最大江豚公益壁画为军运会硚口形象提升增光添彩

产业经济腾讯大楚网2019-07-21 11:24

最大江豚公益壁画为军运会硚口形象提升增光添彩

画中江豚来自正在征名的江豚宝宝,刚满一岁

近日,全国最大的一副江豚主题公益壁画在武汉硚口区完工,蓝天白云,豚翔江中,惟妙惟肖的壁画,引得市民纷纷驻足打量。

记者探访发现,乘坐轻轨1号线,在解放大道宗关站就能看到这幅壁画正位于南国西汇商业广场的右侧,解放大道往来的行人,很容易就会被这巨幅壁画吸引。

壁画中,在龟山电视塔、黄鹤楼等城市主背景下,三头江豚和一名少女在水中嬉戏畅游,两只白色鸽子城市的上空飞翔,整幅壁画未见有一处商业广告痕迹。

经过询问,这幅壁画并非商业广场揽客所绘制,而是属于硚口区“军运办”重点线路提升工程,由硚房集团主导,武汉市市政集团、D+M工业设计小镇、超级画咖共同策划实施的军运会形象提升项目,巨幅江豚公益壁画扮靓了汉西社区,成为新的城市地标。

江豚壁画铺满整栋楼侧面,共约250平方米,邀请上海壁画艺术家来汉,共计用时13天完成,是全国最大的江豚主题公益壁画。

“绘制中就不断有市民拍照,但是这张画与原设计图纸并不一样,加入很多艺术家的奇妙构思。”在张浩提供的设计图中,看到在江水中与江豚嬉戏的是一名背着氧气罐的潜水员,而并最终在壁画里呈现的水中少女,“少女的形象更加灵动,更能体现人与自然的和谐,也更能代表城市的生气”。

该壁画采用的是江剖面视角,将江豚在水中的生活习性展现出来,展现出江豚可爱、活跃的形象,在水中画出人与江豚互动的场景,体现江豚性格随和人与自然和谐共处的一面。

在画面的顶部呈现了武汉的龟山电视塔、黄鹤楼以及武汉繁华的楼宇,以繁荣的城市景象结合江豚的跳跃,表达自然与城市发展的和谐共处,“壁画既是科普宣传江豚,让更多的人接触和认识江豚,也是呼吁社会爱护生态环境,保护江豚。”

据介绍,壁画中的江豚是按照武汉江豚馆里的江豚原样绘制,其中露出江面的一只,就是武汉江豚基金会正在征名的江豚宝宝,刚满一岁,“为了画好这幅壁画,团队多次向江豚专家请教,做到既写实也写意。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论