专访视光医师周超:如何真正控制孩子近视度数增长?

健康聚焦腾讯大楚网2019-07-29 16:56

这个月初我国五岁以上的近视人口将达7亿的话题登上热搜,近视在我国青少年儿童中的比例依然居高不下。

根据国家卫健委2019年4月召开的新闻发布会,2018年我国儿童青少年近视调查结果显示:儿童青少年总体近视率为53.6%,小学阶段从一年级的15.7%增长到六年级的59%。高三年级高度近视的人数在近视总数中占比达到21.9%。这组数据可以说是相当可怕了。

暑假是众多学生引发近视的高峰期,那么暑期我们应该如何预防孩子近视?如何合理控制近视儿童的度数增长?

腾讯大楚爱眼吧邀请到视光明星主任,国家一级视光师,武汉爱尔眼科医院视光医师周超主任做客大楚演播厅,浅谈儿童近视防控问题。

以下为部分访谈实录:

长期近距离用眼、户外活动时间缺乏是儿童近视高发主要两大因素

主持人:儿童近视目前成为很多家长揪心困扰的一个大问题,尤其是现在到了暑假,很多家长都开始慌了,您认为近年来青少年儿童近视的持续高发原因究竟有哪些呢?

周主任:近视的发病原因主要是两点,一个是遗传的因素,第二个就是环境的因素。

我们现在大部分是后天性的近视,主要是环境因素的影响。现在为什么近视发病率高,主要是因为现在小孩的学业负担越来越重,甚至每天下课还有很多补习班要上。现在小朋友在学习之外的课余时间,可能会过多地使用电子产品,包括手机,iPad,所以一直是处于一个长期的近距离用眼的状态。

第二点就是现在小朋友缺乏足够的户外活动时间,每天户外活动时间如果能达到两个小时,可以起到预防近视的作用,或者对近视的发展会起到一定的延缓作用。

主持人:其实我们现在很多人都会近视,很多父母都会认为自己近视,孩子也会近视?这种概率大吗?

周主任: 近视它本身就是有一个遗传性的因素在里面,一般单方父母超过500度以上的近视,它的遗传相关性有,如果双方父母都有在500度到600度以上的近视,那么它遗传的这种比例就会更大。

当然不是说父母是高度近视,那小朋友一定是高度近视,因为遗传只是给了小孩发病的一种体质或者基因,最后是不是近视,或者说会不会进展成一个高度近视,其实后天的因素还是起主要作用。

专家建议:暑假作业尽量在太阳光线下完成

主持人:那我们在暑期的时候应该如何预防孩子近视?

周主任: 一个就是我们尽量在暑期里面不要给小朋友布置过多的课外作业,假设你有必须要完成的作业,我们尽量建议是在白天太阳光照射下面去完成,不要把作业留到晚上或者利用日光灯去做。太阳光的照射会促进身体分泌一些多巴胺,这个对你的整个眼轴的生长会有一定的抑制作用。

再就是尽量建议父母带我们小朋友去做户外运动,回归自然,我们小朋友能够每天有两个小时以上的光照,能够得到一些比较充足的远眺的机会,让肌肉能够得到彻底的放松。

如果说你已经发现小朋友视力有波动,我们建议这些家长带小朋友去专业的眼科医院或者综合医院眼科中心,去做一些比较正规的科学的检查,首先排查一下是不是近视,或者是说做一些基础的眼病检测,包括眼轴、角膜曲率或是远视储备的检查,判断这个孩子是不是一个近视的易感人群,可以提早的进行一些科学的干预来延缓近视或者是延迟近视的年龄。

主持人:就是说如果一旦发现孩子近视了,我们不是马上去给他配个眼镜,而是应该到专业的眼科医院做一些相关的检查,再做下一步的打算。

周主任:对。

只有这四种方法才能真正控制孩子近视度数增长

主持人:那我们是如何控制近视的度数增长呢?

周主任:第一个就是给小朋友佩戴角膜塑形镜,这样对小孩的近视,特别是眼轴的增长会有比较强的抑制作用。

第二个就是有一些周边离焦的软镜,也可以用来做近视的控制。

第三个主要是0.1到0.05浓度的阿托品盐水,但现在目前国内还没有成品药可以购买,目前有注册证号的包括台湾或新加坡,这个大家可以去当地看病购买,或者是以代购的方式去购买,当然这个一定是要加了医嘱,不能自己去使用。

第四个还有一些框架眼镜里面,也有一些可以用来辅助去做近视控制的镜片。

另外有一些我们可以去做的,小朋友如果他的双眼的视觉功能状态是有障碍或者有问题的,那么它也可以诱导近视的加深或过快,所以我们还需要去做一些双眼视功能的检查,真的有问题,我们就要去干预做训练,然后它能够恢复正常,从而起到一个延缓近视加深的目的。

角膜塑形镜比框架眼镜的近视控制能力强50%-60%

主持人:我们刚刚有提到角膜塑形镜,据了解,周超主任现在已经成功验配rgp及角膜塑形镜上万例,可以说是经验非常丰富了,我们也了解到角膜塑形镜是晚上佩戴,白天就能恢复正常的视力,那请周超主任给我们大家介绍一下,它是一个什么原理?

