二胎妈妈骑车颠簸致大出血 医生5分钟救出胎儿

腾讯大楚网2019-07-22 14:32

怀孕8个月的二胎妈妈早上骑车颠了几下,结果晚上突发胎盘早剥大出血,产妇和胎儿命悬一线。由于要与时间赛跑,根本来不及打常规硬膜外麻醉,产科医生果断实施局麻剖宫产手术,仅用了5分钟救出胎儿,接着对产妇进行全麻手术,成功将其从死亡线上拉了回来。

家住新洲的张女士今年36岁,两年前剖宫产生下了一个儿子,去年底她又成功怀上了二胎。自认为有了生一胎的经验,这次怀孕也没有定期到医院产检。上周,怀孕34周的张女士骑着电动车出门办事,路上遇到坑洼的路面时,颠了几下,当时也没明显不适症状。晚上8点多,张女士突然感觉隐隐腹痛,一开始并未在意,直到半夜12点阴道开始出血,由于情况危急,且血流不止,出现休克症状,当地医院建议立即转往武汉市中心医院后湖院区。

到达医院时,产科医生立即给她进行检查,发现阴道仍在持续出血,床单被子被染红,而且肚子硬得像铁板,也就是板状腹。

“不好,很有可能是胎盘早剥。”根据多年的临床经验,产科副主任医师沈婷迅速作出判断。急诊床边彩超,提示胎盘剥离面积有11公分。同时胎心监护呈正弦波形,这是一种异常,提示胎儿可能已经宫内窘迫、出现重度缺氧,必须立即手术,否则产妇和胎儿随时都有生命危险。

时间就是生命。来不及等化验结果,医护人员一路小跑将张女士直接推进手术室。由于此时张女士已经出现休克,胎儿有重度缺氧的可能,需要与时间赛跑,如果采取常规硬膜外麻醉方式是需要时间的,腹中的胎儿根本等不及。为了保住胎儿,所有操作都以最快速度完成,产科医生迅速在其腹部进行局部麻醉,并进行剖宫产手术。打开腹腔发现大量腹腔积血,子宫表面已是蓝紫色,已经发生了子宫胎盘卒中。打开宫腔发现大量血凝块及血性羊水,预估宫腔内出血约1000毫升。很快,一名早产的男婴出生了,从切开肚子,到孩子取出来,医生前后只花了5分钟。此时新生儿生命体征极度危险,呼吸微弱,产科医生、新生儿科医生、麻醉医生、助产士迅速为胎儿进行了复苏抢救及气管插管,生命体征逐渐恢复。同时,麻醉医生为产妇施行全身麻醉,手术继续进行。在医护人员争分夺秒抢救下,张女士出血也止住了,母子平安,目前孩子还在新生儿科重症监护室进一步治疗。

为什么会发生胎盘早剥呢?医生筛查发现张女士并没有相关疾病,仔细追问了解到她当天早上骑电动车颠了几下,医生判断这可能是导致她胎盘早剥的原因。

产科主任熊国平介绍,胎盘早剥是产科的危急症之一,通常情况下胎儿娩出后胎盘才与子宫剥离才娩出。胎盘早剥的原因不明,但有妊娠高血压、腹部受到挤压或撞击等都会增加胎盘早剥的风险,一旦发生,进展很快,如果处理不及时,很容易出现胎死宫内,而产妇也会因为大出血而危及生命。

专家提醒,像显性胎盘早剥比较容易发现,会出现阴道出血、腹痛等症状,但要注意隐性胎盘早剥,更为凶险。建议孕晚期的孕妈妈尽量不要骑车、提重物或者剧烈运动;出门保护好腹部,不要受到外力的撞击;不管头胎还是二胎,都应定期到医院做产检。一旦出现腹痛、出血、破水等症状时,应立即就医,以免延误病情。(通讯员 刘姗姗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论