湖北一面包车栽入河中 一家三口都在车内

楚天都市报2019-07-29 07:30

原标题:面包车侧翻栽入河中 ,一家三口爬出车窗呼救,民警当人肉支架救人

面包车侧翻栽入河中

楚天都市报7月28日讯(记者陈俊 通讯员赵万佳)“真的是太感谢你们了,否则我和孩子现在都不知道被水冲到哪里去。”牟先生激动地拉着民警和村民张家友的手说道。

7月26日上午12时许,牟先生驾车带一家人外出,行至河中溢洪道时突遇涨水,车辆侧翻一家三口被困。危急之际,当地民警赶到用身体做支架拉起安全绳,附近村民张家友赤膊跳入河中背人,一家三口获救。

面包车侧翻一家三口被困

近期利川市降雨频繁,辖区多条河流水位相继上涨。7月26日,凉雾派出所接到报警称,清江三渡峡溢洪道中有一辆面包车被暴涨的河水冲刷侧翻,车上有3名人员被困,情况紧急。接警后,值班民警范政委组织警力带齐救援装备,火速赶往现场。

众人救援

“救命!救命!”只见平时能够行车的溢洪道已经被湍急水流淹没,水量特别的大。而出事的面包车侧翻在河道的正中央,只露出车子的右侧面,车上的1名大人和2个孩子已经爬到了上面,焦急地呼喊“我们不会游泳,快来救我们”。

河水湍急,水中情况不明,不会游泳的一家三口和车辆随时有被水流冲走的可能。情况十分危急。经过商讨,民警决定用木梯搭在车上,一边固定在泄洪道上,让车里被困人员直接爬出来。但水流十分湍急,冲击力太大,木梯根本无法固定。

警民合力开展生死救援

民警决定搭建横渡绳索,通过绳索靠近车辆后救人。但河流周边宽阔平坦,没有石头树木之类固定物作为支撑点,只能将绳索一边绑在面包车上,一边由民警使劲拽住绳子当人肉支架,再设法营救三人。

岸边,民警一边喊话安慰被困群众,一边穿上救生衣,携带绳索开展救援。民警将两架木梯用绳子固定,然后将木梯横倒河里,可泄洪水流冲力实在太大,木梯刚放入河里就被水流冲断,民警只好站在汹涌的水中徒手扶助木梯。

众人救援

就在民警范政委准备到河中救人时,家住河边的村民张家友却主动请缨,由他去固定绳索,再把车里人转移出来。“我就住在旁边,对这里水情比较熟悉,以前也多次救过人。”张家友一边说,一边脱掉上衣跳入河中,摸着石头趟过清江河,将绳索一端固定在侧翻的面包车上,另一端由河边民警、村民组成人肉支架,将绳索牢牢固定。

众人救援

利用搭建的绳索作为保护,按照先小孩后成年人的顺序,张家友将被困的三人逐个背出,大家共同努力下,经过20多分钟的紧张救援,三人脱离险境。

切勿贪图方便走捷径

上岸后,面包车司机牟先生说,平时车辆是可以穿过溢洪道缓慢通行的。当时,他在驾车回家途中,为抄近路决定铤而走险,直接开上三渡峡的溢洪道。谁知河水暴涨,面包车一下就被湍急水流冲翻了,他和孩子们都不会游泳,吓得爬出车窗大声呼救。

对于见义勇为村民张家友,跳入河中解救自己和两个小孩,牟先生非常感动;对于民警不顾个人安危当人肉支架固定绳索,牟先生也非常感谢。

民警提示,目前正值汛期,河水水位会随时上涨,切勿贪图方便走捷径横穿溢洪道、河道等,安全出行,才能回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论