周主任:我们家长可能接触比较多的就是隐形眼镜,软性隐形眼镜。角膜塑形镜可以把它理解成一种角膜的接触镜,但是它的设计不一样。

因为我们角膜的形态往往是中央的地方会凸起,周边部分就相对平坦,我们角膜塑性镜实际上有个官方名字叫反几何设计接触镜,所以它的镜片的中央部分是平坦的,那我们戴上去以后在夜间眼睑搭下来,然后在眼睑和泪液挤压力的作用下,我们中央的这个角膜上皮组织就会往中周边部分去转移,最后戴完角膜塑性镜,早上取掉以后,角膜形态就会变成中央部分平坦,中周边部分陡峭,中央部分平坦以后,整个角膜的屈光率就会下降,近视就会得到一定的缓解,那么度数就会趋于消失,所以就起到一个提升裸眼视力,降低近视度数的功能。其实就是让你的整个的角膜中央部分区域发生平坦性的变化。

主持人:它和我们普通的框架眼镜相比,控制孩子近视增长方面优点在哪里?

周主任:其实普通的框架眼镜,如果没有做特殊的多焦设计的话,基本上是没有什么比较明显的近视控制作用,戴了框架以后,患者更清晰。角膜塑形镜对延缓眼轴的加深,也就是控制度数的增长方面会起到比较强的作用,跟框架眼镜比的话,它的近视控制能力大概也强50% 到60%。

主持人:说到这里,我们很多网友比较疑惑,既然角膜塑形镜能够使我们白天恢复正常的视力,那为什么还有人会选择做近视手术?

周主任:因为这实际上是两个不同的人群,我们刚刚前面提到了的角膜塑形镜功能有两个,一个是夜间戴,早上取掉镜片以后,小孩子或大人的裸眼视力可以正常。第二个它是通过改变视网膜的离焦性质,起到延缓眼轴,也就是控制近视增长的作用,所以目前的适应大部分的人群可能是用在20岁以内的属于近视进展期的一些儿童或青少年,那么在成年人身上对一些进展性的,还有一些成年以后近视还在变化的,我们也会佩戴角膜塑形镜,我们有很多这样的病人,还有一些成年人假设他不喜欢佩戴框架眼镜,也不太愿意接受手术,也会配戴角膜塑性镜。

但大部分的成年人如果说长期去佩戴角膜塑形镜,一个是每天要清洗消毒可能会比较麻烦。第二个就是塑形镜的长期使用费用比准分子手术还要贵,所以大部分的成年人还是趋向于接受比较简单的一次性的手术方案来达到一个摘镜目的。

专家:角膜塑形镜并不是每个孩子都适合 效果也因人而异

主持人:我们白天恢复视力的时间是多久?

周主任:接受治疗的小朋友本身原来的度数高低不同,那么角膜形态也不同,还有就是夜间佩戴的时间长短都会有影响,近视度数越低的,比方说一两百度,如果佩戴时间在七小时至九小时左右,基本上可以管到两天,白天裸眼视力是够用的,一般在0.8以上。

如果说本身的近视度数比较高,比方说五六百度,那佩戴八九个小时左右,也可能只能管8到10个小时左右的清晰的裸眼视力,到了下午或者晚上,视力就会下降。到第二天基本上就不够用了,所以主要还是因人而异。

主持人:有不适宜佩戴的人群吗?

周主任:当然会有,角膜塑形镜做验配的时候,需要经过很严格的检查,比方说角膜如果本身的曲率过陡或者是过于平坦,或者是本身有一些急性的角结膜炎,或者是有角膜瘢痕,还有一些特别重度的干眼症患者,当然还有一些患者是在做验配的过程当中,会发现它不太适合镜片的验配,比方他没有办法实现定位,或者是说佩戴以后角膜的损伤会比较严重的,这部分患者都不太适合。

不规范使用角膜塑形镜 或致角膜严重感染

主持人:我们很多家长还担心孩子的眼部发育还没有完全成熟,这个时候给他带角膜接触镜会有什么影响?

