唏嘘!昔日湖北摔跤冠军 今沦落为大毒贩

热点资讯楚天都市报2019-07-19 07:33

楚天都市报记者关前裕 通讯员吴夙屹

今年44岁的武某有着一个辉煌的过去:大学学的是体育专业,曾多次荣获湖北省摔跤比赛冠军,在业内赫赫有名。他也有一个幸福的现在:是丹江口市某事业单位中层干部,妻子温柔贤惠,儿子聪明好学。可由于沉迷赌博,一年前他染上了毒瘾,走上了贩毒的道路。昔日的辉煌和幸福,全部化为烟云。

昨日,记者从丹江口市公安局获悉,该局禁毒大队经过几个月的侦查,在武某再次贩毒时将其人赃俱获,进而一举抓获40多名涉毒人员。

抓获两名吸毒人员,发现贩毒上线“黑皮

2018年8月的一天,丹江口市公安局禁毒大队抓获两名普通的吸毒人员。而正是这一起普通的案件,牵出了一件省公安厅督办的贩毒大案。

当时,根据线索,丹江口市公安局禁毒民警罗东升等人在丹江口市城区的一间出租屋内,将正在吸毒的李某、丁某抓获。李、丁二人到案后,交代出了自己所吸食的毒品的来源,都指向一个叫做“黑皮”的丹江口市本地人。

通过之后长达几个月的侦查,警方最终锁定了“黑皮”本人,以及他的基本信息和活动轨迹,掌握了“黑皮”的贩毒线路及其身后的网络。

警方介绍,这个外号为“黑皮”的男子叫武某(化名),今年44岁,是丹江口市的一家事业单位在职人员,同时还是其所在单位的中层干部。一年多前沾染上毒品后,走上了以贩养吸的道路。

武某不定期到武汉的上家手中购买毒品,然后带回丹江口市卖给吸毒人员,并且他自己也吸毒。

因该案案情复杂,涉案人员较多,缴获毒品数量较大,该案件被湖北省公安厅列为督办案件。

运毒车星夜高速狂飙,渣土车高速出口成功拦截

经过长达半年时间的跟踪后,今年4月,丹江口市公安局禁毒大队获得了武某的新动向:他将再次从武汉运输毒品返回丹江口市,并且这一次数量较大。

为确保抓捕行动成功,丹江口市副市长、公安局长张宝林抽调全局20余警力组成“4.02”专班,在十堰市禁毒支队协助下,启动抓捕行动。

由于从武汉到丹江口市路途较远,中途岔口较多,且进入丹江口市的路线和交通情况复杂,抓捕很困难。为了确保抓捕行动万无一失,丹江口市公安局禁毒大队长杨俊做出了多套行动方案。最终,抓捕小组抽调4名警力从襄阳市上高速,负责对武某的车辆跟踪,案中“护送”武某及其车辆进入丹江口市境内。若发现其途中有逃跑迹象,择机抓捕。

与此同时,剩余警力在丹江口市境内的各个交通道口“守株待兔”,在武某最有可能出现的汉十高速土关垭出口以及316国道樊丹路路口,抓捕小组都做了充足的准备。

4月2日凌晨1时许,在襄阳市境内的民警顺利找到了武某的车辆。此时开始,前方的信息不断传回丹江口市公安局的抓捕指挥中心。“目标车辆在高速上飞车,高速上的行车速度高达160公里每小时,平均时速有150公里。”前方传回的信息,让后方等候抓捕的民警心里捏了一把汗。

为了防止在跟随过程中被武某发觉,4名负责跟踪的民警分乘两辆车,借着夜色交替跟随。根据武某一路飙车的实际情况,指挥中心作出新的安排,临时从路口附近征调了几辆运输渣土的大货车,在出口处设置障碍以防武某“狗急跳墙”。

正常情况下,从襄阳市到丹江口市需要差不多两个小时的时间,而由于武某一路狂飙,只用了一个小时就进入丹江口市境内。

4月2日凌晨2时许,武某驾驶的白色小轿车进入316国道樊丹路与丹江口市交界处。武某的车辆直接冲过了摆放在路上的阻车钉,却被前方的大货车挡住了去路。蹲守在暗处的抓捕小组民警立即冲上前去,但武某却不顾警告拒绝配合。见此情景,民警果断砸破车窗,将武某及车内的另一名男子当场控制。警方在武某的车内搜到冰毒231.33克,麻果2.86克。

昔日省摔跤冠军,今日沉沦为大毒贩

到案后,武某很快就承认了自己从武汉购买毒品并运回丹江口市的全部过程。

武某大学学的是体育专业,多次获得湖北省摔跤比赛冠军。大学毕业后,武某回到丹江口市工作,很快成长为单位的中层干部。他有着一个令人羡慕的幸福家庭,妻子温柔贤惠,儿子今年读初中,成绩一直非常好。可武某爱好赌博,一年多前,他在牌桌上染上了毒瘾,再后来,他走上了以贩养吸的道路,并且“生意”越做越大。

武某称,4月1日,他找到朋友王某(抓捕时坐副驾驶位置的男子),让其帮忙借来一辆车前往武汉办事。之后王某通过自己的一个朋友借来一辆小轿车。当天13时许,武某和王某驾车从丹江口市出发,前往武汉市找上家购买毒品。当晚10时许,武某在武汉体育学院附近与上线王某某交易。在支付15000元后,王某某交给伍某一条香烟(空烟盒,里面装着冰毒)。

办案民警发现,在武某的下线中,女子陆某是他最大的“分销商”。两人交易频繁,且每次的交易数量都比较大。同时警方还了解到,陆某的“进货”渠道还不止伍某一人,有时候她会从襄阳市的上家手中买货。根据武某交代的信息,警方很快便锁定了陆某。

警方对武某落网的消息严格封锁,同时对陆某展开了长达20多天的暗中监控。一直到4月28日晚,蹲守民警终于发现陆某出了门。民警悄悄跟踪,将出去与吸毒人员交易的陆某抓获。

从当晚8时许开始到次日凌晨1时,民警在陆某的家中以守株待兔的方式,抓获了近20名前来购买毒品的吸毒人员。在随后近一周的时间里,将掌握的涉毒人员10几个抓获归案。

截至目前,丹江口市公安局已经通过武某、陆某找到了40多名涉毒人员。其中刑事拘留6人,行政拘留36人,强制隔离戒毒4人,缴获冰毒250余克。案件在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论