未来十天黄冈市维持晴热少雨 需加强防范不利影响

黄冈市气象局 2019-07-31 10:12
0

一、 过去十天全市大部地区晴热高温

7月18日出梅后,副热带高压稳定控制我市,大部地区高温酷热天气迅速发展。

一是高温范围广。7月20日开始,全市高温天气持续加强,大部地区连续高温(日最高气温≥35℃)日数达6天(蕲春)~10天(红安、浠水)。

二是高温强度大。27~28日为高温鼎盛阶段,黄冈大部县市日最高气温超过37.0℃;28日2县市高温超过38℃;国家站日最高气温最大值38.5℃,出现在28日红安站。

三是降水持续偏少,气象干旱发展快。7月1日以来,全市国家站累计降水16.5(红安)~108.8(黄梅)毫米,与常年同期相比,偏少了4-9成。7月30日监测显示,红安、麻城、罗田和英山气象干旱明显,其中,红安西北部、罗田中部为重度干旱。高温热害和干旱对我市水稻、棉花、玉米、水产养殖等均产生一定不利影响。

二、未来十天我市维持晴热少雨,但高温强度有所缓和

未来10天我市仍将维持晴热少雨天气。8月2日前,受副热带高压继续控制,我市仍将维持高温酷热天气,8月2日以后,副热带高压将逐渐减弱东退,高温强度将有所缓和。具体如下:

7月31至8月1日,晴天到多云、局部阵雨。最高气温36~38℃、局部39℃以上。

8月2~6日,全市多分散性阵雨,最高气温大部地区35~37℃、局部38℃。

8月7~8日,将有热带系统在我国东部沿海活动,受其外围环流影响,最高气温大部地区33~36℃。

三、几点建议

当前正值我市中稻、棉花、夏玉米生长关键期,未来一段时期我市晴热高温持续,且降雨偏少,气象干旱将进一步加重和蔓延。为此建议:

一是加强抗旱工作。当前,黄冈北部气象干旱较明显,需抓住有利时机适时开展人工增雨,加强水资源调度,防范农业干旱。

二是加强防御中稻高温热害。全市大部地区中稻即将抽穗开花,遭遇高温热害的风险较大。需加强稻田水肥管理,减轻高温热害。

三是做好防暑降温和安全生产管理。酷热高温天气对生产生活和人体健康都会带来一定影响,需做好防暑降温,强化安全生产。

四是加强防范局地强对流影响。盛夏午后局地对流性天气容易多发,需防范短时强降雨、雷雨大风、雷电等强对流天气影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]