老奶奶却坚持要排长队,当老奶奶终于把红彤彤的票子拿到手,正在乐呵呵数钱的时候,被摄影师抓拍了下来,老奶奶瞬间变成了杜堂村的“网红”。

市民下乡创业 打造特色民宿

闲置民房收集起来了,可是建立商业项目,仍需要庞大的资金支持,单纯依靠企业投资并不可行,也不利于带动共同富裕。“市民下乡”政策鼓励普通武汉市民对商业项目进行投资。黄陂区利用市农交所平台和各类媒体发布空闲农房信息,组织市民下乡“看房团”。“共享厨房”、精品民宿、木兰文化博物馆、农村电商、文化书院等项目签约、建成,吸引了越来越多的市民、游客和创业者进行投资。

“一套250平方米的农房,中间带着小院,装修我花了20万元,每年5万元左右的租金。除了自己用,还可以做民宿出租,很划算。”在江夏做了多年生意的朱月萍,签下了木兰花乡景区里的闲置民房做民宿生意。朱女士的小院经由企业统一设计,古色古香,栽种着核桃、柿子、橘子等果树,还有蝴蝶在三角梅花朵上翩翩飞舞。“五一”期间,朱月萍的民宿全部被订满,每天租金近4000元。

推行共享厨房 降低经营风险

37岁的武汉市民罗丽莎,看准了木兰花乡的3套闲置农房,想投资做餐饮项目,却被告知只能签约一套,另两套要租给其他市民,还要求共用厨房,“我做了17年餐饮,第一次遇到这种奇怪的要求,”罗丽莎说。

从外观看,实行“共享厨房”的餐厅只是一家普通的农家乐,实际上,一家餐厅有三个不同的老板,分别独立经营。三个经营者共享餐桌、厨房、服务员,只有厨师不共享。食客在统一的菜单上点单后,由系统自动分发给对应的不同厨师。经营者各凭菜品特色,进行良性竞争。

一人一家店,每家店至少要请5位服务员,旅游人数多的时候还好,少的时候经营者负担太重,难以持久经营,菜品品质难保证;三家店各有特色,8位服务员日常就可以满足需求。“既解决了用工问题,又降低了经营者负担,还增加了员工工资,一举三得,”葛天才说。

能人回乡,企业兴乡,市民下乡,“三乡工程”已使黄陂形成乡村振兴的投资洼地,正吸引更多大型企业投资入住,华侨城、碧桂园等企业纷至沓来,原本沉睡的乡村满血复活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]