夺冠!摘金获满分 这个17岁的武汉伢给中国争光了

楚天都市报2019-07-21 09:04

原标题:夺冠!摘金!获满分!这个17岁的武汉伢给中国争光了!此前已被保送到清华,学习秘诀来了

袁祉祯

#武钢三中高二学生#

#已被保送到清华大学姚班#

刚代表中国参加

全球最负盛名的中学生数学竞赛

国际数学奥林匹克竞赛(简称IMO)

(第60届)

在比赛中

#获得团体冠军#

#摘得金牌#

#成绩满分#

袁祉祯

先来了解一下袁祉祯参加的这个比赛

第60届IMO

7月11日至7月22日

在英国巴斯举行

IMO是

国际科学奥林匹克历史最长的赛事

目前每个参赛国家/地区

最多可派出6位参赛选手

参赛者必须在比赛时未满20周岁

今年,共有110多个

国家和地区的600多名中学生参赛,

参赛人数为历年最多。

今年的中国队由

袁祉祯(高二,男,武钢三中)

谢柏庭(高三,男,浙江乐清知临中学)

胡苏麟(高二,男,华南师范大学附属中学)

邓明扬(高一,男,中国人民大学附属中学)

俞然枫(高二,男,南京师范大学附属中学)

黄嘉俊(高一,男,上海中学)

六名队员组成。

通过上述名单可以看到,

入选的6名学生全部是男生,

并且只有一个是高三学生,

高二学生3人,高一学生2人。

IMO竞赛分为两天,一共六题,每题满分7分,每一天的比赛选手有4个半小时的时间解决三道题目,一个队伍最多允许6人参赛,也就是说理论上的团体最高分可达到252分,历史上唯一一次252分是美国队于1994年获得。

今年的题目依次涉及:代数、几何、组合;数论、组合、几何。

看看今年的IMO题目

会不会做?

↓↓↓

IMO网站显示,参赛者个人满分为42分,个人金牌分数线为31分。中国队诞生了2名满分选手,且6名队员均摘得金牌,这也是8年来中国队员再次全部摘金。

时隔4年,王者归来

时隔4年,

中国队上演王者归来

再登国际数学奥林匹克竞赛冠军宝座!

6名队员,全部摘得金牌!

中国队6位选手

今年出现了团体双冠军的罕见情形——中国队和美国队分别以227分的总分并列第一!韩国队则以一分之差屈居第三名,朝鲜队则名列团体第四名。

2019IMO前20国家排名

据了解,这是时隔20年后,IMO赛场上再次出现并列第一。此前,IMO历史上仅有2次并列第一,分别为1986年的美国和苏联,1999年的中国和俄罗斯。而中国队自1985年首次征战IMO以来,已经拿下20次团体第一,在世界遥遥领先。

袁祉祯接受采访谈自己

不爱刷题 偏爱挑战难题

17岁的袁祉祯是今年五大学科竞赛唯一入选国家队的湖北学子,今年高二读完已被保送到清华大学。此次袁祉祯夺金后,武钢三中的国际奥数竞赛金牌增至11枚、奖牌数增至15枚,入选中国奥数竞赛国家队人数增至18人,保持全国第一。

“我上小学和初中时从来不刷题,

考试照样考得好。”

此前,袁祉祯在接受记者采访时说,

他的学习秘诀就是:

上课认真听讲、

按部就班完成老师布置的作业。

进入高中以后,袁祉祯在武钢三中的竞赛班就读。由于初中没有超前学习,高一刚进校时,袁祉祯在数学小组里并不是最优秀的。但没过多久他的数学竞赛之路像是开了挂:高一拿了高中数学联赛的二等奖,高二获得国家冬令营资格,进入国家集训队。

在他看来,题目是刷不完的,只有理解才能举一反三。简单的题目做起来毫无意义,应该选择适合自己难度的题目,而他就喜欢向难题挑战。遇到不会做的题目,袁祉祯从来不看答案,而是花几个小时、几天时间来思考,或者把它搁置一段时间,等自己的知识储备足够了以后再去攻克它。在这个过程中,他锻炼出了强大的反应能力和独特的解题思路。

在袁祉祯看来,学习要有耐心,要耐得住寂寞。获得清华大学的保送资格以后,他依然继续钻研竞赛试题,就连春节期间也不例外。

奥数教练谈得意门生

他有数学天赋 且勤奋踏实

“当我听到他说做了6个题的时候,我就知道金牌基本上稳了。”袁祉祯的奥数教练、武钢三中邓晓老师昨日告诉楚天都市报记者,北京时间7月17日晚上8时30分,在两天的考试全部结束半小时后,他跟袁祉祯取得了联系,“我问他考得怎么样,他说做完了全部6个题目,而且全都做对了。”

邓晓介绍,袁祉祯勤奋、踏实,具有极高数学天赋,他对知识的理解和运用能力远高于普通学生。随着系统练习的进行,袁祉祯在奥数这方面的天分很快就显现出来了。他会根据学习进展,推荐袁祉祯看一些书籍,做一些针对性的题目,袁祉祯总能保质保量完成。

邓晓说,袁祉祯性格沉稳,很自信,做题很专注,书写也很好,经历了进国家集训队、进国家队、参加IMO,每隔一段时间整体实力就会有大幅度的提升。

在袁祉祯的妈妈高女士眼里,儿子除了学习优秀,篮球打得也不错,有时也唱歌打游戏,“从小到大,儿子很少让我们操什么心。”她说儿子这段时间忙于训练和比赛,瘦了不少,回来后一定要弄一顿大餐好好犒劳犒劳。

IMO竞赛中有趣的一幕

IMO2019官方发布了

一些参赛队伍的照片

快来看看

你能分辨出哪支队伍是中国队吗?

答案揭晓!

以上都不是!

从上到下依次是:

加拿大队

美国队

新西兰队

几乎清一色的华裔面孔。

网友们纷纷爆笑回应

这一看还以为是中国的三个代表队呢

此次与中国队并列第一的美国队,

阵容中除2号选手外,

其余5名均是华裔。

美国队

比赛结果一出炉

网友们纷纷点赞

#中国人的数学水平#

果然不容小觑!

6名中国少年

真给力!真长脸!

祝中国队再创佳绩!

武汉伢加油!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论