休闲式消暑来了 来看武汉人的周末消暑图

楚天都市报2019-07-21 08:41

原标题:休闲式消暑来了!来看武汉人的周末消暑图

楚天都市报7月20日讯(记者潘锡珩 实习生张杰妮 周俊婕 摄影:楚天都市报记者李辉)自古,酷暑难耐。如今,休闲度夏。曾经的武汉苦夏里,“摇扇腕欲脱,挥汗白雨翻”。如今,摇扇子、竹床阵早已远去,今天,记者走进三镇街头巷尾,发现社区消暑、小区泳池消暑之外,大武汉游乐场所、游泳馆也越建越多,高档商场、超市越来越密集,图书馆、博物馆等设施越来越完备,生态公园越来越离家门口更近。戏水消暑、书香消暑、夜色消暑等休闲式消暑方式,让这个35℃的周末也过得活色生香!

清晨6点,夏日的朝阳刚刚初升,城市也刚刚苏醒。东湖绿道里,三三两两的市民,穿着运动装备晨跑。阳光时而从高大的水杉林中洒下斑驳的树影,时而在湖面折射出一片夺目的波光粼粼。“我就住在旁边的华侨城,清晨起来跑一跑,一天都神清气爽。”市民李先生和儿子,从暑假开始几乎每天都坚持晨跑。他们说,看着身边的东湖绿道从无到有,并且颜值越来越高,越来越精致!流点汗消暑,是对夏天最大的尊重!

上午9点半,湖北省图书馆长江讲坛准时开讲。来自南京大学的主讲嘉宾潘知常教授,在这里做题为《水浒传中的管理智慧》的讲座。可容纳数百人的报告厅内座无虚席,来晚的市民只能坐在过道上和台阶上。从学校赶来的中国地质大学大一学生郝亦双,只能站在门口听完了整场讲座。书香消暑,在武汉的大小图书馆、书店、博物馆里,已成都市一景。

讲座进行的同时,省图书馆内已座无虚席。武汉小学五年级学生程瑶瑶,跟妈妈一起来到少儿图书馆,这才是她暑假正确的打开方式。程妈妈说,他们家就住在附近的螃蟹岬,一到暑假,她和爱人以及外公、外婆会轮番带着瑶瑶来少儿图书馆。“这里的书很多,都是适合我们小学生看的,空调很足,在这里看书和写暑假作业都可以。”程瑶瑶说。

下午,户外骄阳似火,最高气温飙升至35℃,东湖之滨的湖北博物馆、湖北省美术馆内,却是另一番景象。古代玛雅艺术品展览、全国美术馆馆藏精品展等展出正在举行,人们在一幅幅作品、一件件文物前,或驻足沉思、或小声讨论。周先生一家是专门从河南信阳开车来汉过周末的,省博是重要的一站,“孩子马上上大学了,带他来感受一下文化氛围,通过文物对话古今”。

傍晚的武汉,随着夕阳西下,都市夜生活悄然开始。欢乐谷玛雅海滩水公园内,一场场激情狂欢正在上演。大人带着孩子,情侣牵手而至……赶赴这场水中盛会。生活在江边的武汉人,骨子里对玩水有着天生的执念。而在江滩大大小小的游泳池,家门口的小区游泳场里,更是嬉水声阵阵。

入夜,汉口万松园、武昌鲁磨路等宵夜圣地,正式迎来大批食客。在一天即将结束的时候,人们选择用美食来犒劳自己的胃。“来份虾子”“一扎啤酒”……深受码头文化浸润的武汉人,更显露出性格中豪爽大气的一面,小龙虾更是武汉人宵夜的最爱,推杯换盏、欢声笑语中,暑气顿散。

夜愈深,晚风送来清爽,人们才卸下一天的疲惫,武汉人的“消暑十二时辰”进入尾声……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论