周主任:这个没有关系,不需要担心,就是因为小朋友属于发育期,这个时候我们才需要去干预,做近视的控制,所以不需要担心,只要小朋友有一定的自理能力,能够配合家长进行清洗,佩戴消毒,是可以佩戴的。这个没有说一定是年龄低了以后它有风险,没有要求。

那么你说它有没有风险?它肯定还是有风险的,因为毕竟是接触角膜的。

这个风险指的是哪一块?如果镜片的验配不合格,参数设计不合理,还有一个是如果在后期我们交代清洗消毒的流程上面做的不规范,比方说每天没有清洗消毒,没有定期除蛋白,或者保养有问题,或者是比较脏的镜片,亦或是进了异物的镜片,那可能会造成角膜上皮的损伤。

甚至更严重的,还有些患者会使用自来水去清洗镜片,我们知道自来水里面含有很多细菌,甚至还有一些原虫类的,这可能是最大的问题,可能会引发角膜的一些细菌,甚至一些甲米巴原虫的感染,是比较严重的问题,但基本上如果按照医嘱来进行严格的消毒复诊,基本上不太可能出现这种严重的角膜感染。

主持人:那在我们日常生活中,如果孩子佩戴角膜塑形镜会不会有异物感?它会不会影响到孩子晚上的睡眠质量?

周主任:镜片初次佩戴的时候肯定会,因为是硬镜片。我们眨眼的时候在垂直方向能够保证1到1.5个毫米的活动度,那么在眼睛眨眼的时候可以上下运动,那就会形成一定的异物感,但是这个异物感是没有关系的,因为我们的眼睑搭下来睡觉的时候镜片就固定,会按照我们想让他待在的位子,待住以后就不再运动,所以小朋友只要把眼睛一闭,异物感就消失了。晚上的时候它是不会影响小朋友的睡眠的,这个不用担心。

一副角膜塑形镜最长使用一年半左右需更换

主持人: 在我们检查中特别要注意的是哪一些环节?

周主任:一定要去正规的验配机构,它的角膜塑形镜的品牌是比较丰富的,那么它验配的医生,镜片设计经验是比较丰富的,验配能力、知识储备量不一样的医生去设计,那可能设计出来镜片的参数之间是会有差异性的,这个镜片的参数差异性可能就跟你后期佩戴的镜片位置,包括它整个的角膜健康性,甚至跟你近视的控制能力之间可能都有相关性。

所以我建议大家主要是关注所使用的镜片品牌或者品质是不是有问题的。第二个就是医生设计的镜片是不是足够符合你的角膜形态。

主持人:我们一副角膜塑形镜大概能够使用多久?

周主任:如果说是在青少年身上,一般建议是在一年到一年半之间,也就是说最长戴到一年半左右是要做更换的!

主持人:这个角膜塑形镜对复查要求高吗?

周主任:复查的要求是比较高的,定制完角膜塑形镜,其实这是开始,后期我们会要监测近视的度数变化,关键还要监测整个镜片的保养,还包括整个角膜眼表的健康性,基本上我们是在取完镜片的第二天早上会做一次复诊,在1到2周左右会做复诊,在一个月左右会做复诊,一个月以后基本上认为会进入角膜数据的稳定期,后期我们要求每2到3个月左右到医院要做一次复查,一直持续到一年半到换片为止。

佩戴角膜塑形镜2-3天停一下再戴框架?专家:不行!

主持人:我们在佩戴角膜塑形镜的期间可以停戴吗?或者说偶尔的带下框架或者是隐形眼镜之类的。

周主任:一般情况下如果你本身没有任何的异常反应,角膜是健康的,也没有因感冒发热,因为感冒发热期间我们一般建议患者会停戴几天,身体的抵抗力会比较低,容易引发一些炎症感染的风险,如果说没有这些问题的话,我们一般不建议去停戴镜片。

戴角膜塑形镜最终是要给小朋友一个比较好的近视控制的效果,如果你经常停戴的话,那么角膜就会出现回弹的状态,近视控制稳定性会比较差。

如果说经常戴个两三天,然后停一下然后再去戴框架,这也是不行。当然我们就更不建议佩戴角膜塑形镜停戴期间,去戴隐形眼镜,因为它本身会造成干眼,甚至会造成角膜缺氧。

主持人:我们刚刚提到感冒发热的情况下需要停戴角膜塑形镜,那还有哪些情况下需要停戴?

