开发商逾期交房被告 业主追回500余万违约金

楚天都市报2019-07-26 07:49

原标题:开发商逾期交房被299名业主告上法院,法院分三次追回500余万违约金

楚天都市报7月25日讯(记者张理晶 通讯员钟凌菲)武汉某地产开发商因逾期交房被299名业主先后告上东西湖区法院,因为人数众多,该院分三次受理此案。三起案件审判加执行历时一年两个月。记者今悉,近日,该院追回了最后一批违约金154万元,加上前两次总共帮业主追回500余万违约金。

2016年,李女士等人先后购买了武汉市某房地产公司开发的商品房,并签订了《商品房买卖合同》,合同约定2017年12月31日前,开发商将房屋交付给购房者,若逾期交房则由出卖人按日向买受人支付已付房价款万分之一的违约金。业主们按照约定交付了房款,但该房地产公司却违反合同约定,迟迟未能交付房屋。为维护自身的合法权益,李女士等299名业主先后分三批将该房地产公司告上法庭。

2018年4月东西湖区法院受理了首批94名业主诉该公司商品房预售合同纠纷案件。判决生效后,业主们到法院申请执行,要求公司支付逾期交房违约金及利息等136万余元。法院立即对该公司银行账户进行了全额136万余元的冻结、扣划,仅用15天就将第一此批案件顺利执结。

2018年9月第二批131名业主到东西湖区法院起诉该公司,该院法院受首批案件启发,先对涉案公司的财产中涉案标的部分依职权作出保全,冻结该公司银行账户中240万元,掌握主动权。今年1月17日法院对第二批案件作出判决,要求开发商于判决生效后三日内支付违约金。

判决还未生效,更未进入执行程序时,法院院执行局就收到了来自“武汉城市留言板”的市民留言信息,业主急切希望拿回违约金。由于该系列案申请人数多、涉案标的大,该院执行局立即展开行动,在两周内将执行款发放到了业主们手中。

2019年2月,第三批74名业主的案件宣判后,被告开发商不服,向武汉市中级人民法院提起上诉。市中院终审判决,驳回上诉,维持原判。

近日,东西湖区法院执行人员前往银行,扣划了最后一批执行款154万元,发放给了业主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论