武汉一男子游泳后获“红眼病” 牵连一家四口全中招

热点资讯楚天都市报2019-07-20 08:29

原标题:男子游泳后变“兔子眼”,牵连一家四口全中招

楚天都市报7月19日讯(记者刘迅 通讯员马遥遥)35岁李先生游泳后变成“兔子眼”,还传染给了妻子和两个孩子。武汉市中心医院眼科医生介绍,这段时间“红眼病”患者成倍增加,游泳成为最常见致病原因,市民在游泳前可用左氧氟沙星滴眼液。

35岁的李先生近来在学游泳,上周在游泳馆游了近一个小时,次日早上开始眼睛不舒服,刺刺地发痒。李先生买来眼药水,滴了两天后症状反而加重,眼睛不停流泪,眼睛里满是红血丝,还肿了起来。更没想到的是,妻子和两个孩子也都出现了相同的症状,眼睛也和他一样“红”了起来。随后,李先生一家来到武汉市中心医院眼科看病。

接诊的眼科医生李双检查发现,李先生一家四口都得了急性结膜炎,就是俗称的“红眼病”。李双医生分析,红眼病主要是通过接触传播,最常见为眼——手——眼的传播。李先生游泳时感染了病菌,回到家后没有重视,家人接触了他用过的毛巾、手帕、洗脸用具、手机、电脑的键盘等,就感染了红眼病。

该院眼科主任项奕介绍,急性结膜炎,由多种细菌感染引起,春夏秋季高发。用脏手揉眼睛,或到公共泳池游泳等原因导致眼睛的感染。类似李先生这样一家人都患病的案例门诊还是很常见的。

项主任提醒,远离“红眼病”,预防是关键。市民要保持良好的个人卫生习惯,触摸眼睛前后要彻底洗手。不要与别人共用毛巾或个人卫生用品,不要接触患者用过的洗脸用具、眼部化妆品、药品、手帕及治疗使用过的医疗器具等。在流行期,要尽量少去人群密集的公共场所。游泳时,最好去正规并且消毒条件完善的游泳池,严禁红眼病患者进入游泳池。市民在游泳前可用左氧氟沙星滴眼液滴眼,儿童可用妥布霉素眼液点眼。

游泳时最好佩戴密封性好的游泳镜,眼睛尽量少接触游泳池里的水,游泳后用清水冲一冲眼睛,然后滴两滴眼药水,这样可以杀死病原体,不要佩戴隐形眼镜游泳。一旦发现眼部分泌物异常、有异物刺扎感和长时间眼球发红时,应及时到医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论