周主任:如果说在佩戴期间,比方说出现刺痛,或者有分泌物增多的现象,或者是眼白有发红的现象,那么这些可能都有角膜损伤,怕有炎症感染的风险,这个时候一定要停戴,但同时要到医院来就诊,看看到底什么问题,是不是需要长期停戴,还是说简单处理一下再佩戴,一定要到医院去看一下。

专家支招挑选角膜塑形镜秘诀:透氧率越高越好

主持人:据了解,角膜塑形镜品牌有很多种,有贵的有便宜的,那我们家长应该如何去选择?

周主任:目前我们国内可以选择的角膜塑形镜非常多,包括我们医院现在也有六七种,分国产的和进口的,国产的定价稍微要便宜点,进口的镜片因为关税的原因,定价会稍微贵一些,还有每个品牌下面可能会有些不同的设计系列。

一般来讲,在我们前期做完眼部的所有参数测量以后,会按照小朋友眼球扫描出来的图形数据,根据近视度数,还有睡眠时间的长短状态,医生会大概给一个范围,让患者去选择。

如果说家长要选一个最放心的镜片,总体来讲,透氧率越高,这个镜片一定是越好,有些国产的镜片透氧率也比较高,它的价格甚至会比一些进口的透氧率低的镜片还要便宜,所以不是说越贵的镜片就一定是越好的,我们一定要按照医生的建议选择合适的镜片。

真相!相比硬镜 软性隐形眼镜会不断吸收泪水最易造成干眼!

主持人:孩子很小就开始佩戴角膜塑形镜是可以一直戴到18岁?

周主任:这个没有问题,甚至可以带到三四十岁也没有问题。

主持人:戴这么长时间会不会有什么影响?

周主任:因为毕竟它是没有真正地改变角膜形态的,在佩戴期间,只要是佩戴的这种操作流程,包括清洗消毒流程是正常的,没有造成角膜的损伤和感染的话,你就可以一直用下去,这个没有问题。

主持人:有没有可能诱发一些眼部的疾病?比如说眼睛很干之类的。

周主任:它是一个硬性的隐形眼镜,大家一直会觉得接触镜可能造成干眼,其实里面有个误区,我们最容易造成干眼的是我们大人带的软性隐形眼镜。

因为软性隐形眼镜它的材料是软的,那么大家去买的时候看到里面有参数叫含水量,我们可以做个实验,把软性隐形眼镜从护理液拿出来,然后放在桌上过一段时间它就会水分蒸发掉,那么蒸发掉以后镜片是没有形态的,那为什么你从护理液拿出来放在眼睛里面,他一直是一个正常的镜片的形态?是因为这个软镜会不断的吸收你的泪水来补充里面的含水量,就会造成整个的泪水丢失,形成干眼。

角膜塑形镜使用硬镜的材料,没有含水概念,所以它自动的支撑硬性的形状。当然也有报道说佩戴时间过长,可能对眼表包括泪膜这一块有一定的干扰,但一般来讲不太会容易形成一些比较严重的干眼疾病,目前应该是比较少见的。

主持人:好的,我们今天的采访就已经到这里全部结束了,非常感谢周主任的解答,也非常感谢周主任今天能够百忙之中接受我们的采访,谢谢!

扫以下二维码加群,可在线跟小编预约周超主任门诊。

屈光专家张青松专访:近视手术到底有没有并发症?

(提供专业眼科咨询,推荐靠谱医院,提供就诊优惠,小编全程陪诊,解决你关于近视的所有困惑,欢迎加入“爱眼吧”QQ群,2群:605027926,进群讨论)

加入爱眼吧,还可享暑期摘镜福利!

“爱眼吧”是腾讯大楚网推出的武汉本土关爱近视人群眼健康服务平台。

√ 覆盖武汉多家专业眼科医院权威专家 √ 小编时刻在线专业解答

√ 可随时在线预约检查 √ 专享线上预约超低优惠名额 √ 小编陪伴就诊服务

跟爱眼吧小编预约即可享受以下福利:(每月限定30个福利名额)

福利一:免费近视激光手术术前检查(原价200元)

福利二:近视手术费用减现最高可优惠4000元

在线预约近视手术可享优惠减现200元—4000元不等。

福利三:配镜非定制片8折

国家级验光师检查配镜,还有配镜非定制片8折-8.5折优惠福利。

福利四:免费角膜塑形镜全套检查及配镜最高1000元减现

青少年预约检查配镜,享免费角膜塑形镜全套检查(价值290元),角膜塑形镜500元—1000元优惠减现。

注:不管你是配镜、检查、还是手术、复查,小编妹子全程陪同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论